您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
索 引 号: 11450702008114889N/2022-34216 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2022-06-06
发布日期: 2022-06-10 10:06:47
标  题:

钦南财政支持项目建设 筑牢“项目为王”财政支撑


钦南财政支持项目建设 筑牢“项目为王”财政支撑



           今年以来,钦南财政牢固树立“项目为王”工作理念,把助推钦南区重大项目建设作为加快钦南区经济发展的“压舱石”“顶梁柱”,把支持重点项目建设作为加快钦南区经济发展的总抓手,努力克服疫情冲击等不利因素影响,积极主动履行财政职能,大力实施提质增效,为钦南区重大项目建设提供坚强财力保障。 

  聚焦资金保障,在财政投入上“不遗余力”。2022年,钦南区预算安排钦南区工业园区基础设施建设资金1亿元,安排全区产业扶持资金0.4亿元,安排工业发展专项资金0.1亿元,安排园区项目管理费用0.16亿元。截至目前,钦南区本级预算实际拨付工业园区基础设施建设资金0.24亿元;拨付2021年自治区重大优质工业项目扶持资金-西牛皮防水(钦州)科技园一期工程80万元,支持发展企业生产。 

  聚焦PPP项目推进,在支持方式上“多用巧力”。近年来,钦南财政加强与金融机构沟通联系,积极构筑政银企合作平台,充分引导和支持更多社会资金投入到钦南区重点建设项目中,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动社会资本助推经济发展。2022年,钦南区安排PPP项目推进工作专项经费0.02亿元,安排三个PPP项目政府方出资资本金0.15亿元。目前已成功落地PPP项目2个,其中,钦南区那丽产业园标准厂房及配套设施工程PPP项目总投资2.98亿元,已注入首笔项目公司资本金0.06亿元;中国广西进口木材暨高端绿色家具家居产业园PPP项目,总投资3.71亿元,己签定项目合同和投资协议进入执行阶段,两个项目的成功落地将有效增强钦南区工业园区的整体吸引力和产业承载能力,为钦南区工业发展奠定坚实基础。 

  聚焦债券申报使用,在项目建设上“持续发力”。地方政府专项债券是落实积极财政政策的重要抓手,在带动扩大有效投资、稳定宏观经济等方面发挥着重要作用。今年以来,钦南财政按照区委、区政府“强龙头、补链条、聚集群”工作要求,积极申报新增政府债券用于支持钦南区重大项目建设。2022年钦南区申报专项债券项目17个,债券资金需求24.61亿元,申报2022年地方政府一般债券项目41个,债券资金需求13.9亿元。2022年上级下达钦南区债券资金3.99亿元,钦南财政积极协调相关部门,督促各单位加快债券资金使用进度,发挥债券资金效益,确保政府专项债券资金早使用、早见效。 

  聚焦“桂惠贷”助企纾困,激发市场主体活力。今年以来,钦南财政持续推进“桂惠贷”助企纾困工作,强化财政金融联动,围绕重点领域和薄弱环节,助力钦南区经济高质量发展。2022年一季度,钦南区“桂惠贷”累计投放281笔,累计投放金额12.51亿元,完成“桂惠贷”一季度6亿元目标任务的208.5%,共惠及235户市场主体;贷款加权平均利率2.85%,为企业和个体工商户直接减少融资成本0.24亿元。钦南区“桂惠贷”2022年第一季度累计发放金额占全市发放50.60亿元的24.72%,在两县两区排名第1位,有效发挥财政金融撬动作用,强化财政、金融、企业三方联动,为实体经济注入金融“活水”,解决企业融资难、融资贵问题。    

 

                                      (刘晶 供稿) 


【打印文章】