您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2017-17710 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2017-02-13
发布日期: 2017-02-17 10:02
标  题:

钦南区财政局2016年度政府信息公开工作报告


钦南区财政局2016年度政府信息公开工作报告



本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由钦南区财政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的数量、事项及结果等情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的统计时限为201611日至20161231日。

一、概述

我局对政务公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高区域环境管理服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。为了加强全局政府信息公开工作的领导,成立了钦南区财政局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局长总牵头,副局级领导抓落实,局办公室设2名工作人员具体经办。实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政务信息公开工作的顺利开展。同时,要求相关股室自觉履行政府信息公开工作的职责,上下配合,形成全局统推行政府信息公开工作的整体合力。此外,把政务信息公开工作纳入2016年全局年度工作计划。在局领导的亲自抓办和局工作人员的努力下,我局的政务信息网站严格按照各级政府信息公开相关要求,及时开通、完善,栏目类内容得到不断更新、充实。同时,为有效提高我局政务信息公开网站的信息发布质量,我局还积极组织相关人员参加信息公开工作培训、会议,加强工作人员的业务知识教育。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2016年全局通过钦南区政务公开平台主动公开政府信息251条。

(二)公开形式

2016年,我局大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下几种方式开展政务公开:

1.政务信息公开网站。通过互联网进行政务信息公开是目前我局政务信息公开的主要方式。

2.公开栏。在局办公大楼设有政务公开栏。

三、依申请公开政府信息情况

对依申请公开政务信息,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办相关文件建立了依申请公开信息公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。同时,明确了受理机构和工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。自开展依申请公开政务信息工作以来还未接到任何单位和个人的公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的数量、事项及结果等

针对政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,还未接到过相关举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况。

钦南区财政局的政务信息公开工作由局办公室牵头完成,设2名工作人员具体经办。其他股室作为协办股室向办公室报送近期公开内容,由办公室统一汇总上报。

(二)经费情况。

2016年全局政府信息公开经费支出共5000余元,主要用于更新政务公开工作专用计算机系统,互联网维护工作等。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,我局的信息工作还存在如下问题:

1、信息公开的工作制度和程序有待进一步优化;

2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强;

3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高;在改进措施上,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府相关文件,积极与政务信息公开办公室取得联系,获得指导和帮助。一是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是要畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

 

 

 

                                                           钦南区财政局                                           

2017213