您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2019-19058 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2019-12-30
发布日期: 2019-12-31 09:12
标  题:

钦南区教育局关于做好全区中小学幼儿园 2020年寒假有关工作的通知


钦南区教育局关于做好全区中小学幼儿园 2020年寒假有关工作的通知


钦南教字〔2019〕23号

 

各中学、中心小学、九年制学校,区直各校(园):

    2019年秋季学期临近结束,2020年寒假将至,为切实做好期末和寒假工作,确保师生度过欢乐祥和的假期,根据《自治区教育厅关于做好2020年元旦春节寒假期间有关工作的通知》要求,现将有关事项通知如下:

    一、严格执行寒假及春季开学时间安排根据《钦州市全日制中小学2019至2020学年度校历规定》,义务教育学校和高中学校2019年秋季学期至2020年1月17日结束,寒假从2020年1月18日(农历十二月二十四,周六)起至2月15日(农历正月廿二,周六)止,共29天;2020年春季学期开学时间:教职工2月14日(农历正月廿一,周五)回校,做好开学准备工作;学生2月16日(农历正月廿三,周日)回校注册,2月17日(农历正月廿四,周一)正式上课。幼儿园参照义务教育阶段学校执行寒假时间安排。各校(园)要严格执行放假时间规定,不得擅自延长或减少放假时间。

    二、切实开展走访慰问和帮扶救助工作。各校(园)要广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,特别是为困难师生送温暖活动,努力为困难师生解难事、做好事、办实事在春节前,要切实做好对老党员、离退休干部职工及家庭困难教职工的慰问、探望工作;要加大对战斗在脱贫攻坚一线的第一书记、驻村干部的关心关爱力度,做好对国家和自治区荣誉称号获得者、科技人才、优秀教师等的走访慰问、照顾救助和长期帮扶工作;关心假日期间坚守工作一线的教职工,安排好必要的工作生活保障。关心和爱护孤儿学生、家庭贫困学生、留守儿童等特殊困难群体,兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线,广泛开展形式多样的帮扶救助和送温暖、献爱心活动,切实解决他们的实际困难,确保他们过上一个欢乐祥和的假期。

    三、扎实做好安全稳定工作。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,切实落实安全工作责任制,按照全覆盖、无死角和宣传到位、指导到位的要求,认真落实各项安全措施,确保师生和校产安全。要加强师生安全教育。在放假前,各校(园)要通过安全教育课、致家长书信等多种方式,加强防交通事故、防欺凌、防火、防电、防盗、防踩踏、防骗、防食物中毒、防煤气中毒、防溺水等方面的安全教育,切实增强师生安全意识。加强家校联系,督促家长履行监护职责假期内各校不得组织学生集体活动。要加强校园安全隐患排查。本学期结束前和下学期开学前,分别组织一次校园安全大检查,对宿舍、教室、食堂、图书阅览室、实验室、配电室、锅炉房、体育设施、围墙、校园施工现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所全面开展安全隐患排查,发现问题要及时整改到位。切实做好学校食品安全工作,有效防控流感等冬春季呼吸道传染病。加强互联网信息安全管理,增强网络安全防护能力,保障网络安全。要加强校园周边治安和灾害风险预防。加强与当地相关部门信息共享和应急工作联动,配合公安部门开展校园周边巡逻防控,推进扫黑除恶专项斗争,抓好校园周边治安综合治理,强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员寻衅滋事和暴力恐怖事件发生。做好校产的清点登记,对贵重财产、实验室危险化学品等实行集中管理,明确专人负责。

    四、丰富师生假期的精神文化生活。以传统节日为契机,有效发挥主题党日、团日、晨会、班队会及校园网络、广播站、校园刊物平台载体和校内外各类专题教育功能,着力突出爱党、爱国、爱社会主义和传承中华优秀传统文化内涵,生动活泼地传播爱国主义精神,引导学生践行社会主义核心价值观,增强青少年对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。引导家长带孩子开展富含教育性、体验性的假期活动,并给孩子安排力所能及的家务劳动。强化网络安全监管,引导家长履行孩子的教育监护责任,让孩子合理使用电子产品,上健康网站,不沉迷网络游戏,坚决抵制不良网络信息。积极倡导绿色健康文明的社会新风尚,遵守烟花爆竹禁放的相关规定,降低对环境的污染。寒假期间,学校要坚决贯彻执行“关于减轻中小学生课业负担”的有关规定,按有关规定布置学生寒假作业,提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业。

   五、严守廉洁纪律严防节日不正之风。各校(园)要严格落实全面从严治党责任,严格执行中央八项规定精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。务实节俭组织好党团活动、工会活动,保障教师和干部职工按规定享有的正常福利待遇。严禁岁末年初突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严禁党员领导干部违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待亲友、外出旅游,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。严格执行廉洁从教要求,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金消费卡电子红包等,严禁中小学校和在职中小学教师进行有偿补课。

    六、落实好假期值班和信息报送工作。各(校园)要高度重视节假日期间值班工作,完善应急工作机制和处置措施。强化值班纪律,严格落实值班和领导带班制度,假期要坚持每天24小时值班制度,加强学校安全保卫工作,防止不法分子侵扰学校。要健全应急协调机制,制定完善应急工作预案,畅通信息报告渠道,遇到突发事件和重要紧急情况要及时准确上报当地党委政府和我局,并及时采取有效措施妥善应对和处理。春节期间执行安全稳定情况每日零报告制度(每天下午4:00前报局值班室,联系电话:2697110)。各校值班安排表要在放假前以书面形式分别报送局办公室和安全教育股。

    七、努力做好期末各项工作和下学期开学准备工作。各校(园)要对照年初工作计划,努力做好期末各项工作。要认真组织好期末考试和质量监测工作,做好评议考核、财务稽查、校产管理以及文件资料整理归档等工作,确保学校工作持续发展。各校(园)要围绕工作重点,认真做好本学期工作总结,并于1月20日前把本学期的工作总结交到局办公室。要及早谋划新学期工作,利用寒假做好校舍、课桌凳等设施的维修与维护,添置必要的教育教学设备,准备好教材、教学参考资料等,确保下学期顺利开学。

各校(园)要高度重视,加强组织领导,认真研究部署寒假期间有关工作,确保本通知精神落实到位。