您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2021-23273 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2021-08-26
发布日期: 2021-08-27 10:08:13
标  题:

钦南区2020年义务教育均衡发展工作推进落实情况


钦南区2020年义务教育均衡发展工作推进落实情况



 

   我区于2016年开始启动创建“义务教育发展基本均衡区”工作。区委、区政府高度重视,将“创均”工作列入区委“三大攻坚战”和“五争创”之一强力推进,积极争取中央、自治区和市本级资金,全力统筹区财政资金,先后投入了7.28亿元用于新建和改扩建学校、改善学校办学条件、设置各类功能室场、按标准购置仪器装备和图书、优化学校育人环境等,取得了显著成效。分别于2017年9月通过市级复核、2018年5月通过自治区评估验收、2018年12月通过国家评估认定。根据2019—2020学年度教育事业统计报表的有关数据进行测算,我区义务教育学校综合差异系数,小学为0.39,初中为0.24。相关指标值没有下滑,均低于国家规定的小学0.65,初中0.55的标准要求。

    1.持续加大教育投入,有力缓解瓶颈难题。“国检”后,我区投入资金1.03亿元,用于新建学校、化解“大班额”和“大校额”等整改,取得显著成效。目前,新建的茶山江小学已竣工,于2020年秋季学期投入使用,第四十一小学(松宇实验小学)正在密锣紧鼓建设中,计划2021年秋季学期竣工使用,市第十四中学已开工建设,市第四十二小学已完成项目选址,市第十小学新址已完成征地工作;统筹投入400多万元,采用校外租借、启用新校、调整学校其他用房等方式增班56个,新增学位全力化解大班额问题,防止产生新的大班额。全区公办中小学现有教学班2115个(小学1827个、初中288个),大班额”96个(小学84个、初中12个),大班额比例为4.54%(小学4.60%、初中4.17%),大班额比例控制在5%以下。  

    2.积极改善办学条件,确保均衡指标不下滑。继续利用“改薄”项目等中央、自治区和市各类资金,新建和升级改造学校校舍、运动场地,更新教学设施设备和添置图书等,满足学校办学条件的需求。自治区根据我区2020学年度教育事业统计报表的有关数据进行测算,我区各小学、初中办学基本标准各项指标数没有出现下滑情况,校际间均衡差异系数为小学0.39、初中0.20。

    3.加大教师招聘力度,提升师资管理质量。2019年,全区(不含市直和港区学校)共补充中小学教师520名,其中利用聘用教师控制数、空编数招聘教师210名,引进区外教师12名,通过政府购买服务招聘教师298名;已安排交流轮岗教师、校长639人,全区教师交流比例达到13.1%。2020年,全区招聘教师160名(其中特岗教师110名、利用聘用教师控制数招聘中小学教师50名),2021年全区计划招聘教师351名(其中特岗教师250名、利用聘用教师控制数招聘中小学教师101名)目前招聘工作基本完毕8月底全部安排到乡镇学校任教。通过补充师资力量、结对帮扶、支教走教、教师培训等多种形式,不断充实教师队伍数量,提升师资管理质量。

 

   4.严抓学校常规管理,提高教育教学质量区教育部门始终将学校开齐开足国家课程、课堂教学管理、教学装备管理使用、师生德育、学校安全管理等作为督导检查的重点,落实管理标准,加强指导,营造学校立德树人、质量为先、安全有保、管理争优的育人氛围,充分发挥教育装备应有效益,着力推进课程改革,不断提升教育质量,推动义务教育向优质均衡方向发展。