您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区民政局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 114507027717077414/2017-14339 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区民政局 成文日期: 2017-02-16
发布日期: 2017-02-17 14:02
标  题:

钦州市钦南区民政局2016年政府信息公开工作年度报告


钦州市钦南区民政局2016年政府信息公开工作年度报告



钦州市钦南区民政局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年以来,钦南区民政局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、加强政府门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。现将2016年政府信息公开工作开展情况报告如下:

 一、主动公开政府信息基本情况

2016年,钦南区民政局主动公开政府信息103条,其中通过报刊公开政府信息 1条,通过政府信息公开统一平台和政府门户网站公开政府信息 102条:解读稿件文件2条,财政信息4条,社会救助信息50条,部门咨询1,社会组织审批信息45,政府信息公开工作年度报告1条。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况

完善领导体制和工作机制,明确1名分管领导和1名工作人员具体负责信息公开工

(二)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新

及时完善、更新了政府信息公开目录和指南,以涉及人民群众切身利益为重点,以政府信息公开统一平台、民政网为政府信息公开主渠道,进一步明确主动公开政府信息的公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

二、重点领域信息公开情况

紧紧围绕自治区、市政府中心工作,切实做好本局牵头的重点领域信息公开工作,推动社会救助信息、社会组织信息等重点领域信息公开。其中主动公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息50条。主动公开社会团体和民办非企业单位的登记、成立、变更、注销等批复45条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年没有接到公民、法人和其他组织要求公开政府信息的申请,因而没有出现依申请公开政府信息或不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

钦南区民政局门户网站、政府信息公开统一平台公布的信息均免费向社会公布,且本年度没有接到公民、法人和其他组织要求公开政府信息的申请,所以也不存在因依申请公开而减免费用情况。

五、行政复议和诉讼情况

全年没有收到有关钦南区民政局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在主要问题及改进措施

2016年,钦南区民政局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,比如网站的管理有待完善,信息公开的形式有待进一步创新,信息公开渠道应进一步拓宽。2017年,钦南区民政局将积极探索、创新公开形式,拓展公开渠道,以便群众查阅、了解信息。进一步充实公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。同时,加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展,保障政府信息公开稳步有序推进。

 

 

 

 

                           钦州市钦南区民政局

              2017216