您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人力资源和社会保障局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702559404882A/2019-12520 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人力资源和社会保障局 成文日期: 2019-07-29
发布日期: 2019-08-13 00:08
标  题:

钦州市钦南区人力资源和社会保障局关于 印发《村级就业社保服务平台建设提升 工作方案》的通知


钦州市钦南区人力资源和社会保障局关于 印发《村级就业社保服务平台建设提升 工作方案》的通知



 各镇人民政府、尖山街道办事处:

现将《钦南区村级就业社保服务平台建设提升工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦州市钦南区人力资源和社会保障局

2019729


钦南区村级就业社保服务平台建设提升

工作方案

 

        为贯彻落实自治区、钦州市、钦南区关于乡村振兴战略部署,进一步提升村级就业社保服务平台建设及就业社保服务能力和服务水平,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发<村级就业社保服务平台建设提升工作方案>的通知》(桂人社发〔201924号)和《钦州市人力资源和社会保障局关于印发<村级就业社保服务平台建设提升工作方案>的通知》(钦人社发〔2019112号)精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体思路、工作目标和提升标准

(一)总体思路

以打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略目标要求为总揽,在美丽钦南·宜居乡村服务惠民专项活动建设一个村级综合服务中心,落实六项服务的基础上,针对当前村级就业社保服务平台建设水平不高、服务能力不强的情况,计划用2年左右时间,实施提升行动,全面提升有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费的六有标准,增强信息化水平,打造适应新时代农村建设发展需要的村级就业社保服务平台,实现就业社保服务最后一公里提速,助力钦南区脱贫攻坚和乡村振兴事业。

    (二)工作目标

通过实施村级就业社保服务平台提升行动,进一步加强人员队伍建设,完善各项工作制度,提高信息化水平,促进服务平台管理更加规范、功能更加强大、服务更加高效,实现广大群众享受就业公共服务三个不出村(即职业培训信息查看、咨询、报名不出村,求职登记不出村,获取用工信息不出村)和社保服务四个不出村(即参保登记不出村,领取待遇不出村,权益查询不出村,社保卡服务不出村)的目标。

(三)提升标准

村级就业社保服务平台建设“六有”新标准和村级就业社保服务工作要求详见附件1、附件2

    二、工作步骤

第一阶段筹划阶段201971731日)。根据自治区人力资源社会保障厅和钦州市人力资源和社会保障局的工作部署,组织学习传达自治区、钦州市关于村级就业社保服务平台建设提升工作的精神和要求。对照自治区、钦州市村级就业社保服务平台建设提升工作方案,结合自身实际,及时制定本地实施方案及建设计划进度,积极推进钦南区村级就业社保服务平台建设提升工作。按要求将实施方案及建设计划进度报市人力资源和社会保障局备案。各镇、尖山街道要按要求,结合自身实际,制定实施方案。

第二阶段:实施阶段2019712020631日)。从20197月开始,在全区范围内全面铺开实施村级就业社保服务平台建设提升行动,到201912月底,按行政村数量完成30%的就业社保服务平台建设提升工作;到2020631日,完成全区所有130个行政村的就业社保服务平台建设的提升工作。

    第三阶段验收阶段2020711231)。20207-8月,区人力资源社会保障局组织开展全面自查验收工作,8月底向市人力资源社会保障局报送验收报告,20208-9月同做好迎接市人力资源社会保障局抽查验收工作,9月底迎接自治区人力资源社会保障厅抽查核验。

三、组织机构

为加强对就业社保服务平台建设提升工作的组织领导,区人力资源社会保障局成立就业社保服务平台建设提升工作领导小组。

  长:黄力盟 区人力资源社会保障局局长

副组长:潘才荣 区人力资源社会保障局副局长

张正平 区人力资源社会保障局副局长

  员:周  区就业服务中心主任

黄达瑞 区人力资源社会保障局社会保险管理股负责人

关景华 区人力资源社会保障局就业促进股股长

  区人力资源社会保障局财务股负责人

梁绍辉 区社会保险事业局副局长

莫艳菊 区社会保险事业局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在局社会保险管理股,负责做好就业社保服务平台建设提升工作的统筹、协调工作,黄达瑞同志兼任办公室主任。成员由财务股、就业促进股、社会保险事业局、就业中心等股室(单位)指定专人负责,其中就业促进财务股室负责筹措落实相关经费;社会保险事业局、就业中心对口负责就业、社保和信息方面提升工作的具体督促指导。

    四、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。就业社保服务平台建设提升工作已列入自治区2019绩效创新的工作亮点,各镇、尖山街道要提高认识,将提升工作列入今明两年的重点工作。要加强组织领导,各镇政府、尖山街道办事处主要负责人要负起总责,落实专人具体负责的工作制度,确保完成工作目标。

(二)压实责任,明确分工。各镇、尖山街道要成立工作领导小组,明确主管领导、业务单位及联络员,制定工作计划,细化实施方案,明确工作分工,落实责任,采取有力措施抓好工作落实。各镇、尖山街道社保所作为本镇(街道)业务指导机构,要学习好、落实好政策。各镇、尖山街道要指导所辖村有计划、按进度推进工作开展和落实,并在20198底前将《村级就业社保服务平台提升工作进度表》报送区人力资源社会保障局。

