您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区工业和信息化局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702559430271E/2019-09821 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区工业和信息化局 成文日期: 2019-03-21
发布日期: 2019-03-21 23:03
标  题:

钦南区工业和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告


钦南区工业和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)要求,由钦南区工业和信息化局办公室编制。全文包括政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。

本年度报告在自治区政府信息公开统一平台全文公开。如有疑问,请与钦南区工信局政府信息公开领导小组办公室联系进行查询(联系电话:0777-2693641)。

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局深入贯彻落实党的十八大和十八届历中全会以及十九大精神,认真执行自治区、市的决策部署,高度重视政府信息公开工作,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,在自治区政府信息公开统一平台向公众公开政府信息50条,不断加大信息公开力度, 有效推进依法行政,增强我局政府信息公开实效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局政府信息公开工作领导小组仍由邓德平局长任组长、各副局长任副组长、成员为各股室负责人。领导小组主要负责组织、指导全局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的问题。领导小组下设办公室,由一名副局长兼任办公室主任,局办公室主任兼任办公室副主任,负责统筹协调全局政府信息公开工作,并指定专人负责信息公开报送和服务工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局领导班子高度重视政府信息公开工作制度建设,按照《条例》的要求及钦南区政府有关文件,结合本局实际,继续完善了我局政府信息公开相关的制度措施,严格要求各股室及时报送主动公开文件及公开信息。建立了政府信息公开情况每月报送机制,每月将情况报送“一中心两馆”进行备案登记并及时发布。坚持上网公开发布的信息经局领导审批,由专人在自治区政府信息公开统一平台公开,把好涉密信息保密关,年内未发生泄密事件。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照钦南区政府信息公开指南和目录编制要求,结合本局实际,重新制定了《钦南区工业和信息化局政府信息公开指南》和《钦南区工业和信息化局政府信息公开目录》,并在钦南区政府信息公开统一平台公开。根据我局领导配置变动情况,也及时更新了相应的内容,确保信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年,本局政府信息公开载体主要是广西壮族自治区政府信息公开统一平台和钦南区政府门户网站,由专人操作、专人在网上发布信息。同时积极向区政府办、市工信委报送有关信息,通过《综合信息》和《钦州工信动态》等刊物向外公开,凡上报的信息都要经局分管领导审阅后方可上报,确保了政府信息公开的安全有效运行。

二、主动公开政府信息的情况

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,充分发挥自治区政府信息公开统一平台和钦南区政府门户网站向公众公开政府信息。2018年,我局按照自治区、钦州市深化行政审批制度改革的要求,及时取消和调整了审批项目,并在统一平台公开了2项行政许可事项和1项公共服务事项的操作规范流程;还按要求按时公开了本局2017年部门决算和2018年部门预算编制及“三公”经费预算编制说明等财政信息,公开了有关规范性文件、工作动态、公开指南和目录、工作年度报告、计划生育等信息50条。并主动向区政务服务中心、档案馆和图书馆等政府信息查阅场所提供政府信息情况,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。同时,积极参与钦南区政府门户网站“在线访谈”活动,热情回答网友提的问题,助推新型政民互动交流平台,以提高我区政府公共服务水平。

此外,年内未发现与本局有关的虚假或不完整信息。

 三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局未受理依申请公开的政府信息,并按照信息公开管理办法做好不予公开政府信息的备案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局对主动公开政府信息和依申请公开政府信息实行免费,不存在减免问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况。

  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局不断完善政府信息公开工作,但还存在政府信息主动公开的内容不够广、更新不够及时和各股室政府信息公开意识不够强等问题。

2019年是“全面深入学习贯彻党的十九大精神”的重要一年,我局要进一步加强信息发布力度,不断增强各股室人员做好政府信息公开工作的责任感和主动性,积极推行“互联网+政务服务”,以提升我局政务公开和政务服务信息化水平。

 

 

                                   钦南区工业和信息化局

                                         2019年3月21日