您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2020-11911 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2020-09-15
发布日期: 2020-09-29
标  题:

对钦南区第六届人民代表大会第五次会议第116号代表建议的答复


对钦南区第六届人民代表大会第五次会议第116号代表建议的答复


钦南教函〔2020〕49号

张肖隆、莫叶先、董群芳、卜子辉等代表:

你们提出的《关于给予边远乡镇一线教师优先评职称留住乡村教师的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,各级党委、政府高度高度重视乡村教师队伍建设工作,在工资待遇、职称评聘等方面实施了一系列的倾斜政策,同时,通过公开招聘、特岗招聘、全科教师等途径招聘的教师全部分配到乡村学校,目前我区教师编制的空编率在2%以下,位于全广西各县区前列。

为加强乡村教师队伍建设,吸引和稳定优秀人才长期留在乡村学校从教,2016年,自治区启动了中小学教师职称制度改革工作,印发了《广西壮族自治区深化中小学教师职称制度改革实施方案》和相关配套文件,对乡村教师的职称评聘倾斜作了明确的规定。

一是拓宽教师职称晋升的通道。钦州市人力资源和社会保障局和钦州市教育局联合印发《关于重新核定中小学岗位的通知》,文件确定了学校中级岗位占比由原来的37%增加到54%,进一步增加了中级职称的申报比例。同时,设立中小学正高级教师评选,意味着符合条件的中小学、幼儿园教师也可以申报中小学正高级教师。

二是职称评聘向乡村教师倾斜。从2019年起,乡村教师申报中、高级职称的乡村年限从2016年要求的20年分别降为5年、10年,进一步降低了乡村教师的评审条件。同时,通过评审的乡村教师,不受岗位设置比例的限制,实行即评即聘。2019年,我区通过中级评审为185人,其中乡村教师181人,占比97.8%,通过高级评审为144人,其中乡村教师138人,占比95.8%。

张肖隆等代表,非常感谢你们对我区教育事业的关心和支持,也希望你们一如既往地关注教育工作,为办好人民满意的教育多提宝贵意见和建议。