您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2019-11048 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2019-06-06
发布日期: 2019-06-14
标  题:

钦州市钦南区关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动自查工作的通知


钦州市钦南区关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动自查工作的通知


钦南教字〔2019〕13号

各民办校外培训机构:

    根据《广西壮族自治区教育厅关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动的通知》(桂教基教〔201932号)要求,为进一步巩固校外培训机构专项治理成果,决定开展校外培训机构专项治理“回头看”自查活动。现将有关事项通知如下:

 一、“回头看”内容

() 看专项治理的总体效果

总结一年来的工作,深入分析研判,重点看存在问题的机构是否整改,还有哪些机构需要继续整改,是否还存在安全隐患、超前超标培训、培训结果与招生入学挂钩等突出问题。

(二)看培训机构规范经营情况

重点看校外培训机构是否遵守校外培训机构管理办法,是否存在学科类培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公示、收费跨度超过3个月、培训时间违规等问题。

(三)看长效机制建立情况

重点了解建立部门联合执法机制、年检年报制度、黑白名单制度、舆情应对及应急处理机制等。

(四)看全国校外培训机构管理平台使用情况

重点了解校外培训机构信息录入、黑白名单公布、网上投诉处理处理情况。

二、时间安排

(一)县级摸排治理

 612日前,区教育局对辖区内所有面向中小学生的校外培训机构再次进行全面摸排,及时发现问题解决问题,并填报摸排整改情况表,连同专项治理情况报告一并报市教育局。

(二)市级交叉检查

 615日前,各地市交叉检查。各部门、各陪训机构要做好相关工作,以迎接市级教育局到我区检查。要认真总结本区专项治理情况,分组安排检查(详见附件1),对本辖区内所有校外培训机构进行拉网式检查。原来存在问题的校外培训机构,要如实填写校外培训机构整改核对指标表(附件2)。每组核对后要形成书面检查报告。

(三)省级重点检查

615日前,广西自治区教育厅对南宁、柳州等市进行重点调研,主要查看管理服务平台使用情况,随机抽查6所原来存在问题的校外培训机构,填报校外培训机构整改指标表,并形成调研报告。

三、工作要求

 (一)区校外培训机构专项治理工作领导小组成员单位要提高政治站位,严格落实中央、自治区及市教育局要求,将加强校外培训机构治理作为深化基础教育改革的重要任务,以“回头看”为契机,提出深化治理的步骤和措施,巩固治理成效,务求在减轻中小学生课外负担方面取得新的突破。

 (二)我区各校外培训机构要积极配合调研工作,提前准备材料,并于69日前完成资料收集、归档备查工作。

联系人及电话:陈满仁、潘诚娟,0777-2697106;邮箱:zcj2697106@163.com

      附件:1.钦南区校外培训机构专项治理工作小组成员名单;

  2.钦南区校外培训机构整改核对指标表。