您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区民政局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 114507027717077414/2020-18894 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 钦南区民政局 成文日期: 2020-01-20
发布日期: 2020-01-20
标  题:

钦州市钦南区民政局2019年政府信息公开工作年度报告


钦州市钦南区民政局2019年政府信息公开工作年度报告



  2019年以来,钦南区民政局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、加强政府门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。现将2019年政府信息公开工作开展情况报告如下:

  一、总体情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  2019年钦南区民政局为加强政府信息公开工作的领导,我局调整了政府信息公开工作领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由其他领导班子成员担任,局机关各股室负责人及局属各单位负责人为小组成员,领导小组统一部署和协调督办本局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,设在局办公室,由局办公室指定人员负责领导小组的日常工作。小组成员负责本单位(股室)政府信息公开的联络、衔接和督办等工作。明确1名分管领导和1名工作人员具体负责信息公开工作。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  为规范、及时、准确、完整发布政府公开信息,在信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置机制的基础上,2019年我局继续完善本部门政府信息公开制度建设,确保每一条在钦南区政务公开平台上公开的信息均严格按照程序进行信息审核、保密审查、最终审定并在信息形成的规定时间内通过平台发布,形成了钦州市钦南区民政局信息公开工作的长效机制。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询我局政府信息,根据上级要求及我局实际,我局每年对《钦州市钦南区民政局政府信息公开类别目录》及《钦州市钦南区民政局政府信息公开指南》进行更新并发布。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  为充分发挥钦南区政务公开平台、钦南区政府门户网站、等公开渠道的优势,扩大政府信息公开覆盖范围,积极主动做好政府部门信息发布工作,及时发布民政各项工作的信息,确保将信息及时通过钦南区政务公开平台、钦南区政府门户网站向社会公开,丰富公开载体。由专人负责信息网上发布工作,严格按照程序进行信息审核、保密审查、最终审定并在信息形成的规定时间内通过平台发布,并随时与钦南区政管局联系,确保及时发现和解决问题。

  (五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 。

  已对2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议整改完毕。

  (六)落实文件的情况和推进重点领域政府信息公开情况。

    1.落实文件情况

  为规范澄清虚假或不完整信息工作,加强对政府信息公开工作的管理,防止虚假或不完整信息对社会造成不良影响,我局严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》《钦州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》等相关制度。2019年度我局没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

    2.重点领域政府信息公开情况。

  (1)推进财政资金信息公开

  我局继续做好部门财政预算决算及“三公”经费的公开。在“政务公开平台”财务信息公开一栏,公开钦南区民政局及下属各单位2019年部门预算、决算及“三公”经费预算编制说明共3条,确保了财政信息公开透明。

  (2)推进其他方面信息公开

  我局继续做好社会救助信息、按时公布低保、特困供养名单、积极推进相关信息按时公开。

  二、主动公开政府信息基本情况

  2019年,钦南区民政局通过政府信息公开统一平台和政府门户网站公开政府信息 251条:部门文件39条,部门工作动态43条,财政信息3条,社会救助信息158条,社会组织审批信息7条,政府信息公开工作年度报告1条。

  (一)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新

  及时完善、更新了政府信息公开目录和指南、及时澄清虚假、不完整信息情况,以涉及人民群众切身利益为重点,以政府信息公开统一平台、民政网为政府信息公开主渠道,进一步明确主动公开政府信息的公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

  (二)重点领域信息公开情况

  紧紧围绕自治区、市政府、钦南区中心工作,切实做好本局牵头的重点领域信息公开工作,推动社会救助信息、社会组织信息等重点领域信息公开。其中主动公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息158条。主动公开社会团体和民办非企业单位的登记、成立、变更、注销等批复7条。

  (三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  全年没有接到公民、法人和其他组织要求公开政府信息的申请,因而没有出现依申请公开政府信息或不予公开的政府信息。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  钦南区民政局在钦南区政府网站及钦南区政府信息公开统一平台公布的信息均免费向社会公布,且本年度没有接到公民、法人和其他组织要求公开政府信息的申请,所以也不存在因依申请公开而减免费用情况。

  四、行政复议和诉讼情况

  全年没有收到有关钦南区民政局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  五、存在主要问题及改进措施

  (一)存在主要问题

  2019年,我局政务公开工作取得了一定的进步,但是还是存在一定的问题,由于政府信息公开工作涉及业务广、范围大、要求公开的时间及时,各个环节都需要一定的人员去及时处理,但是由于这方面人手缺乏,导致一些宣传政府部门开展各项活动的动态信息在采集和公开过程中滞后。

  (二)改进情况:一是加强学习。继续组织政府信息公开工作人员对专业知识的培训,进一步提高信息采集的准确性增强信息公开时效性。二是增加人员。在局里抽调人员加入政府信息公开工作中。确保更多群众关心的信息得到及时公开,为群众办理民政业务提供公开的信息指引,方便群众。

  六、其他需要报告的事项

  2019年度无需要报告的其他事项

  

  

  

  钦州市钦南区民政局

  2019年1月20日