您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2020-04390 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2020-06-18
发布日期: 2020-06-19 10:06
标  题:

钦州市钦南区教育局关于印发《2020年钦州市钦南区初中学业水平考试理化实验技能考查方案》的通知


钦州市钦南区教育局关于印发《2020年钦州市钦南区初中学业水平考试理化实验技能考查方案》的通知


钦南教字〔2020〕9号

各中学、九年制学校:

   根据《钦州市教育局关于印发<2020年钦州市初中学业水平考试工作方案>的通知》(钦教发〔202014号)要求,我局制定了2020年钦州市钦南区初中学业水平考试理化实验技能考查方案》,现印发给你们,请迅速学习领会,认真组织实施。

2020年钦州市钦南区初中学业水平考试

理化实验技能考查方案

 

    根据《钦州市教育局关于印发<2020年钦州市初中学业水平考试工作方案>的通知》(钦教发〔202014号)文件精神,受新冠肺炎疫情影响,今年的物理、化学实验技能考试采取过程性和终结性考查相结合的形式,以纸笔开卷考试和技能考查相结合的方式进行。为做好我区初中学业水平考试理化实验技能考查工作,结合实际,制定本方案。

   一、工作职责

    初中学业水平考试理化实验技能考试由学校负责组织,包括开展实验素养评价、实验技能考查等工作。局电教仪器站负责指导和督查全区理化实验技能考查的组织工作;区招生考试管理中心负责中考报名系统的正常运行、成绩管理等工作。

   二、考查时间安排

   各校实验技能考查2020615日—24日内完成,625日前完成成绩录入及报送。

   三、考查内容和方法

  (一)考试内容

    考查内容为义务教育初中阶段物理、化学课程标准和教材规定必做的学生实验。主要考察实验器材准备、实验操作过程、实验现象的描述、实验数据的记录、分析及实验仪器整理等环节。每个科目选取3个实验作为考试题目,具体如下:

 

物理部分

化学部分

A

测量小石头的密度

实验室制取氧气

B

用温度计测量水的温度

配制50ɡ质量分数为6%的氯化钠溶液

C

探究杠杆平衡条件

稀酸的化学相似性

   (二)考查方法

在做好疫情防控的前提下,由学校自主选择考查方法。

    四、考试对象和成绩评定

    考试对象均为2020年九年级毕业学期学生(即初中毕业生,含初中阶段渗透职业教育的学生)。参加中考的考生,必须参加物理、化学实验技能考查。

    根据学生的实验素养和实验技能考查情况,将实验操作技能考查成绩评定分为通过(P)和不通过(F)两个等次,并将成绩录入中考报名系统。

    五、其他要求

    (一)严格落实《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,做好疫情防控各项工作。要增强安全防范意识,建立健全实验技能考查工作的安全管理制度,加强对工作人员和考生的安全宣传教育,规范实验技能操作及要求,确保实验技能考查工作的顺利进行。

    (二)实验技能考查期间,各考点领导要在岗值班,做到对各种异常情况及时、有效处理,重要情况和突发事件要及时报告。考查期间,区教育局将组织对各考点进行巡查和监督,确保考查工作安全、规范开展。

    (三)各学校要及时总结考查情况,汇总考查成绩,2020624前将考生成绩录入钦州市中考中招管理系统。

联系人:钟承燕,刘有才,联系电话:2697105