您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区科学技术局>机构概况>机构职责
索 引 号: 11450702008114803U/2015-07492 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区科学技术局 成文日期: 2018年05月17日
发文字号: 发布日期: 2015年10月26日
标  题:

钦南区科学技术局主要职责



钦南区科学技术局主要职责



       (一)组织贯彻国家、自治区、市有关科学技术的方针、政策、法规;研究提出钦南区科技发展和科技促进经济、社会发展的方针、政策;研究科技促进经济与社会发展的重大问题;研究确定科技发展的重大布局和优先领域;研究提出钦南区重点产业技术政策;推动钦南区科技创新体系建设,提高全区科技创新能力。
      (二)组织编制钦南区科学技术发展的中长期规划和年度计划;组织编制和实施钦南区重大科技工程、重点实验室、科研中试基地等科研基地和科研基础设施的计划。
      (三)研究提出钦南区科技体制改革的方针、政策和措施,指导、推进全区科技体制改革工作;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制。
      (四)研究拟订有关科技财务的政策和多渠道增加科技投入的措施,筹措科技资金;负责归口管理的科学事业费、科学研究与技术开发经费、科技外事经费、重点实验室经费、重要科研基础设施等有关经费的预、决算;优化科技资源配置;归口管理大型科学仪器、实验动物等科研条件工作。
      (五)研究制订钦南区基础性研究、应用研究、高新技术研究及产业化发展的政策和措施;负责组织钦南区重大性研究计划、科技创新工程计划、科技攻关计划、社会发展等科技计划的制定与组织实施。
      (六)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;管理高新技术重点新产品工作,负责钦南区星火计划、成果推广计划、新产品试制与中间试验计划、科技扶贫计划、海洋科技计划等科技开发计划和项目指南的制定并指导实施;指导全区科技创新工作的实施。
      (七)研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策;组织、指导全区科技管理人员的教育培训工作;会同有关部门选拔、培养学术技术带头人;会同有关部门选派和管理科技副职。
      (八)负责管理全区科技外事工作,研究提出国际科技合作与交流的政策与措施,负责科技合作项目的立项申报和科技合作项目的资金、人才、技术、设备引进,负责全区科技人员出国及来访专家学者的审批,会同有关部门组织技术出口、技术引进和消化、吸收、创新工作。
      (九)归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密、科技无形资产评估和技术、信息市场等工作;负责区内社会力量设立科学技术奖的审批、登记。
      (十)牵头负责全区的科学技术普及工作,制定全区科学技术普及工作规划,实行政策引导和进行督促检查,推动科学技术普及工作发展;负责钦南区科普工作联席会议办公室工作。
      (十一)根据钦南区科技改革与发展的要求,组织开展软科学研究;管理全区科技信息、科技信息网、科技期刊工作;审核科研机构的组建和调整;归口管理生产力促进中心和科技统计工作;指导民营科技企业和科技第三产业的发展,促进科技资询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。
      (十二)指导、协调钦南区人民政府各部门的科技管理工作;协调、指导涉及全局性、跨部门、跨县区的科技工作,推动行业的科技进步;指导全区科技兴区工作;管理和指导星火技术密集区、可持续发展综合实验区;根据钦南区科技教育领导小组的部署,负责行业主管部门领导班子科技与经济结合工作进行目标考核。
      (十三)归口管理全区知识产权工作,主管全区专利工作。
      (十四)负责钦南区科技教育领导小组办公室工作。
      (十五)承办区人民政府交办的其他事项。


【字体: