您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区民政局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 114507027717077414/2020-01107 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 钦南区民政局 成文日期: 2020-02-14
发布日期: 2020-02-14 09:02
标  题:

钦南区民政局积极开展防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作


钦南区民政局积极开展防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作



钦南区民政局根据钦南区委区政府和上级民政部门的统一部署指挥,认真开展对新型冠状病毒的防控工作。

1月26日,钦南区民政局成立以局党组书记、局长刘进为组长,其它局党组成员为副组长,局各股室负责人为成员的新型冠状病毒防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室内设综合协调、防控救助、基金保障3个工作组。具体负责全区民政系统防控新型冠状病毒的工作。

1月26日,钦南区民政局同时向各镇(场、街道)民政办、局各股室、下属单位传达并转发桂民办函〔2020〕18号《自治区民政厅办公室关于切实做好全区民政领域服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》及桂民办函〔2020〕19号《自治区民政厅办公室转发《民政部养老服务司关于在养老服务系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的意见》的紧急通知》、《钦州市民政局关于进一步做好民政领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、并要求辖区内的15个敬老院87个五保村、钦南区福禄寿养护院、钦南区茂盛老年公寓实行封闭管理,对工作人员出入实行测温管理,暂停三宣堂社区、文昌社区居家养老服务中心营业和上门服务。

1月30日,钦南区民政局召开局党组扩大会议,传达贯彻自治区、市、钦南区防控新型冠状病毒的会议精神,研究制定《钦南区民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,并下发传达到钦南区各镇(场、街道)民政办、局各股室、下属单位,要求各镇(场、街道)民政办、局各股室、下属单位认真贯彻执行。成立以刘进局长为首的三个工作督导工作小组深入到各镇场民政办福利院、五保村、政务中心民政窗口、婚姻登记处、福禄寿养护院、茂盛小区老年公寓督查指导开展新型冠状病毒防控工作,实行分片包干责任到人,其中第一组由刘强副局长负责那彭镇、那思镇、那丽镇、丽光华侨农场、政务中心民政窗口。第二组由余爱周副局长负责康熙岭镇、黄屋屯镇、尖山街道、龙门港镇、沙埠镇。第三组由黄伟清副局长负责久隆镇、大番坡镇、犀牛脚镇、东场镇、婚姻登记处。1月26日至2月10日,刘进局长亲自带领局相关人员多次深入到钦南区福禄寿养护院、钦南区茂盛老年公寓、黄屋屯镇、康熙岭镇等敬老院开展防控新型冠状病毒预防工作业务指导,督促相关机构人员严格落实防控责任,钦南区民政局工作人员采取对全区敬老院、五保村,点对点面对面进行发放宣传资料,张贴宣传海报。

为了防控疫情,钦南区民政局婚姻登记处2月2日至2月14日暂停办理婚姻登记业务,并在钦州360网、中国钦南政府官网向社会及时公布。

积极响应钦南区委区政府统一部署,从1月31日起至2月14日每天选派5名工作人员到钦南区文峰街道中山社区协助新型冠状病毒防控工作,并由一名领导带队。从2月3日起根据市委统一部署实行分散办公。

确保民生资金保障:钦南区民政局1月份发放34.4万元城市特困、144.47万元农村特困、城市低保157.3万元、农村低保535.6万元,由于黄屋屯一村干部在本次防疫工作中意外受伤,民政局3天内及时发放临时救助7000元

2月10日为止,钦南区民政系统及辖区内五保村、敬老院等养老服务机构人员一切正常,下一步将继续贯彻上级部门和区委区政府的防控部署,认真开展防疫相关工作。

图为2月9日,钦南区民政局志愿服务队到中山社区开展防控工作

图为2月9日,志愿服务队在中山社区进行入户进行防控工作宣传、及进行离开钦州人员返回钦州排查。




(图文:钦南区民政局  莫怡铭)