您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2021-18046 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2021-07-19
发布日期: 2021-07-21 15:07:07
标  题:

钦南财政:圆满完成财政收入“双过半”


钦南财政:圆满完成财政收入“双过半”



今年以来,钦南区财政局坚持以习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神为指导,加强财政资源统筹,提高财政收入质量。今年1-6月,钦南区财政收入累计完成71830万元,比去年同期增长27.19%,完成预期目标116650万元的61.58%,完成财政收入“双过半”目标任务。 

  一、强化党建引领,实现财政高质量发展。始终坚持党建引领财政发展,把讲政治的要求体现到谋划财政工作重大战略、制定重大财政政策、推进重大财政工作的实践中,不断提高党性修养和业务水平,坚持理论联系实际,把党员教育和财政工作有机结合,通过党建引领,把讲政治体现到了财政工作的全过程和各环节。 

  二、狠抓财税征管,确保收入及时足额入库。一是紧扣年初收入目标计划,充分发挥财政部门在组织收入中的牵头抓总作用,联合税务部门加强测算分析,夯实征收部门责任,强化督促协调,切实做到应收尽收。二是加大向上争取。今年1-6月共收到上级下达直达资金60226.24万元,争取中央、自治区、市的一般性转移支付收入116786万元,专项转移支付收入17814万元,收回财政存量资金安排使用并形成实际支出的财政存量资金2172万元,为钦南区正常运转和社会发展提供了财力保障。三是培育壮大税源。密切关注重点纳税企业生产经营情况,巩固现有税源,推进那丽产业园标准厂房及配套设施工程PPP项目、金窝工业园、木材加工产业园、临港物流集中区建设和发展,提升产业园区项目的进驻能力,打造木材加工、新能源、饲料、制糖等产业集群,推进区域融合发展,加快引进现代产业,物流业、生物医药等产业项目,全力培育收入增长点。 

  三、合理安排支出,保障钦南区经济社会建设。从严控制“三公”经费和一般性支出,大力压减非刚性、非急需支出,确保社会和经济等各项事业发展的资金需要。上半年,钦南区累计实现一般公共预算支出 149536万元,完成年度预算的48.79%,同比增长7.67%,其中:八项支出94143万元,相比去年同期104130万元,下降9.59%;民生支出130493万元,占一般公共预算支出的87.26%,同比增长11.37%,优先服务“六稳”“六保”大局,为各项民生政策的兑现奠定了经济基础。 

下一步,钦南区财政局将继续立足财政本职,以党史学习教育为契机,只争朝夕、真抓实干,推动财政工作高质量发展,确保顺利完成全年收支任务。 

 

                                      (刘晶 供稿)