您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2019-08423 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2019-07-26
发布日期: 2019-07-26
标  题:

钦南区发展和改革局 钦南区教育局关于钦南区公办幼儿园(镇村级)保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)的公示


钦南区发展和改革局 钦南区教育局关于钦南区公办幼儿园(镇村级)保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)的公示



  

   为完善学前教育成本分担机制,促进我区公办幼儿园(镇村级)持续健康发展,保障社会对学前教育服务的需要,我局会同钦南区教育局起草了《钦南区公办幼儿园(镇村级)保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)》,为了公开、科学、合理调整(核定)公办幼儿(镇村级)保育教育费收费标准,现面向社会公开征求意见。公示时间7天,自2019726日起至201981日止。有关单位和各界人士如有意见建议,可在公示期内通过电子邮件或信件(以邮戳日期为准)向钦南区发展和改革局、钦南区教育局反映。

区发展和改革局电子邮箱及邮寄地址:qnwjj163@163.com,钦州市金海湾东大街钦南区行政信息中心B402室,邮编535000

区教育局电子邮箱及邮寄地址:qnjy2381@163.com钦州市文峰南路367号钦南区教育局401室,邮编535000

 

 

         附件:钦南区公办幼儿园(镇村级)保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

钦南区公办幼儿园(村镇级)保育教育费收费标准调整方案(征求意见稿)

 

    为完善学前教育成本分担机制,促进我区公办幼儿园持续健康发展,保障社会对学前教育服务的需要,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔201434)自治区物价局 财政厅 教育厅《关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔2017 84号)、《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔201825号)等文件精神,结合我区实际情况,拟对本区公办幼儿园(村镇级)保育教育费(以下简称“保教费”)收费标准进行适当调整。具体方案如下:

    一、综合考虑幼儿园办园成本、经济社会发展水平、幼儿家庭承受能力等因素,按幼儿园等级、办园类型制定保教费收费标准,并从2019年秋季学期起执行

单位:元/

 类型    级别

收费标准

市示范性幼儿园

330

普通幼儿园

250

普通幼儿园

230

    托幼一体的幼儿园,收3岁以下(不含3岁)的幼儿,可加收30%的保教费;

    镇是指建制镇、集镇规划区范围内的幼儿园。

对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿,应酌情减免收取保教费,减免幅度为10%-30%,由各园在减免幅度内自行出台相应办法和标准。建档立卡贫困户幼儿减免办法按国家和自治区政策规定执行。

    二、加强幼儿园收费监督管理

   (一)幼儿园可向幼儿家长收取保教费和伙食费。伙食费属于代收费,按学期预收,全部用于幼儿膳食,期末据实结算,多退少补

幼儿园收取的服务性收费和代收费项目,由自治区教育主管部门根据本地实际情况提出意见,经自治区价格、财政主管部门审核,三部门共同报自治区人民政府批准后执行。

    除上述收费外,未经批准,幼儿园不得向家长另行收取其他任何费用。幼儿园不得收取书本费。

   (二)幼儿保教费按学期收取,每个学期按5个月计算,不得跨学期预收。幼儿缴费入园后,因故中途转(退)园,幼儿园应根据幼儿实际在园时间,按月计算清退剩余的保教费。当月15日(含)前转(退)园的,按半个月计收保教费,当月15日(不含)后转(退)园的,按一个月计收保教费。

   (三)幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名另外收取费用,不得以任何名义收取与幼儿入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

   (四)基于幼儿园及家长双方自愿,幼儿园在寒、暑假期间向幼儿开放的,保教费采取按日收取的办法,具体按幼儿申请留园的天数计算。留园期间保教费日收费标准可在正常保教费日收费标准(按月收费标准除以22天计算)基础上最高上浮不超过60%。幼儿留园期间因个人原因请假的不退还保教费。

  (五)幼儿园应严格执行收费公示制度,在招生简章、收费场所等公示具体收费项目、收费标准、收费依据、投诉举报电话等信息。实施收费时,使用财政厅部门统一印制或监制的财政票据,收费收入按政府非税收入管理的有关规定,实行收支两条线管理,并自觉接受价格主管部门、财政部门的监督检查。