您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区住房和城乡建设局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702566772528L/2020-11218 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区住房和城乡建设局 成文日期: 2020-08-31
发布日期: 2020-09-16
标  题:

力排万难促安居


力排万难促安居



 ——市住房城乡建设局全力抓“六稳”促“六保”

  今年以来,市住房城乡建设局聚焦“六稳”“六保”任务,坚持在危机中育新机、于变局中开新局,真抓实干,奋力夺取疫情防控与住房城乡建设事业发展“双胜利”。

  推进健康发展 按下“快进键”

  全区疫情防控响应等级从一级调整为三级后,该局从稳住经济社会发展基本盘的层面考虑,采取了一系列措施着力推动建筑业和房地产业健康发展,强力按下住房城乡建设经济发展“快进键”。

  该局开展建筑业和房地产业大走访、大调研、大服务活动,局主要领导先后调研全市20多个重点建筑工地和房地产企业,带领科室进门问难、问需、问计,现场解决企业问题,全力支持和推动建筑施工、房地产企业复工复产,通过加快兑现建筑业扶持资金,建立实施诚信激励机制,出台应对新冠肺炎疫情促进房地产市场平稳健康发展政策等措施,有力地确保了企业复工复产应复尽复、应复快复。

  上半年,该局共审批1548笔预售监管资金,向房开企业释放30多亿元资金,有效地缓解了房开企业资金压力。上半年,全市累计完成房地产开发投资68.36亿元,超过了市政府下达的上半年55.5亿元的任务指标要求,占年度任务的56.97%,实现了时间过半、任务超半的目标。市本级商品房销售面积为92.82万平方米,商品房销售趋势向好。上半年完成建筑业产值261.2亿元,达到市政府下达的目标要求。

  保障基本民生 圆好“安居梦”

  2019年,该局牵头负责的棚户区(危旧房)改造和农村危房改造两项工作获得自治区的高度评价,在自治区公布的2019年落实有关重大政策措施成效明显的名单中,评价为:对棚户区(危旧房改造)工作、农村危房改造工作积极主动、成效明显,考核评价优秀。

  在去年成绩的基础上,今年该局进一步加大工作力度。上半年,棚户区改造已开工4024套,开工率占任务的91.68%;公共租赁住房新增分配1108套,分配率占任务的241.92%。面对全市危房改造工作时间紧、任务重,群众住房情况和改造意愿千差万别、复杂多样的实际,该局成立四个督战指导小组下沉一线,派驻到各县(区)进行蹲点督战和工作指导,督促各县区按时间节点倒排工期,实行“一日一报一排名”和“五日约谈”制度,压实、压紧县区和乡镇党委、政府责任,全力加快推动农村危房改造工作。截至6月底,8842户农村危房改造任务(其中建档立卡贫困户3296户)已全部达到入住标准并入住。

  提升乡村风貌 争取“双胜利”

  今年,自治区下达我市乡村风貌提升建设任务基本整治型村庄555个,设施完善型村庄40个,精品示范型村庄8个。面对点多面广的任务,该局进一步加大了推抽协调工作力度,上半年,全市基本整治型村庄已开工884个,开工率100%;设施完善型村庄开工建设40个,开工率100%;精品示范型村庄开工建设8个,开工率100%。特色小镇培育成效明显。

  截至6月底,协调指导灵山县陆屋机电产业小镇完成投资8.321亿元,落实核心区用地面积1.0669平方公里;钦北区大寺飞翔小镇完成投资3.5亿元,落实核心区用地面积0.146平方公里;浦北县龙门红椎菌小镇完成投资1.42亿元,落实核心区用地面积0.3平方公里。(李成灼)

 

(来源:钦州日报