您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区科学技术局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114803U/2018-01078 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区科技局 成文日期: 2018-10-30
发布日期: 2018-10-30
标  题:

钦南区科技局红黑名单管理办法(试行)政策解读


钦南区科技局红黑名单管理办法(试行)政策解读



  为加强科研信用体系建设,构建诚实守信的科技创新氛围,规范科技计划项目等相关管理工作,提高相关责任主体的信用意识和信用水平,根据《中华人民共和国科学技术进步法》、《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快推进广西社会信用体系建设工作方案的通知》、《广西科技计划项目结题管理办法(试行)》、《钦州市本级技术研究与开发经费管理办法》,结合实际,制定出台《钦南区科技局红黑名单管理办法》(以下简称《管理办法》。现对《管理办法》进行政策解读:

  一、出台背景

  近年来,随着创新驱动的不断深入实施,科技项目申报量及立项数不断增多,但是在项目的申报及具体实施过程中还是存在一些突出的问题。一些项目承担单位、项目负责人没有能严格按照市科技计划项目管理规定要求,造成科研项目无法按时结题,出台《钦南区科技局红黑名单管理办法》,将科研领域相关责任主体纳入“红黑名单”进行管理显得十分必要和急迫。

  二、纳入科研领域“红名单”需要什么条件?

  (一)守信行为。指相关责任主体从市科技计划项目立项、实施到验收(结题)的全过程遵守市科技计划管理有关办法、规定和项目合同,奉行科研行为准则和遵守科技管理工作规定,如期较好完成市科技计划项目,履行相关承诺的行为。

  (二)显著成效。指相关责任主体在参与市科技计划项目过程中获得与项目相关的国家、自治区科技进步奖励,以及对我区经济社会发展和科技进步作出重大贡献等客观事实。

  三、列入“黑名单”的情形?

  项目承担单位和项目负责人具备以下情形之一的,信用评定为严重失信并列入“黑名单”进行管理:(一)采取贿赂或变相贿赂、造假、故意重复申报等不正当手段获取科技计划和项目承担资格;(二)项目申报或实施中抄袭他人科研成果,故意侵犯他人知识产权,捏造或篡改科研数据和图表等,违反科研伦理规范;(三)违反科技计划和项目管理规定,无正当理由不按项目合同约定执行;擅自超权限调整项目任务或经费预算安排;经费使用违规,造成重大损失;科技报告、项目成果等造假;(四)违反科研资金管理规定,套取、转移、挪用、贪污科研经费,谋取私利;(五)利用管理、咨询、评审或评估专家身份索贿、受贿;故意违反回避原则;与相关单位或人员恶意串通;(六)泄露相关秘密或咨询评审信息;(七)不配合监督检查和评估工作,提供虚假材料,对相关处理意见拒不整改或虚假整改;(八)其他违法、违反财经纪律、违反项目合同约定和科研不端行为等情况。

  项目主管部门具备以下情形之一的,信用评定为严重失信并列入“黑名单”进行管理:(一)监督管理不到位、项目真实性核查存在重大疏漏或失职;(二)瞒报或谎报重大事项,严重影响项目实施和管理;(三)协助项目申报单位弄虚作假;(四)协助项目申报单位通过不正当手段获得项目立项;(五)存在截留、挪用项目经费现象;(六)其他违纪违规行为。

  四、列入“红黑名单”的奖惩是什么?

  1)列入科研领域“红名单”的相关责任主体,钦南区科技局在市科技计划项目推荐时在同等条件下予以优先。

2)对于项目承担单位和项目负责人列入“黑名单”的,一年内取消推荐其承担市科技计划项目及获相关认定和奖励的资格,不再推荐申报自治区级以上各类科技计划项目以及奖励评定。对在上级科技部门信用评价中存在失信行为的,在科技管理中参照上级部门处理方式对应处理。