您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区教育局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702742098588D/2019-09139 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区教育局 成文日期: 2019-05-17
发布日期: 2019-06-03 11:06
标  题:

关于公布钦南区教育系统证明材料清理清单工作的通知


关于公布钦南区教育系统证明材料清理清单工作的通知


钦南教字【2019】12号

各中小学、幼儿园,局机关各股室:

   为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,持续优化营商环境,切实做好我区教育系统证明材料清理清单公布工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好全区证明材料清理工作的通知》(桂政办发〔201927号)、《广西壮族自治区大数据发展局(中国—东盟信息港建设办公室、自治区政管办)关于公布全区证明材料清理清单的通知》(桂数函〔201951号)、《广西壮族自治区教育厅关于公布教育系统证明材料清理清单的通知》(桂教政法〔201910号)、《钦州市行政审批局关于公布全市证明材料清理清单工作的通知》(钦审批发〔201918号)及《钦南区政务服务监督管理局关于公布全区证明材料清理清单工作的通知》(钦南政管发〔20192号)等文件要求,现将我区教育系统证明材料清理清单予以公布,并就有关事项通知如下:

    一、加快推进清单应用,确保成果落实到位根据《广西壮族自治区教育厅关于公布教育系统证明材料清理清单的通知》(桂教政法〔201910号)文件要求,涉及我局办理事项需取消的证明材料24,需更改的1项,保留基本证照凭证的7项。自公布之日起,对已取消的证明事项,原则上不再需要开具此类证明,不得变相设置门槛或者以其他任何形式要求相对人提供证明。通过基本证照凭证可直接获取的信息,不得再要求提供其他证明材料。对公布取消的证明材料,在广西一体化网上办事平台和广西数字政务一体化平台上进行调整更新,同时更新我局在政务窗口的办事指南。

    二、加大宣传和公告力度,以强化告知扩大社会知晓性扩宽宣传渠道,本通知印发之日起,各中小学、幼儿园以及局各职能股站室要切实加强对取消的证明材料清理情况的宣传公告工作,通过本部门政务公开平台及其他公开渠道主动公开公示取消的证明材料清单,将涉及取消的证明材料清单以及基本证照凭证能够解决的相关信息主动向社会公告,进一步完善办事指南,做好“一次性告知”,提高办事群众对取消证明材料的知晓性,减轻群众办事负担。

    三、加强信息互通共享,强化工作配合加强协同配合,强化部门内部或者部门间信息共享,积极创造条件向相关部门开放数据信息共享渠道,打破部门之间、部门内部的“信息孤岛”,通过“数据多跑路”,实现“群众少跑腿”。

    四、强化督促检查,落实工作责任加强工作指导和规范管理,切实加强督促检查,跟踪督查证明材料取消后的落实情况。

    五、实施清单动态管理,确保合法合规凡因法律法规及部门规章修订需取消的证明材料,要及时调整清单相关内容。对今后可通过信息共享、申请人书面承诺、签字声明等方式获得的相关证明材料,要及时予以取消。

 

    附件: 1. 钦南区教育系统证明材料清理清单。

         2. 钦南区基本证照凭证清单。 

         3.《广西壮族自治区教育厅关于公布教育系统证明材料清理清单的通知》(桂教政法〔201910号)