您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人力资源和社会保障局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702559404882A/2021-25408 主题分类: 劳动、人事、监察
发文机关: 钦南区人力资源和社会保障局 成文日期: 2021-09-17
发布日期: 2021-09-17 10:09:12
标  题:

关于政协钦南区第六届委员会第六次会议第4号提案的复函


关于政协钦南区第六届委员会第六次会议第4号提案的复函


钦南人社字〔2021〕7号

张骞方委员:

您提出的关于企业人才队伍建设的提案已收悉。首先,感谢您对我区企业人才工作的关心和支持,对此提案,我单位领导非常重视,经研究,现答复如下:

一、关于企业人才队伍建设的主要做法和成效

一是抓好民营企业家队伍思想教育工作。

钦南区一直以来十分重视民营企业人才队伍建设,通过设立两新党工委、工商联、商会组织、党组织,架起党和政府联系企业、企业家的桥梁纽带,以加强思想引导和政治引领,增强企业家政治责任感和社会责任感,培养成为政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的新时代企业家。近三年来,已举办全区民营企业座谈会1次,成立企业讲习所1家宣讲4开展民营企业经济代表人士培训班3180多人次,推荐参加上级有关部门举办的企业家主题教育培训活动8人次。

二是加强民营经济代表人士队伍建库培养工作。

推动建立县区级民营经济代表人士数据库,现有在库人员24人,其中年轻民营经济代表人士7人。在年度工作预算项目推动非公有制经济加快发展经费中专门列支民营经济代表人士培训经费。目前,在册备案民营企业高层次人才2人。今年推荐提名10多名企业人才担任市、区两级人大代表、政协委员人选,增强企业人才的社会责任感、归属感。

三是落实企业人才政策和解难题。

严格按照《钦州市建设一带一路西部陆海新通道枢纽城市人才支撑若干措施》(钦办发〔201917 )等文件要求,积极向企业宣传相关政策,鼓励企业对口引进高层次人才。同时,积极协调组织人社、教育、住建各职能部门,加强企业产业技能人才、员工的培养以及子女教育、就业工作。近三年共为各类非公企业公司管理人员、技术人员、员工解决子女人学、工作调动实际问题21个,协调解决住房问题6个。

四是开展形式多样的引才渠道。

20214月参与钦州市春季集中招聘人才工作,推出一批事业单位空缺岗位面向高校毕业生开展现场集中招聘。继续抓好三支一扶计划实施2021三支一扶工作进入面试阶段。

五是认真落实引进人才政策。

2019930日前入编的全日制硕士研究生学历引进人才,我局严格按照《钦州市建设一带一路西部陆海新通道枢纽城市人才支撑若干措施》(钦办发〔201917)的通知精神,贯彻落实引进人才生活补贴的发放工作。发放引进人才2020年度生活补贴20.25万元。2021年度引进人才生活补贴工作申报中。

六是推进产学研用一体化。

今年,组织企业与高校联合申报自治区、市科研项目3项,2021年实施产学研项目6

七是进一步推动企业研发平台建设。

2021年组织钦州市方圆坭兴陶有限公司联合北部湾职业技术学校、钦州市乘风陶创数控科技有限公司、钦州市坭兴陶研发中心联合申报市级工程技术研究中心1。目前钦南区共有自治区工程技术研究中心1家(千秋陶业),有钦州市坭兴陶节能烧制工程技术研究中心、钦州市坭兴陶挂件研制工程技术研究中心、钦州市高强度、耐磨坭兴陶工程技术研究中心、钦州市高效节能生物质燃烧设备工程技术研究中心等市级工程技术研究中心16家,各工程技术研究中心有钦州市第九批拔尖人才3人,有各类中高级职称科技人才75人。今年,组织申报坭兴陶科技企业孵化器1家,经钦州市科技局组织专家进行评审,2021617日获得认定。

二、下一步工作计划

下一步,我们将加强企业人才队伍建设,积极发挥别企业人才的专业引领作用,促进我区社会经济发展。

一是建立完善企业人才数据库,重点从发现储备、教育培养个方面加强企业人才队伍建设,为民营经济转型升级、高质量发展提供强力支持。

二是加强服务。在企业人才职称、社会保障、劳动保障等方面加强政策宣传,建立行政主管部门与企业联络机制,积极为企业人才队伍提供及时、便利、有效的服务。

三是大力改革人才引进机制根据钦南区产业特色、市场及企事业需求,改进人才引进机制,大力引进钦南区经济社会发展急需紧缺专业人才。持续实施领军型创新创业人才引进计划、柔性引进海内外高层次人才海鸥计划等引才项目,开展持续性、大范围、多层次的人才引进活动,通过校园招聘、柔性引才等多种形式,大力引进钦南区经济社会发展急需人才。同时加强各类专业技术人员招聘和培养工作,为我区社会经济发展提供人才保障。

张骞方委员,非常感谢企业人才队伍建设工作关心和支持;也希望一如既往的关注企业人才队伍建设工作,为做好促进企业人才队伍建设工作多提宝贵意见和建议。

 

 

                     钦南区人力资源和社会保障局

2020917日     

 

 

联系电话:0777-2838867

联系人:谭雯倩

抄送:区政协提法委,区委区政府督查和绩效考评办