您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区住房和城乡建设局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702566772528L/2020-02229 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区住房和城乡建设局 成文日期: 2020-05-18
发布日期: 2020-05-18 10:05
标  题:

钦南区召开产业发展攻坚动员部署、决战脱贫攻坚冲刺、创建国家卫生城市暨城市品质提升、“美丽村屯”建设暨乡村风貌提升工作推进会


钦南区召开产业发展攻坚动员部署、决战脱贫攻坚冲刺、创建国家卫生城市暨城市品质提升、“美丽村屯”建设暨乡村风貌提升工作推进会



5月14日上午,钦南区召开产业发展攻坚动员部署大会、决战脱贫攻坚冲刺大会、创建国家卫生城市暨城市品质提升工作推进会、“美丽村屯”建设暨乡村风貌提升工作推进会四个会议。区委书记苏英权出席会议并作讲话,区委副书记、区长胡颎出席会议并作工作部署,区委常委、常务副区长黄敏主持会议,区四家班子领导,区法院、区检察院领导,各镇(场、街道)主要负责人,区直各部门主要负责人,部分企业代表参加会议。



首先召开钦南区产业发展攻坚动员部署大会,会议研究部署了2020 年全区产业发展、项目建设、招商引资、优化营商环境各项工作。


 

△苏英权作讲话

苏英权强调

一、提高站位、统一思想,迅速凝聚起推动产业发展的强大合力产业发展是经济发展的核心和基础,抓产业就是抓发展、谋产业就是谋未来。要充分领会其中要义,切实增强抓产业、谋发展的责任感和紧迫感,迅速凝聚起推动产业发展的强大合力,强力攻坚产业发展。
    二、把握重点、精准施策,全面开创钦南区产业发展新局面必须认清形势、抢抓机遇、顺势而为,要在园区建设、项目发展、招商引资、优化服务等方面做足文章,加快实现后发赶超、进位争先。
    三、多措并举、重奖重罚,以产业发展攻坚实绩实效论英雄产业发展、项目建设、精准招商、优化营商环境,必须要健全完善奖惩机制,鲜明亮出干部优与劣的标尺,让有为者有位,让实干者实惠,让吃苦者吃香。


胡颎指出

 

钦南区产业基础薄弱,特别是工业基础尤其薄弱。产业是实现“六稳”、“ 六保”之本,要把“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,要不断加大产业发展力度,不断增强经济发展的韧性和潜能;要全面落实全市大工业发展专题会精神,按照“强龙头、补链条、聚集群”要求。


△胡颎作讲话

随后召开钦南区2020年决胜脱贫攻坚冲刺大会,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,及时分析研判当前脱贫攻坚工作面临的形势,部署下一步的工作,确保脱贫攻坚全面收官。

苏英权强调

一、认清形势查找差距,咬紧牙关再发力,坚决向脱贫攻坚发起最后的“总攻”今年是打赢脱贫攻坚战的最后交账之年,真正到了最为紧要、最为紧迫的关头,全区上下务必清醒认识到决战脱贫攻坚的极端重要性、艰巨性和紧迫性,发扬去年背水一战、攻城拔寨的精气神,全面进入冲刺阶段和攻坚状态,咬紧牙关、一鼓作气,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。
    二、保持决战决胜劲头,找准重点再攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,不仅要发力加速,更要质量过硬,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等各项重点工作容不得半点缺失和漏洞,务求脱贫攻坚决胜战取得完胜。
    三、突出抓好巩固提升,精准施策拔穷根,确保脱真贫、真脱贫、不返贫脱贫攻坚越到最后关头越要响鼓重锤,越要保持定力。我们要坚持稳扎稳打、抓实抓细,实事求是、精准施策,踏踏实实地走好每一步,确保脱贫攻坚的质量更高、成色更足,脱贫工作有实效、可持续、经得起历史检验。
    四、挂牌督战严督实导,实干担当再加压,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利要坚决落实脱贫攻坚挂牌督战要求,推动形成区、镇、村三级联动、统一调度、各负其责、环环相扣的责任网;要加强常态化工作指导、严格“督战”,最大限度把各项工作往前赶;要继续实施最严的奖惩办法,用好考核奖惩“硬杠杆”激励干部担当作为,以决战决胜姿态打赢打好脱贫攻坚战。

胡颎指出

一、肯定成绩、再接再厉,切实增强打赢脱贫攻坚收官战的紧迫感和责任感

要紧扣目标任务,坚定信心、再接再厉、攻坚克难,奋力夺取决战决胜脱贫攻坚战的伟大胜利。

二、正视问题、认清形势,找准脱贫攻坚工作的短板弱项

目前钦南区还存在部分部门工作出现了松懈,提高贫困户收入措施不多,新型经营主体带动率不高,防贫户防贫举措落实效果不够明显等问题。

三、紧扣目标,精准施策,扎实推进脱贫攻坚各项任务

要以问题为导向,找准解决措施,全力以赴攻坚克难,抓紧抓实抓细,一个个问题去解决,一个个难点去突破。要强化责任落实、住房保障、医疗保障,要想方设法增加收入,要强化新型经营主体的带贫减贫效果,强化防贫举措、帮扶政策落实,全力抓好小额信贷工作,全力推进扶贫项目建设,举一反三抓好整改工作。

