您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区科学技术局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114803U/2020-10262 主题分类: 综合政务
发文机关: 广西日报 成文日期: 2020-08-28
发布日期: 2020-08-28
标  题:

科技魅力精彩绽放 ——广西创新驱动发展成果展走笔


科技魅力精彩绽放 ——广西创新驱动发展成果展走笔



  既有高大上的科技成果,也有接地气的创新技术;既有线下实体展览,也有线上展示交易……8月23日,在广西创新驱动发展成果展上,14个市3900多家科技企业、高校、科研院所等创新主体的4400余个项目集中亮相。

  作为2020年全国科技活动周广西活动暨第二十九届广西科技活动周的重头戏,广西创新驱动发展成果展在南宁国际会展中心D区8号展厅举行。

  科技战疫的广西担当

  新冠肺炎疫情暴发,如何依靠科技力量狙击病魔?在科技战疫成果展示区,你可以充分领略科技战疫的广西担当。

  作为全国第一个开展国际科技合作应对疫情的省份,广西目前共下达6批应急科技攻关专项项目15项,资助科技经费2880万元,一批科研成果已在全区战疫过程中得到应用。隔离衣、广西版“小汤山”污水处理系统、快速核酸检测、体温自动检测器……一系列硬核成果守护着八桂儿女的生命健康。

  “我们研发制作的GL-9型、GL-10型隔离衣,轻便舒适,透气透湿,并且能够多次重复使用。”据中化集团曙光橡胶研究院研发人员介绍,目前这两款新型隔离衣已生产1.3万套,向桂林多家定点医院供应。

  有高科技撑腰,广西版“小汤山”——邕武医院污水处理系统应急技改工程只用8天时间就建成并投入使用。

  “这套系统的核心技术是我们公司的拳头产品,获得了国家技术发明二等奖。采用高纯二氧化氯,只需常规消毒剂用量的1/5,就可以高效消毒。”博世科的技术负责人告诉记者。

  高顶负压救护车也是展示区的主角。它跟普通救护车有什么区别?因为加装了负压净化排风系统,适合转运传染病人。它的威力在湖北十堰得到充分发挥。

  全国领先的高精尖成果

  你知道广西有哪些科技创新技术领跑全国乃至全世界吗?在“三百两千”科技创新工程成果展区可以找到答案。

  展区里,一座红彤彤的拱桥模型——平南三桥模型很抢眼。这座在建的大桥全长1035米,主桥跨径575米,它背后的科技含量让人赞叹,是依靠世界领先的拱桥技术修建的世界上最大跨径拱桥。该项技术获得了国家科技进步二等奖。

  离平南三桥模型不远处,一款仅用手机就能控制的爬索机器人引起了记者的注意。该机器人的制造工程师介绍说,桥梁拉索一般有几十到几百米长,检测拉索时工人很难爬上去。爬索机器人可以代替人工作业,实现桥梁检修的智能化、自动化,工作效率大大提高。今后研发人员还会给爬索机器人配上CT扫描仪器,用于检测钢索有无锈蚀断裂,爬一根100多米的拉索只需几分钟。该技术目前达到国际先进水平。

  作为广西创新驱动发展重大专项支持产品,高压清洗机器人让人刮目相看。该项目获得了5项发明、8项实用新型专利及1项软件著作权,领跑国内外。

  工业科技成果让人目不暇接,农字号成果也一枝独秀。广西农科院的展示台上,长得像柚子的冬瓜、错峰上市的小番茄、身材娇小的毛节瓜……五颜六色的新鲜蔬果吸引了不少市民的目光。

  线上线下融合打造不落幕的科技活动周

  首次在“两周一展”期间举办线上国际技术转移对接活动;首度开启“线上+线下”结合的新模式……插上互联网的翅膀,打造不落幕的科技活动周成为现实。

  组委会在广西设立主会场,在湖南及泰国曼谷、新加坡设立分会场,邀请在本次抗击全球新冠肺炎疫情中贡献科技力量的中国及东盟国家科研院所、高校和企业进行抗疫科技成果及技术推介。

  广西网上技术市场也上线了“云端”成果展。线上展利用云计算、大数据等技术,将广西科技创新资源进行有效整合和可视化建设,充分发挥线上展示内容丰富、覆盖面广、不受地域时间限制的优势,同时又结合线下展示体验性好、互动性强的特点。线上线下深度融合,互为补充,全面提升观众观展感受。

  线上展览不仅包括线下实体展的所有展示内容,还将拓展成广西科技创新的资源图谱,在广西网上技术市场进行常态化展示。今后还将根据我区科技创新发展的最新情况对展示内容进行更新,构建一个实时动态的集广西技术成果、人才团队、创新平台、科技成果转化资源等为一体的生态系统。