(三)突出重点,抓好落实。各镇、尖山街道在争取区政府和有关部门支持的基础上,要充分用足用好相关政策,解决村级就业社保服务平台建设提升工作中遇到的各种问题,重点解决好协管员队伍建设、设备配备和资源保障等问题。要以实用、好用和方便群众为前提,充分利用村级现有资源,不追求高大上,避免铺张浪费。

(四)强化督导,协调推进。采取检查指导、督查通报和总结宣传等工作手段,协调推进工作开展。区人力资源社会保障局将根据工作需要组成督查组,对各镇、尖山街道不定期开展督促指导。建立月报制度,各镇、尖山街道每月3日前将本地建设情况报区人力资源社会保障局社会保险管理股。

 

         附件:1.村级就业社保服务平台建设“六有”新标准

          2.村级就业社保服务工作要求

          3.村级就业社保服务协管员考评考核办法

          4.全区各市行政村就业社保服务平台建设进度计划表

        

      


附件1

 

村级就业社保服务平台建设“六有”新标准

 

一、有人员

(一)协管员配备。采取多种形式给每个村级就业社保服务平台配备至少1名协管员,能够胜任就业社保服务工作,并保持相对稳定。

1.协管员来源

贫困村(包括已脱贫)采取开发公益性岗位配备;非贫困村采取聘用专职协管员或购买外包服务等方式配备协管员。可1名协管员服务1个村、1名协管员服务几个村或几个协管员共同服务若干个村。村干部、第一书记、扶贫信息员、驻村干部可聘用为兼职协管员。

    2.协管员素质要求

    应具有初中以上文化水平,身体健康,能较熟练操作电脑等现代办公设备及人社信息系统。

3.协管员待遇

1)聘用的专职协管员,由各地根据当地生活水平确定一定基本工资和参加社会保险等待遇,所需要资金由各地解决;完成就业社保服务任务,采取购买服务方式的,按照服务惠民现行标准另外支付服务费。

2)兼职协管员,完成就业社保服务任务,采取购买服务方式的,按照服务惠民现行标准另外支付服务费。

3每个深度和极度贫困村设立一个公益性岗位(协管员)从事基层就业社保平台服务,按公益性岗位待遇标准给予基本待遇,标准为12000/·年;非深度贫困村给予就业服务经费补贴,标准为3000/·年,采取购买服务方式支付;安置人口1000人以上的易地扶贫搬迁集中安置点设立基层就业社保服务平台,给予的就业服务经费补贴参照非深度贫困村标准,3000/·年,采取购买服务方式支付。以上费用可按规定从当地就业补助资金中支出。

4)外包服务协管员待遇,由县乡政府与符合条件的承包主体签订劳务协议后,由承包主体支付其相关待遇,各级政府和行政村不再支付服务费。

(二)协管员培训。村级就业社保服务协管员列入人社经办队伍培训范围,分级负责做好培训的计划、指导检查和培训保障,采取多种形式开展业务培训。新入职协管员要进行岗前培训,主要进行政治思想、职业道德、人社基础政策法规、业务知识、基本服务流程、信息系统应用等基本培训,培训时间2天以上。入职一年以上的协管员,每年至少参加一次业务培训,主要学习新业务和技能,培训时间不少于1天。协管员的业务培训由县(市、区)人社部门具体组织实施。培训所需资金,采取就业专项补助资金支出和当地财政支持相结合的办法解决。

(三)考核激励。协管员实行平时考评与年度考核相结合的机制。就业社保服务协管员的平时考评和年度考核由乡镇组织,村两委具体实施。平时考评每月进行一次,考评合格的足额支付服务费;不合格的责成改正,并酌情扣减服务费。年度考核不合格的,不再续聘。

二、有场所

整合村级综合服务中心资源,设立专门的就业社保服务平台,设有就业社保服务标识。

三、有设备

   (一)必须配置的设备

1.办公服务设备(电脑、打印机、复印机等)。由各地负责解决。

2.资料存放设备(资料柜、档案柜)。由各地负责解决。

3.1000人以上的易地扶贫搬迁集中安置点要配备一个显示屏。由各地负责解决。

4.生存认证摄像头。由自治区人力资源社会保障厅统一调剂解决。

5.桌面式自助服务一体机。由自治区人力资源社会保障厅统一调剂解决。

(二)有条件增加的设备

1.打印扫描复印传真一体机等办公设备。由各地负责解决。

2.信息发布终端(电子显示屏、液晶显示器等)。由各地负责解决。

3.柜式自助服务一体机。由各地负责解决。

四、有流程

(一)就业服务

1.村级就业服务平台办理流程(见附件1-2

    2.村级就业服务平台办事指南(见附件1-3

    3.村级就业服务平台办事表格(见附件1-4

(二)社保服务

1.村级社保服务平台办理流程(见附件1-5

    2.村级社保服务平台办事指南(见附件1-6

3.村级社保服务平台办事表格(见附件1-7

五、有网络

村级就业社保服务平台能联通人力资源社会保障信息业务专网,能够登录广西数字人社管理信息系统,查询办理相关业务。

六、有经费

村级就业社保服务平台协管员工资待遇、服务费、网络费、运营管理费等,除上述明确来源之外,其他资金需求仍按照服务惠民各项经费来源渠道保障。

 

附件:1-1.村级就业社保服务窗口规范化建设提升对照表

   1-2.村级就业服务平台办理流程

   1-3.村级就业服务平台办事指南

   1-4.村级就业服务平台办事表格

   1-5.村级社保服务平台办理流程

   1-6.村级社保服务平台办事指南

   1-7.村级社保服务平台办事表格