您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2020-11913 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2020-09-15
发布日期: 2020-09-29
标  题:

对钦南区第六届人民代表大会第五次会议第118号代表建议的答复


对钦南区第六届人民代表大会第五次会议第118号代表建议的答复


钦南教函〔2020〕50号

周洋代表:

您提出的《关于尽快建设工读学校的建议》已收悉,现答复如下:

工读学校是对有违法和轻微犯罪行为的中学生进行特殊教育的半工半读学校,将思想、文化教育同职业技术教育相结合,是普通教育中的一种特殊形式。建立工读学校的目的和意义不言而喻,但目前钦南区的经济情况抄搬发达地区工读学校的运行模式不科学也不符合实际,我区缺乏建立工读学校的软、硬条件。经对接市教育局了解,目前我市城区已有多个半工读学校:钦州市飞翔电脑职业学校 、广西钦州商贸学校 、广西钦州农业学校等,这些学校都努力发挥其教育引导作用。

虽然我区无工读学校,但公安、教育等部门对矫治问题少年工作常抓不懈。

一、依托志愿者团队针对未成年人开展系列帮扶帮教措施,工作初显成效

一是依托“指南针”心理健康服务站,心理志愿者第一时间对涉案(事)未成年人开展心理干预,解开“心锁”。联合办案单位对涉案未成年人进行心理疏导,体现关爱,对被害未成年及时进行心理干预,帮助其调整心态及时走出心里阴影。同时开通网上预约功能,对象不局限对犯罪嫌疑人、被害人,对有心理需要服务的未成年人也尝试开展咨询活动,目前QQ在线为未成年人提供心理咨询,解决未成年人成长心理问题130多人次,收到良好社会效果。2019年以来,“指南针”还把服务功能延伸到校园,在市四小、那思中学等十几所有条件的学校成立校园“指南针”工作站,共组织咨询师团队分别到案件高发的学校开展心理团辅15场次,得到师生的欢迎和一致肯定。

二是多部门联动,依托“青少年学习教育室”加强对涉案未成年人的法治教育。依托“青少年学习教育室”积极开展每季度电话回访及上门帮教工作,制定了《钦南区贯彻落实<加强中小学生欺凌综合治理方案>实施方案》,进一步结合本地工作实际,采取切实有效工作措施,加强中小学生欺凌事件的防治工作,增强处置工作能力,各学校也成立了相应的组织机构,明确了任务,落实了责任,确保此项工作抓好、抓细、抓实。目前已经对100多人次进行电话回访、上门家访,用爱心进行沟通帮助,取得了很好的社会效果。同时,重拳打击性侵害、伤害、虐待未成年人以及利用未成年人犯罪等违法活动,通过采取从快批捕起诉、从重从严适用法律提出建议等方式,形成打击威慑力。

二、“用心育人、以情动人、以爱感人”,创新未成年人思想道德教育模式

一是多种形式常态化地开展校园法治宣传教育。不断加强多部门联动,教育与公、检、法、司达成了每季度轮流召开联席会议制度的协议,并加强与团委、妇联、关工委合作,依托社会力量共同推进青少年法治教育工作。我区160多所中小学全部配备了法治副校长或法治辅导员,开展法治讲堂、模拟法庭、法治微电影等活动,实现法制进校园的宣传力度全覆盖,受教育师生超过8万人次。“开学第一课”通过以声图文并茂的精彩内容课件,帮助学生学法懂法;通过专题小板报宣传,以案说法、警方提醒等方式向师生传授安全防范常识。

二是推进“互联网+”法治教育,搭建警民互动平台。公安钦南分局充分利用互联网优势,在公安微博、微信公众号开辟“未成年人警务”专栏,建立“平安校园”QQ交流群,经常发布安全防范常识,案件预警,未警动态等内容,搭建警民互动、公安与校园师生、家长互动的桥梁,通过开展经常性的互动交流,高效快捷为学校提供贴心的法律服务,师生反映良好。

三是建立校园及周边治安巡逻防范“护学岗”。积极联合治安、派出所等部门加大对学校周边治安巡逻防控力度,建立 “护学岗”,在上学、放学等重点时段安排巡防民警加强值守,确保校园周边治安安全,每个学期有针对性地开展收缴管制器具等专项整治行动,为学校师生营造安全良好的学习环境。

 

在今后的工作中,我们将重点抓好以下工作:

一是建立社会帮教机制。建立区、镇两级帮教机构,将未成年人教育矫治工作目标责任制列入综治工作考核的重要内容。建立以政法干警为主、以工青妇帮教力量及其他社会爱心人士为辅的帮教机制,对在未成年人教育矫治机构接受教育和结业的学员进行跟踪帮教。

二是落实职能部门帮教责任。教育部门加强落实对“问题学生”责任目标管理考核工作和帮助就学责任,先进后进两手抓,避免“问题学生”过早流入社会。由公安部门牵头,教育、司法、民政等参与,规范各种“问题少年”数字信息的统计上报工作,掌握工作动态。综治部门加强对影响未成年人成长的不良环境的整治工作,开展对组织、强迫未成年人违法犯罪的黑恶势力、黑网吧、淫秽出版物等违法行为的打击活动。劳动部门加强学员技能培训、帮助就业工作,组织相关企业及培训机构进行就业技能培训,安排到企业就业,帮助学员通过自食其力,成为新人。民政部门加强落实对违法流浪儿童的教育矫治和遣送责任,协调与公安、司法的工作关系,共同做好违法流浪儿童的教育矫治和遣送工作。共青团、妇联加强培育长期可靠的帮教力量,加强留守儿童和“问题少年”家庭管理教育,组织爱心自愿者对“问题少年”进行跟踪帮教,推动教育矫治工作。司法行政部门加强预防未成年人违法犯罪的宣传教育并将未成年人教育矫治工作列为社区矫正工作的一项内容。  

周洋代表,非常感谢您对我区教育事业的关心和支持,也希望您一如既往地关注教育工作,为办好人民满意的教育多提宝贵意见和建议。