 

随后召开钦南区创建国家卫生城市暨城市品质提升工作推进会,贯彻落实全市城市品质提升动员部署会议精神,研判分析我区当前还存在的问题,部署我区城市品质提升工作,并以此为抓手,掀起新一轮创建国家卫生城市的热潮,确保顺利通过全国爱卫办的验收。

苏英权强调

一、“创卫”和城市品质提升势在必行,必须思想上再重视、行动上再统一

必须把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚决全面贯彻落实全市城市品质提升动员大会精神,确保“国家卫生城市”如期创建成功,一步一个脚印实现“江海宜居城”愿景。

二、“创卫”和城市品质提升任务艰巨,必须抓重点、破难点、打硬仗

(一)紧紧抓住“提质”核心。把城市“提质”的理念、手段、标准落实到城市管理领域各项工作中,突出抓好以“绿化、亮化、美化、净化、序化”提升为主要内容的城市精细化管理工作,努力让城市更有序、更安全、更干净,满足人民日益增长的美好生活需要。(二)扎实开展垃圾“清零”行动。我们要持续深入开展此项行动,从垃圾“清零”小事抓起,切实加大垃圾的清除和管理力度,规划好垃圾投放设施,着力解决城市“脏”的问题。(三)强化城市“治乱”活动。采取强有力措施,坚决整治城区“五乱”现象;要狠抓综合整治。要进一步加大执法力度,对影响创建工作的一些违法违规行为和现象,坚决依法依规加大处罚力度,进行彻底处理,着力解决城市“乱”的问题。(四)力所能及让城市“美化”。要坚持花大心思而不是花大价钱,争取政策性资金、发挥市场作用等多管齐下,以人为本、物美价廉做好绿化、美化、亮化等工作,逐步让城市美起来,着力解决城市基础建设“差”的问题。(五)切实让老街区发“新芽”。要严格落实市委、市政府统筹推进历史文化街区保护开发的决策部署,让“英雄城市在纸上”变为“英雄文化看得见”。重点配合推进三宣堂、文峰卓笔、广州公馆、苏廷有旧居等历史文化街区保护开发。(六)严格对标对表“创卫”。国家卫生城市的创建,有严格的测评体系,每一项都是创建成功与否的硬指标。各相关单位部门要严格对标对表,逐条逐项细化分解落实测评指标,严格抓好各项测评指标的落实,提升“创卫”水平,确保“创卫”目标如期实现。
    三、“创卫”和城市品质提升系统性强,必须加强领导、合力攻坚、狠抓落实“创卫”和城市品质提升工作已经上升为“一把手”工程。各级领导要积极发挥带头作用,确保各项工作有效开展。要形成全民参与共建共享的浓厚氛围。要团结和带领全区党群干部把各项工作做到位,切实推动“创卫”和城市品质提升行动深入开展、取得实效。严格实行督导考核机制,及时对发现的问题督导整改,确保创建工作落实到位不反弹。同时,相关职能部门要对各责任单位进行严格的考评。要加大宣传力度,抓好舆论监督,让创建工作和城市品质提升行动家喻户晓、深入人心。

胡颎指出

一、正视问题,认清形势目前主要问题就是垃圾多,乱摆乱卖、乱倒乱扔、乱贴乱画、乱搭乱建、乱拉乱挂等“十乱”现象严重。
    二、问题导向,精准发力作为主城区,钦南区承担了城市品质提升的大部分任务,也承担着创建国家卫生城市的大部分任务。目前时间很紧,任务很重,要坚持以问题为导向,紧紧围绕“洁、齐、美”的标准,咬紧牙关,以完成脱贫攻坚任务一样的韧劲和不服输的干劲去攻克难关。
    三、强化保障,确保实效要以此次会议为契机,认真贯彻落实市委、市政府创建国家卫生城市和开展城市品质提升行动的决策部署,加强领导,上下联动,形成合力,还市民一个洁齐美的城区。(一)要加强领导,做好“五包”。(二)要建立机制,常态管理。(三)要强化督查,绩效导向。

最后召开钦南区“美丽村屯”建设暨乡村风貌提升工作推进会,贯彻落实全市“美丽村屯”建设暨乡村风貌提升现场推进会精神,部署钦南区相关工作。会议要求,钦南区要立足自身的山、海、林、田、湖的突出优势,全力推进“美丽村屯”和乡村风貌提升工作,促进乡村风貌大幅提升,人民生活水平极大改善,为实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”的愿景贡献钦南力量。

 

图文来源:钦南区委宣传部 许展瑞 

编辑:许展瑞

编审:莫峥嵘