您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2016-13717 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2016-03-09
发布日期: 2016-03-11
标  题:

钦南区教育局2015年政府信息公开工作年度报告


钦南区教育局2015年政府信息公开工作年度报告



2015年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和钦南区政府信息公开的相关规定,以“依法实施、全面真实、注重实效、方便群众、便于监督”为原则,以主动公开为核心,拓宽公开渠道,完善公开制度,全面提升信息公开水平,政府信息公开工作得到了进一步规范和加强。现将工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导,切实强化责任

政务公开工作是保障行政权力透明运行和人民群众知情权、监督权的重要举措,是贯彻落实科学发展观的具体体现。为切实加强对这项工作的组织领导和指导监督,我局成立政务公开工作领导小组,落实人员,落实责任。认真贯彻区政务办的部署和要求,把政务公开工作列入重要议事日程,制定了周密的工作方案;及时召开领导小组会议,学习贯彻上级有关深化政务公开、加强政务服务的部署精神;及时布置和督促落实政务公开的各项任务,确保政务信息公开工作有序、高效开展。

(二)突出重点领域,规范政务公开

一年来,根据区政务办的工作要求和部署,我局扎实推进重点领域政务公开工作,在全面清理、规范并公布教育事业各项行政审批事项的基础上,充分利用行政职权目录和流程图编制成果,动态向社会公布行政职权办理情况,定期公开有关行政审批事项办理结果,及时公布城区小学学区分布等与群众生活密切相关的信息,更好地服务群众,在群众中赢得了口碑,得到了赞誉。

在加强重点领域工作的同时,我局还做好了政务信息统一发布其他方面工作和区政务中心网站信息的推送工作,很好地完成了有关上级部门交给的信息发布任务,切实提高了政务信息发布、推送的质量和数量,为今后的信息发布、推送工作更好更快推进打下了坚实的基础。

(三)、完善工作机制,强化监督保障

为确保发布政府信息的权威性、规范性和一致性,我局根据区政府关于信息公开指南和公开目录编制工作要求,结合本局工作实际,制定了钦南区教育局政府信息公开指南和目录。严格执行政府信息发布的审核制度、保密制度。建立健全政务信息的定期报送制度要求各学校和局机关各股室定期向办公室报送中心工作的进展情况和工作动态,办公室对收集到的信息进行筛选,确定信息公开的内容。对拟发布政府信息进行层层审核,经局领导审定后进行公开。对涉及保密的信息不予公开发布,对可能涉及保密的信息先报区保密局来确定是否是保密信息,再确定是否公开发布,对一般工作信息也是经过校对、审核、批示等程序确定准确无误后才予以公开发布。我局2015年未发布涉及其他行政机关并需要与其沟通确认的政府信息,未出现发布不及时、虚假和不完整信息的现象,并真正做到了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,全年没有泄密行为发生,也没有出现以保密为由拒不履行政府信息公开义务的现象。

二、主动公开政府信息的情况

2015我局通过政务信息平台主动公开政府信息247条,包括教育重大项目建设、经费预决算、人事任免、教师招聘、民办教育机构办学申请、学校安全工作以及应主动公开的其他信息。同时,我局安排专门人员对涉及钦南区教育事业相关的网络信息进行采集、处理,及时掌握网络舆情情况,澄清虚假信息,化解矛盾,加强信息沟通。对网络反映教育问题的帖子,认真审读后责成相关部门认真处理,促进教育事业和谐发展。

三、政府信息依申请公开工作情况

      2015年我局没有收到公开信息申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全年无因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是信息公开时效性有待加强。

我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府的要求,不断深化政务信息统一发布和区政务中心网站信息的推送工作,不断丰富政务信息的内容,积极拓宽政务信息公开发布的渠道,努力为办好人民满意的教育,营造高效、透明、规范的政务环境。

 

                  

                          201639