您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
索 引 号: 11450702008114889N/2022-33280 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2022-05-26
发布日期: 2022-06-01 12:06:42
标  题:

钦南财政:发挥财政职能 守住粮食安全生命线


钦南财政:发挥财政职能 守住粮食安全生命线



      “手中有粮,心中不慌”,粮食安全是维系社会稳定的“压舱石”,是国家安全的重要基础。今年以来,钦南财政认真贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,努力克服新冠肺炎疫情影响和粮食稳产保供压力,坚持主动担责,履职尽责,持续发挥财政职能作用,围绕农业农村重点领域,加大财政资金投入,坚决守住粮食安全“生命线”,为粮食安全工作贡献了财政力量。

及时兑付补贴,夯实生产基础。今年来,钦南财政把耕地地力保护补贴发放管理作为夯实粮食生产、确保粮食安全、落实党的强农惠农政策的一项重要工作任务,强化与农业农村部门协作,加强库款资金调度,优化发放流程,有效提升补贴资金兑现的时效性和精准度。一是及时兑现2022年对种粮农民一次性补贴资金497.7万元,补贴农田19701.31亩,收益农户13310户,二是安排拨付2022年耕地地力保护补贴资金3060万元,安排目标价格补贴(稻谷生产者补贴)937万元,补贴农田177095亩,收益农户35577户,三是安排资金113万元用于兑现稻谷生产者售粮补贴,累计收购稻谷3103吨,为钦南区粮食安全筑牢了生产基础。

强化资金保障,维护粮食安全。今年以来,钦南财政根据钦南区优质粮生产计划和粮食储备项目资金需求实际,加强与发改部门、农业农村部门沟通协调,积极争取上级资金支持,强化粮食安全资金保障。一是争取上级财政商品粮大省奖资金264万元、粮食风险基金430万元;二是争取专项债券资金400万元用于建设及巩固钦南区粮食储备库项目;三是安排财政资金9900万元,建设钦南区高标准农田6.6万亩,安排早造种子采购补助167万元和撂荒耕地治理及春耕种子221.73万元,扩大了钦南区早稻种植面积;四是落实地方粮油保管费及利息补贴274.6万元及轮换价差亏损补贴300万元,确保粮油按期保存运转;五是投入236万元用于应急粮油物资储备及配送中心建设和储备粮油库建设维修,确保粮油储备安全。

优化资金分配,加强资金监管。一是加快资金支付进度,调整优化支出结构,优先保障粮食资金需求,对涉粮专项资金实行专项管理、分账核算,并严格按照规定用途使用。为着力巩固和提高粮食生产能力,实现粮食绿色、高质、高效生产提供有力支撑。二是加强涉粮资金分配、下达、支付、调拨和监管全过程管理,确保粮食资金使用规范、将专项资金落实到涉粮项目上,保障粮食资金安全、提高粮食资金使用效益。目前全部绩效已按期完成,对绩效自评结果及评价过程中发现的问题,已及时反馈项目单位,督促其落实整改,并将绩效自评结果按要求向社会公开,主动接受社会监督。

配合巡察整改,坚持问题导向。今年以来,钦南财政按照习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神以及上级关于粮食工作的部署,加强与市委联动巡察组配合,及时提供涉粮资金相关资料,做好沟通协调保障工作,配合市委联动巡察组对钦南区涉粮问题开展全面巡察,准确报告涉粮资金有关事项,出台粮食购销领域腐败问题专项整治、自查自纠工作方案,对市委巡察反馈问题及时整改。

粮食安全是“国之大者”。下一步,钦南财政将继续发挥财政资金“杠杆”作用,增加粮食生产资金支出比例,会同相关部门做好粮食安全保障工作,保障好钦南人民的“米袋子”。

 

                                           (马继智、刘晶 供稿)


【打印文章】