您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2015-07381 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2015-01-25
发布日期: 2015-01-27 11:01
标  题:

钦南区教育局2014年政府信息公开工作年度报告


钦南区教育局2014年政府信息公开工作年度报告



  2014年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和钦南区政府信息公开的相关规定,切实做好政务公开各项工作,成效显著。现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导  明确职责

      我局信息公开工作领导小组由局长担任组长,分管政务公开的局领导担任副组长,办公室、人事股、职成教股等股室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责指导、协调本局信息公开工作,办公室负责人由局办主任兼任,局有关股室指定专人承担信息公开工作,建立以局主要领导挂帅、分管领导主抓、办公室牵头、有关股室分工负责的工作机制。

(二)执行制度  重抓落实

      认真组织相关人员学习贯彻自治区政府信息公开相关配套制度,并结合工作实际,制定信息公开的规定。建立健全政务信息的定期报送制度。要求各学校和局机关各股室定期向办公室报送中心工作的进展情况和工作动态,办公室对收集到的信息进行筛选,确定信息公开的内容,经局领导审定后进行公开,并及时向区委、区政府和市教育局报送信息。为了让公众了解所关心的热点问题并有利于接受群众监督,凡属应主动公开的重大事项,都进行公示。在确保政务信息畅通的同时,还注重对信息发布的审核、监管,杜绝政府信息公开泄密隐患,避免因公开信息不当引发社会稳定问题,促进本局政务公开工作的制度化和规范化。

(三)更新内容  确保时效

根据区政府关于信息公开指南和公开目录编制工作要求,结合本局工作实际,制定了钦南区教育局政府信息公开指南和目录,对公开目录的内容进行了充实和调整。年内,我局根据工作的推进情况,及时增加应该向社会公开的内容,确保信息的时效性和准确度。

(四)利用载体  规范操作

我局充分利用广西壮族自治区政府信息公开统一平台等载体,做好信息的录入和报送工作,将机构概况工作职责政策法规规划性文件行政审批项目及程序、检查通报办事指南承诺与监督等内容在信息平台公开,方便公众多方面了解我局政务公开信息。同时公开日常联系电话和投诉电话,明确接听电话责任人,负责咨询、投诉情况的记录、受理、办理、反馈等工作,使教育行政许可等政务公开逐步走向制度化、规范化和日常化的轨道。

二、围绕国家和自治区、市和钦南区中心工作,推进政府信息公开情况

我局围绕“保民生、保增长、保稳定”等中心工作,积极推进校安工程和农村中小学校舍维修项目建设信息公开。2014年,我区中小学基础设施建设续建项目34个,项目资金总额5179万元,新建项目40个,总投资6335.8万元。在项目建设过程中,我局加强对项目资金、实施进度目标和建设责任信息公开,使项目建设在公正、公平、按时和保质的状态下运行,圆满完成各项任务;在落实资助政策方面,我局在资助原则、标准和对象等信息公开,年内,我区办理大学生生源地助学贷款1450万元,发放贫困寄宿生生活补助711万元,确保教育惠民政策落到实处。

三、主动公开政府信息的情况

2014我局主动公开政府信息183条,包括教育重大项目建设、教育收费、人事任免、教师招聘、民办教育机构办学申请、学校安全工作以及应主动公开的其他信息,主要是通过政府网站和教育网站公开信息,主动向政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息,并在20个工作日内公开。

      同时,我局安排专门人员对涉及钦南区教育事业相关的网络信息进行采集、处理,及时掌握网络舆情情况,澄清虚假信息,化解矛盾,加强信息沟通。对网络反映教育问题的帖子,认真审读后责成相关部门认真处理,促进教育事业和谐发展。

四、政府信息依申请公开工作情况

      2014年我局没有收到公开信息申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全年无因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是信息公开目录编制还需要作些调整改进。

(二)改进措施

我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级政府的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。积极推进我局政府信息公开工作向纵深发展,不断提高我局信息公开的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的质量。

 

 

                                                                                                              2015年1月25日