您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区科学技术局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114803U/2020-19073 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区科学技术局 成文日期: 2020-01-16
发布日期: 2020-01-16 10:01
标  题:

钦南区科技局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区科技局2019年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦南区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》及自治区、市有关政府信息公开工作文件通知要求,我局认真贯彻落实推进政府信息公开工作,现将2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

为进一步加强政府信息公开工作的领导,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由其他领导班子成员担任,各股(室)负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局办公室,由局办公室配备1名政府信息公开兼职工作人员负责领导小组的日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2019年我局继续完善本部门政府信息公开制度建设,修订完善《钦南区科技局关于印发“五公开”落实到办文办会工作制度的通知》及《钦南区科技局政务公开信息发布保密审查制度》等制度,做到每一条公开的信息均严格按照程序进行信息审核、保密审查、最终审核,在规定时间内通过平台发布。从制度上、程序上确保了局政府信息公开工作的标准化、规范化,使所发布的政府信息准确、完整。 

三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据上级政府信息公开有关文件要求,我局及时对《钦南区科技局政府信息公开指南》、《钦南区科技局政府信息主动公开目录》及《钦南区科技局依申请公开指南》等政府信息公开专栏进行更新发布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

充分发挥钦南区政务公开平台、钦南区政府门户网站等公开渠道的作用,我局积极配合做好“一中心两馆”工作及时报送纸质材料,按要求发布政务动态、政策法规等信息,方便公众对信息的获取和查阅。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

在政务公开考核检查,我局按要求提供年度发文登记本、部分发文稿纸及文件原件,并对政务公开平台进行自查。2019年我局工作人员严格履行政府信息公开工作职责无违反有关规定受到处分情况。

(六)推进重点领域政府信息公开情况。

我局严格按照上级文件精神以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,认真梳理工作职能,全面贯彻落实政府信息公开工作要求,推进重点领域政府信息公开工作。 我局及时更新机构改革后机构职能和领导分工,按要求更新政务工作动态和政府信息公开年度报告,及时公开2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明和2018年度部门决算以及政府信息公开指南等。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局通过政务公开平台、新闻发布会、新闻媒体、钦南区政府门户网站、钦南区科技信息网等渠道,主动公开政府信息55条,其中机构情况8条、工作动态35条、部门文件4条、财政信息2条、政府信息公开年度报告1条、依申请公开3条、政府信息公开指南2条。主动向政务服务中心、档案局和图书馆政府信息公开查阅点报送政府信息公开资料2份。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 2019年,我局没有因政府信息公开产生行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作还存在着一些困难和问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识不够。二是政府信息公开工作办公条件、人员力量、工作经费不足。

下一步,我们将主要抓好以下工作:一是深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,加强工作人员对政府信息公开工作的认识,确保信息公开及时准确。二是按照“以公开为原则,不公开为例外”总体要求,完善政府信息公开机制,加强政府信息公开工作人员、经费保障。

六、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项