您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区民政局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 114507027717077414/2016-13981 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区民政局 成文日期: 2016-01-07
发布日期: 2016-01-07
标  题:

钦南区民政局2015年政府信息公开工作年度报告


钦南区民政局2015年政府信息公开工作年度报告



为了深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》),我局紧紧围绕区政府信息公开工作的统一部署,坚持便民利民、公开公正、依法执政的原则,以全面实施民政工作信息公开化为工作目标,高度重视,狠抓落实,切实加强我局政府信息公开工作,提高我局政府信息的管理和服务水平,为公民、法人和其他组织依法获取民政工作信息提供良好服务。现将2015年度我局政府信息公开工作情况报告如下:

2015年,我局始终坚持以“党的十八大、十八届三中全会、四中全会”的精神实质为指导,以党群众路线教育实践活动为抓手,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》),认真履行职责,切实做好网上信息公开,全局政府信息公开工作取得了较好成绩。

(一)加强领导,成立机构。

我局十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,成立了局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,专门负责信息发布、依申请公开受理等信息公开工作。

(二)注重长效,健全政府信息公开工作制度。

2015年,我局建立健全信息公开工作机制和严格的制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行,我局建立健全信息公开、保密审查、内部考核、监督检查等制度。对要在网上公布的信息内容,严格审核把关,做到每发布一条信息都经领导审核。通过建立健全监督制度,逐步形成政府信息公开的长效工作机制。

(三)加强载体建设,多渠道公开政府信息。

一是我局不断完善发布在统一平台各栏目的政府信息,充分发挥第一平台的作用,及时更新和完善政府信息公开目录及指南。二是我局政府信息公开还采取在当面受理点公开的形式,主动向群众公开信息。三是对政府信息公开还将采用本部门网站、便民资料等辅助性的公开方式。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开。

我局围绕中心工作,对我局主要职责范围内的工作,如做好城乡最低生活保障、婚姻登记、退伍军人优抚安置、社会团体登记管理、抗灾救灾等方面信息的公开工作。

三、主动公开政府信息的情况

(一)我局全年没有出现及时澄清虚假、不完整信息的情况。

(二)我局通过钦南区政府信息公开统一平台,主动公开了我局工作机构的名称、职能、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项以及近年来制定的规范性文件等政府信息60条,其中领导简介4条,人事信息3条,重要公务活动27条,规范性文件13条,财政余数6条,依申请公开4条,政府信息公开工作报告3条。

(三)我局通过本部门网站钦州钦南民政网,主动公开了机构职能、法律法规、业务及服务、本部门内工作开展情况及各类动态性信息、行政许可办理程序以及工作动态等政府信息。全年工作动态信息13条,行政许可10条,表格下载8条,机构概览10条。

(四)通过政府门户网站公开网,主动公开23条。

(五)我局坚持按照方便群众知情、便于群众监督的原则,把我区救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设、社会组织、婚姻登记、收养登记、救助管理、福利企业、赈灾救灾以及本系统实施中央、自治区和区委、区政府有关帮困和社会救助政策规定的民政信息在区各镇(场、街道)民政办“政务公开栏”中公布上墙。

四、依申请公开政府信息情况

2015年,我局没有出现过这方面的信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局未发生政府信息公开收费和费用减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在问题和下一步工作计划

2015年,我局在政府信息公开上做了一些工作,也取得了一定的成效,但是也存在着一些问题,主要表现在工作机制不够完善,工作人员的业务素质需进一步提高,公开内容有待深化,公开不够及时等方面。下一步,我局将重点抓好以下几方面工作:

(一)加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,提高工作人员的业务素质,及时主动公开相关的政府信息。

(二)进一步完善信息公开制度和相关措施,严格按照《条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好信息公开评议,提高信息公开水平。

(三)加强监督检查,规范管理信息公开资料,进一步完善细化信息公开项目和内容,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动民族事业发展工作任务的圆满完成。

 

 

                                  201616