您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2019-11757 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2019-06-18
发布日期: 2019-06-18
标  题:

钦南区教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知


钦南区教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知


钦南教字〔2019〕16号

各中学、中心小学、九年制学校,区直各学校:

    根据自治区教育厅《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔201926号)和《钦州市教育局关于印发<2019年钦州市主城区一年级入学工作指导意见>的通知》(钦教发〔20195号)有关规定,为做好2019年钦南区义务教育学校招生工作,确保适龄儿童少年入学与学校招生工作顺利进行,现将有关事项通知如下。

    一、依法保障适龄儿童入学接受义务教育

    严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,根据本地户籍学龄人口、随迁子女等入学需求情况,统筹钦南区义务教育学校资源,做好2019年义务教育招生入学工作,切实保障年满6周岁(截至831)的儿童少年接受义务教育。要切实落实控辍保学法定职责,认真落实“双线四包”和联控联保工作机制,全面排查本地适龄儿童少年失学辍学情况,落实登记、劝返和报告等制度,确保做好控辍保学工作。

    二、严格按招生范围及对象招生

    2019年钦南区小学招生范围及对象:至2019831年龄满6周岁(2013831前出生)的钦南区行政管辖区域常住人口的子女、符合条件的外来务工及购房定居人员随迁子女。

2019年钦南区中学招生对象为钦南区乡镇小学毕业生及符合条件的外来务工及购房定居人员随迁小学毕业生。

不属于招生范围及对象的,非因国家政策需要特殊关爱及优待的人员子女,任何学校不得擅自招收。

    三、合理划分和调整学区,严格执行免试入学政策

   (一)学区划分

    1.农村中小学按所属行政区划分学区。

    2.主城区小学学区划分采取地段划片形式,在教育资源配置不够均衡、“学区房”问题突出的地方,探索多校划片方式。

   (二)严格执行免试就近入学政策

    1.公办学校按学区免试招生。小学适龄儿童根据“相对就近、全员入学、免试就读”的原则,小学毕业生根据所属行政区中小学无缝对接的原则,按学区免试招生,不得以任何名义、通过任何形式的选拔性考试招生。学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

    2.民办学校按教育行政主管部门批准的招生范围实施免试招生。如承担政府委托办学任务的,则按所委托服务区域招生。

   (三)方便随迁子女入学

    依法保障适龄儿童接受义务教育的权益,做好进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作。坚持“就近入学、统筹安排”的原则,安排进城务工人员随迁子女入学按照国家和自治区制定的“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,积极稳妥地解决好符合规定条件就读七年级及一年级的进城务工人员随迁子女入学问题。

   (四)确保残疾儿童按时入学

     要教育动员适龄残疾儿童的父母(或其他法定监护人)送其子女到相应的学校入学,残疾儿童的入学年龄可根据实际情况适当延缓。残疾儿童可以报读钦南区特殊教育学校,或报读普通学校跟班随读。

   (五)坚持均衡发展的原则

    各招生学校要严格按照计划招生,要认真落实消除大班额管理要求,起始年级原则上按国家标准编班,防止产生56人及以上大班额,坚决防止产生66人及以上超大班额,确实需要编制大班额班级的,必须报教育行政部门批准,存在大班额班级的学校,原则上不得接收相应年级的转学学生,确保到2020年实现全面消除超大班额,基本消除大班额的目标。规范学生编班行为,实行均衡编班。各学校不得编重点班、快慢班、实验班。

    四、加强学籍管理

   (一)按时完成新生学籍注册

    各校按要求确保于1030前全部完成新生电子学籍注册工作。

   (二)按要求做好学生流动的业务办理

    各校要及时做好休学、转学等业务的办理,每个环节均要在10个工作日内核办完毕。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、做好控辍保学提供技术支持。

    五、加强组织和纪律监管

   (一)严格招生制度

    各招生学校要严格执行学区制度,按学区招生,原则上公办学校不得招收择校生和突破招生对象范围招生。不得擅自突破招生计划招生。严禁任何单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。

   (二)加强招生宣传工作

    通过举办招生政策培训班等方式,使各招生学校相关工作人员掌握和熟悉我区中小学招生政策及学区确认办法,同时加大宣传力度,通过报纸、广播、电视、网络等媒体以及学校宣传栏、家长会等形式及时公布学区范围、学区生确认办法、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话等相关信息,广泛宣传招生政策,增加操作的透明度,争取广大人民群众和社会各界的理解和支持。

   (三)健全应急协作机制

    区教育局要加强对中小学入学工作的指导,完善协调机制,搭建直通网络。区教育局和各招生学校要明确具体联系人和联系电话,设立举报电话、邮箱、新媒体平台等,畅通社会反映问题渠道,及时处理,防止积少成多,积小成大。出现问题时,要第一时间报告、协商和处理,确保学生及时入学。要积极协调政府相关部门,针对往年易发问题,制订招生入学工作预案,成立应急小组,加强会商协调,快速稳妥处置突发事件。

   各招生学校要顾全大局,加强合作,多提供服务,避免招生工作中的推诿、扯皮和无序竞争行为,不得以任何借口拒绝接收符合义务教育入学条件的适龄儿童入学。对于招生过程中出现的矛盾和问题,要及时进行疏导,切实加以解决,树立学校良好的社会形象。

   (四)落实考核与监管责任

    区教育行政主管部门从维护社会秩序稳定和努力办人民满意教育的高度,加强对招生工作的管理与监督。严格招生纪律,严禁违规招生,确保招生工作公平、公正、公开。健全违规招生查处和责任追究机制,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。