您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区住房和城乡建设局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702566772528L/2017-14520 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区住房和城乡建设局 成文日期: 2017-02-27
发布日期: 2017-02-27 21:02
标  题:

钦南区住房和城乡建设局2016年度政府信息公开工作报告


钦南区住房和城乡建设局2016年度政府信息公开工作报告



 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将钦南区住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机构和人员设置情况:为贯彻落实好《条例》,钦南区住建局建立了行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制,确保政务公开各项工作落到实处。成立了由局长为组长,单位各股、室、站、所负责人任成员的信息公开工作领导小组。负责信息公开的材料收集、整理、审核和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,并在政府信息公开统一平台公开了领导简介、机构主要职责、内设机构设置等情况。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况:钦南区住建局建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的政府信息公开工作机制。编制了《钦南住建局主动公开政府信息工作制度》、《钦南区住建局政府信息公开工作制度》、《钦南区住建局依申请公开制度》、《钦南区住建局依申请公开程序》等各项制度,并建立政府信息公开档案库。

(三)政府信息公开的信息更新情况:为了政府信息能及时有效的予以公开,钦南区住建局充分利用钦南区政府信息公开网站对钦南区住建局的信息公开目录、机构职能、办事指南、政策法规等进行了公开,并对发布内容随时进行及时更新。方便了广大群众及时了解规划审批信息和城乡规划动态,提高了钦南区住建局规划审批工作的透明度和群众的监督力度。并将政府信息公开工作经费纳入本部门财政年度预算,为钦南区住建局政府信息公开载体的建设和运行提供了组织保障。

二、重点领域政府信息公开情况

2016年,钦南区住建局重点领域政府信息公开内容是保障性住房项目信息。今年,钦南区各类保障性住房项目共有9332套,项目总投资1992万元,建筑面积13280.4m2。建设计划、建设进度、房源信息、分配入住和退出信息等情况均在政府信息公开统一平台公布,此项共公布信息36条。

三、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,以及有关文件的精神,认真编制更新并公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

(一)按要求公开部门预算。为使财务工作透明化,钦南区住建局按要求如实公开了2016年度财政预算。

(二)做好行业安全生产信息公开。钦南区住建局重点工作为建筑安全生产,2016年度,钦南区住建局将建筑安全生产工作作为局工作重中之重,层层落实责任,抓好抓实,全年实现安全生产“零”事故。

(三)按政府信息公开目录和要求编辑本部门政府信息公开。通过“钦南区政府信息公开统一平台”和政府门户网站公开相关信息,并能在信息形成20日内按要求发布更新。

(四)实行行政审批事项和公共服务事项“八公开”。钦南区住建局按时公开40多项行政审批事项和公共服务事项,并编印一次性告知单,提高办事效率,为群众提供方便。截至20161231日为止,共完成主动过公开信息200多项。

(五)按时公布政府信息公开报告。调整和更新钦南区住建局政府信息公开指南和目录,并符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,按时按规定要求公布本单位上一年政府信息公开工作报告。

(六)本年度主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供56条政府信息。

(七)按要求进行群众测评。为提高我局窗口行政审批办理效率,加强监管,自觉接受群众的监督,我局采取发放调查问卷和现场询问及电话咨询办事群众等方式对政务公开政府信息公开情况进行评议。根据统计,群众满意率达100%

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2016年度收到当面申请数994件,依申请公开994件,申请办结数0件,申请答复数0件,行政复议数0件,行政诉讼数0件,举报投诉数0件。

五、政府信息公开的收费情况

(一)根据钦南财综〔20081号文件规定,收取工程总造价1.5%10.5/㎡)的小城镇建设配套费。

(二)根据钦南价费字〔20081号文件规定,收取0.8/㎡的城市规划综合技术服务费。

(三)根据桂财综〔201379号文件规定,收取10/㎡的墙改费。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)政府信息公开工作中主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;信息公开的深度和广度有待加大。

(二)政府信息依申请公开工作有待进一步加强;要及时更新和整理相关信息,特别是群众迫切需要的信息及时更新,提高政府工作的透明度。

(三)探索新的政府信息公开工作方式和途径,以便群众获取政府信息,切实服务社会,方便群众。

(四)结合四项制度的实施,进一步理清思路、明确任务、狠抓落实,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活的服务作用。深入、全面推进钦南区住建局政府信息公开的各项工作。

 

 

2017227