您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区民政局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027717077414/2019-19517 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 钦南区民政局 成文日期: 2019-12-26
发布日期: 2020-01-02 15:01
标  题:

钦南区民政局关于印发《2019年预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案》的通知


钦南区民政局关于印发《2019年预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案》的通知


钦南民字〔2019〕57号

各镇(场、街道)民政办,局各股室、下属各单位:

  根据《钦州市、钦南区预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案》的通知精神,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,切实维护广大人民群众生命财产安全,落实区委、区政府领导有关安全生产工作的重要指示,落实各级安全责任,切实做好我区民政系统安全生产工作,我局制订了《2019年钦南区民政局预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

     钦南区民政局

                                                          2019年12月26日

  2019年钦南区民政局预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案

  为进一步贯彻全国、自治区、市和我区安全生产工作会议精神,切实做好 “预防非职业性一氧化碳中毒工作,严防生产安全事故的发生,确保人民生命财产安全,确保经济社会稳定发展,经研究决定,从即日起对全区福利院、敬老院、五保村、在建项目以及下属单位进行“预防非职业性一氧化碳中毒”的大检查。现制定方案如下:

  一、工作目标

  按照自治区、市、区预防非职业性一氧化碳中毒有关要求,严格落实安全生产责任制。民政系统重点加强对全区福利机构、五保村、敬老院的安全生产监管,强化对民政系统的管理对象和服务对象的安全生产宣传教育,坚决防范遏制安全事故发生。

  二、工作任务

  1、组织全体民政系统干部职工及下属单位传达预防非职业性一氧化碳中毒安全工作会议,部署相关工作,研究解决相关问题,形成预防非职业性一氧化碳中毒工作长效机制。

  2、深入养老机构加强对管理人员和入住老人宣传教育。

  三、工作要求

  各乡镇敬老院的管理人员要提高生命安全最重要的思想认识,增强预防非一氧化碳中毒知识和技能的学习,组织养老机构工作人员和院民学习了解预防知识,将预防非职业性一氧化碳中毒知识的宣传教育工作融入养老机构工作人员和院民生活中,自觉带头排查整改自身和身边的安全隐患。

  四、检查范围

  区民政局下属单位、福利院、敬老院、五保村和分散居住特困人群以及在建项目。

  五、成立安全检查领导小组

  组  长:刘  进  党组书记、局长

  副组长:刘  强  党组成员、副局长

  余爱周  党组成员、副局长

  黄伟清  党组成员、副局长

  成 员: 张立瑕  局办公室负责人

  邹颖发  社会福利和社会事务股负责人

  黄伟托  基层政权和社区建设股股长

  潘文久  民间组织和区划地名股股长

  李文天  城乡低保中心主任

  裴日彩  低收入核对中心主任

  农新萍  民政局婚姻登记处负责人

  袁  芹  财务股股长

  谭  洁  政务中心民政窗口首席代表

  陈志辉  社会福利院院长

  吴  良  社会福利院副院长

  陈雄和  福利公司经理

  各镇(场、街道)民政办主任

  领导小组下设办公室,办公室设在社会福利和社会事务股具体负责组织、督查管辖安全管理大检查工作。成立安全管理检查3个工作小组,各组组成人员和工作职责如下:

  第一组

  组长:刘  强  党组成员、副局长

  成员:裴日彩 黄伟托 郑咏梅 莫怡铭 吴良 朱世雄   吴坤幸 陈雄和

  负责:那彭 那思 那丽 丽光场 福利中心 福利公司 。

  第二组

  组长:余爱周  党组成员、副局长

  成员:翁标锦 张立瑕 丁德霞 蒙杰 陈志辉 黄萍 张莉艳 郑再建 黄欢

  负责:康熙岭 黄屋屯 尖山 龙门港 沙埠

  第三组

  组长:黄伟清  党组成员、副局长

  成员:潘文久 李文天 袁芹 邹颖发 曾祥娟 刘晓丽 利彩波 农新萍 谭洁

  负责:久隆 大番坡 东场 犀牛脚 婚姻登记处、各民非企业和社团

  具体负责指导各镇福利院、敬老院、五保村等开展安全管理检查、安全风险隐患排查和治理工作。

  六、安全检查内容和落实办法

  1、由各乡镇民政办组织对辖区乡镇敬老院、五保村的特困人员等场所人群的用火、用电、柴火堆放、房屋在建项目以及预防非职业性一氧化碳中毒安全进行排查、检查,并对存在的安全隐患问题及时整改,不能及时落实整改的向上级反映汇报。

  2、通过发放安全生产宣传资料,标语、横幅等形式进行宣传。

  3、各检查小组对所联系的乡镇进行检查、抽检、督促、指导,对存在的安全隐患要提出限期限时整改意见和要求,督促落实,确保安全。

  七、时间安排

  从2019年12月至2020年3月31日(今冬明春)。

  做好报送材料工作。各下属单位、督导小组分别于2019年12月25日、2020年2月26日前将开展专项整治行动的有关总结及图片报区民政局办公室。电子邮箱:mz2693771@163.com