您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
索 引 号: 11450702008114889N/2022-36039 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2022-05-15
发布日期: 2022-05-20 08:05:50
标  题:

钦南区财政局在疫情防控中书写“民生答卷”


钦南区财政局在疫情防控中书写“民生答卷”



今年以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,钦南区财政局在全面落实落细各项疫情防控措施同时,多措并举做好民生保障工作,确保当前疫情防控常态化形式下的民生保障不断档、不留白,切实做到疫情防控和民生保障“两手抓、两不误”。 

  激活疫情防控资金保障“引擎”,全力支持常态化疫情防控工作。继续把疫情防控摆在财政保障的优先位置,超前谋划、未雨绸缪、因时因势,全力筹集调度资金,支持巩固疫情防控成果,保障钦南区疫情防控工作有序推进。今年以来,钦南区累计拨付疫情防控资金4536万元,重点用于新冠肺炎疫情防控医疗储备物资、临时隔离点建设经费、核酸检测设备购置以及运转经费保障等,为全力做好疫情防控救治工作提供经费保障。同时,加强与钦南区卫健局、区疾控中心等相关部门沟通协调,充分发挥部门合力,保障防控资金及时拨付到位。 

  按下稳就业保民生“快进键”,落实各项稳岗补贴资金。按照上级关于疫情应对、技能提升、农民工就业创业、高校毕业生就业等多个政策文件的要求,加大对重点群体的帮扶力度,推动就业帮扶车间健康发展、壮大升级,对就业帮扶车间吸纳脱贫人口给予奖补。2022年,钦南区共安排就业补助资金1317万元,其中,上级财政补助1297万元,区本级配套就业补助资金20万元。截至目前,共拨付就业补助资金255.01万元,惠及919人次,认定“就业帮扶车间”16个,就业帮扶车间吸纳劳动力就业5038人,其中吸纳脱贫劳动力就业人数119人。 

  筑牢困难群众“救助网”,落实社保兜底措施。今年以来,钦南区进一步落实城乡最低生活保障、特困人员救助供养等各项困难群众救助政策,合理确定最低生活保障补助水平,筹措各级财政城乡医疗救助补助资金1973.6万元,城乡低保等困难群众救助资金10523万元,累计支出3062.72万元,惠及近三万名困难群众,切实解决了钦南区城乡特困对象基本生活保障问题。同时,按要求提高了孤儿和事实无人抚养儿童最低生活保障标准,将机构供养和社会散居孤儿生活养育标准提高到每人每月1350元和950元,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,继续支持实施社会救助兜底,落实城镇困难群众脱困解困政策,为实施脱贫兜底政策做好资金保障。 

  下一步,钦南区财政局将继续坚持疫情防控和民生普惠两手抓,两不误,主动作为,积极响应,全力以赴兜牢民生底线,答好疫情防控形势下的“民生答卷”。 

     

                                                           (董珈言、刘晶 供稿) 


【打印文章】