您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2017-14189 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2017-02-16
发布日期: 2017-02-16 11:02
标  题:

钦南区教育局2016年政府信息公开工作年度报告


钦南区教育局2016年政府信息公开工作年度报告



2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,根据《钦南区政府信息公开领导小组办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告的通知》要求和钦南区政府信息公开的相关规定,以主动公开为核心,拓宽公开渠道,完善公开制度,全面提升信息公开水平,政府信息公开工作得到了进一步规范和加强。现将工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

建立钦南区教育局政务信息公开工作领导小组配备1名政府信息公开兼职工作人员,按要求推进相关工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2016年,我局建立健全及更新的工作信息公开相关制度有《钦南区教育局政务信息公开工作制度》、《钦南区教育局政府信息公开保密审查制度》、《钦南区教育局政务信息公开备案制度》、《钦南区教育局政务信息公开反馈制度》、《钦南区教育局政务信息公开评议制度》、《钦南区教育局政务信息公开审议制度》、《钦南区教育局政务信息公开责任制度》等。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2016年,我局对编制的政府信息公开目录、公开指南进行了更新,政府信息工作得到了顺利推进。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2016年,政府信息公开载体的建设、运行情况良好。

二、围绕区委、区政府以及本部门中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2016年,我局围绕区委、区政府以及本部门中心做好政务信息统一发布其他方面工作和区政务中心网站信息的推送工作,很好地完成了信息发布任务,切实提高了政务信息发布、推送的质量和数量。

我局在推进重点领域政府信息公开方面工作扎实有效,首先在全面清理、规范并公布教育事业各项行政审批事项的基础上,充分利用行政职权目录和流程图编制成果,动态向社会公布行政职权办理情况,定期公开有关行政审批事项办理结果;其次,及时公布城区小学学区分布等与群众生活密切相关的信息,更好地服务了群众。

三、主动公开政府信息的情况

2016,我局通过政务信息平台和政府门户网站主动公开政府信息276条,包括教育重大项目建设、经费预决算、人事任免、教师招聘、民办教育机构办学申请、学校安全工作以及应主动公开的其他信息。同时,我局安排专门人员对涉及钦南区教育事业相关的网络信息进行采集、处理,及时掌握网络舆情情况,关切舆情热点,澄清虚假信息,化解矛盾,加强信息沟通。对网络反映教育问题的帖子,认真审读后责成相关部门认真处理,促进教育事业和谐发展。

   一年来,我局没有在任何网站发布过任何虚假或者不完整信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)政府信息依申请公开工作情况

      2016年,我局没有收到公开信息申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

      2016年,我局没有不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

      2016年,我局没有任何公开政府信息收费行为。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     全年无因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

七、存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是信息公开时效性有待加强。

下一步,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府的要求,不断深化政务信息统一发布和区政务中心网站信息的推送工作,不断丰富政务信息的内容,积极拓宽政务信息公开发布的渠道,努力为办好人民满意的教育,营造高效、透明、规范的政务环境。

 

 

                                                   钦南区教育局

                                                   2017年2月16