您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区住房和城乡建设局>机构概况>机构职责
索 引 号: 11450702566772528L/2017-14507 来源: 钦南区住房和城乡建设局
发布日期: 2018年04月28日
标  题:

钦南区住房和城乡建设局



钦南区住房和城乡建设局


    

(一)贯彻执行国家、自治区、市有关加快建立住房保障体系、城乡规划和建设、工程建设、建筑业、房地产业的方针政策、法律法规。拟订全区城乡建设和建筑业、房地产行业的发展规划。根据钦南区的实际情况和区人民政府的委托,组织制订相关办法和措施,编制相关的发展战略和中长期规划,经区人民政府批准后组织实施,进行行业管理。

(二)负责全区住房保障、住房建设和住房制度的改革工作;负责房地产业行业管理,依法管理、房地产产权登记、房产交易管理有关工作;负责城镇规划区的房地产开发管理;指导和规范房地产市场管理;负责房产测绘及成果应用的监督管理。

(三)组织编制并实施城镇体系规划、分区规划、专业规划、详细规划、历史文化名城(镇)保护规划;指导全区城镇和村庄规划建设管理,推进村镇建设的发展;负责建设工程规划选址和城镇规划区内建设用地规划、建设工程规划的行政许可、监督、管理;负责规划竣工验收;参与土地利用总体规划的审查;依法进行城镇规划的管理。

(四)负责全区建筑业行业管理。负责建筑市场管理;负责全区规划设计、勘察、测绘行业管理;负责各类建筑和与其配套的线路、管道、设备的安装项目及市政工程项目的招投标活动、建筑施工许可的监督执法;管理工程监理、工程质量和施工安全。

(五)负责全区市政工程建设、竣工验收管理工作。

(六)负责城镇建设规划监察和执法监督工作,协助市管理城市规划区的违法建设行为。

(七)负责建设科技管理工作;组织技术创新与成果的推广应用;承担推进建筑节能的责任,监督实施国家、自治区及市有关建筑节能的政策,拟定区建筑节能规划并组织实施。

(八)承担房屋建筑和市政公用工程质量安全监督的责任;负责全区建设工程的抗震、初步设计审查、施工图审查和批复的管理工作;负责全区超限工程的抗震专项审查;负责全区城镇拆迁的监督管理和房屋安全技术鉴定工作。

(九)负责城镇建设配套费的收缴工作;负责建筑业劳保统筹基金、新型墙体材料专项基金的收缴管理工作。

(十)负责城镇规划建设档案管理和城镇科学发展研究工作。

(十一)制订住房和城乡建设系统人才培训规划;指导和管理系统职工队伍的培训和继续教育;管理机关和下属事业单位的人事、劳资、机构编制工作。

(十二)负责管理全区“城乡清洁工程”及管理园林绿化规划建设工作。

(十三)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。


【字体: 【打印文章】