您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人力资源和社会保障局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702559404882A/2015-07749 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人力资源和社会保障局 成文日期: 2015-02-25
发布日期: 2015-02-25
标  题:

钦南区人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告


钦南区人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告



钦南区人力资源和社会保障局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年度,我局政府信息公开工作,按照区政府信息公开领导小组的工作部署和要求,坚持按照方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,加大公开力度,提高信息公开的针对性和时效性,努力实现政府信息公开的规范化、标准化和科学公。结合人社系统自身工作实际,以“关注民生、服务民众”为主线,紧紧围绕依法、透明、高效、廉洁的行政目标,积极推进政府信息公开工作的有效开展。现将2014年工作情况报告如下:

一 、政府信息公开工作基本情况

2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》和《钦南区政府信息公开年度报告制度(试行)》的规定,根据区政府信息公开领导小组办公室的统一部署,围绕中心,服务大局,创新形式,高效推进政务公开工作。

    (一)明确责任,构建良好政务公开工作格局。局党组坚持把政府信息公开工作摆上重要位置,强化领导责任,明确“一把手”亲自抓,切实加强组织领导,成立以局长任组长的政府信息公开领导小组,建立了“局长负总责,管线领导分工抓,各股室、二层单位负责人具体抓落实,办公室指定人员负责”的工作机制,形成上下联动、齐抓共管的良好工作局面。新制订《钦南区人力

资源和社会保障局澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《钦南区人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《钦南区人力资源和社会保障局政府信息公开发布协调制度(试行)》、《钦南区人力资源和社会保障局主动公开政府信息工作制度(试行)》等制度。

(二)积极拾建政务公开平台。根据人社部门的职能,我局坚持以人为本,整合服务资源,创新服务机制,提升服务水平,在人力资源市场综合楼一、二层开设劳动就业、人才代理、社会保险、职业培训、职业介绍、失地农民服务等服务窗口, 实行“一站式”服务, 调整充实业务骨干,实现就业服务、劳动合同鉴证、住院费用报销、社会保险待遇、就业失业手册申办等“一条龙”运行,充分发挥“一站式”服务透明、便捷、高效的优势。2013年在区人力资源市场临街安装LED电子屏幕,建立局门户网站向社会公开政府信息。同时,实行挂牌上岗和党团员佩徽上岗制度,自觉接受群众监督。实施首问责任制、一次性告知、服务承诺、限时办结等制度,力求为群众提供优质服务,提高工作效能。

(三)积极推进人社信息公开工作。一是实行办事公开。为让广大劳动者对人社的法律、法规以及有关行政许可事项、依据、条件、程序、期限等有一个总体了解,我局在就业和社会保险经办服务大厅开辟宣传专栏,将服务项目、办事依据、申办需提交材料、受理股室名称及联系电话公布上墙,全方位向服务相对人公开办事流程,简化了办事程序,提高了办事效率,增加了办事透明度,规范了行政行为。二是实行信息公开。利用先进电子设备开展用工信息宣传推介,在区人力资源市场开动大型电子显示屏滚动发布企业招用工信息,免费供求职者选择。同时,认真做好人社政策法规和业务常识的宣传工作,经常性组织业务骨干进厂、街道、社区、上街设点开展咨询宣传活动;开通人社局门户网站及时在人社门户网站发布人社各类信息,使行政行为公开、透明,真正体现为民、利民、便民,依法行政,不断树立人社部门新形象。

二、主动公开政府信息情况

2014年我局主动公开政府信息56条。其中:主动公开政府信息36条,主动公开规范性文件1件,通过不同渠道和方式公开政府信息20条。按要求向政务服务中心、档案馆、公共图书馆信息查阅场所提供政府信息各一册,及时更新政务公开平台信息。

三、依法申请公开政府信息情况

我局共接到政府信息公开申请0件,其中网上申请0件,纸质信件申请0件。

四、咨询情况

我局政府信息公开申请受理窗口2014年度共接受群众现场、电话咨询323人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。

六、政府支出与收费

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

七、存在的主要问题

2014年,我局认真贯彻落实《条例》,在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和不足,一是未能配套政府信息公开专职工作人员,与繁重的工作任务不相适应;二是信息公开涉及内容还不够全面,我局通过政务公开平台等方式公开政府信息还不够完善;三是工作经费缺乏,网络设施配套不完善,一定程度制约着信息的发布公开。

八、下一步打算

区政府的正确领导和市人社局的指导下,开拓进取,扎实工作,努力开创人社部门的政府信息公开工作新局面。主要做好以下几项工作:

(一)加大政府信息公开工作力度。按政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保人社信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。继续做好自治区政府信息公开统一平台系统更新工作,进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(二)充分利用人社局门户网站,不断提高使用效率。充分利用好人社网站这一平台,做到人社部门的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。同时将政府信息公开与人社网站相应的功能模块相结合,如在线办理、申请公开、文件表格下载、在线咨询查询、在线投诉等相结合,有效地提高网站的互动性,从而更充分地发挥人社网站政府信息公开栏目的作用,更好地为公众提供便利的服务。

(三)要切实推进人社部门依法行政。通过推行政府信息公开,促使局内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强干部职工的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作的开展。

                             2015121