您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2020-19012 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2020-04-07
发布日期: 2020-04-30 09:04
标  题:

发展防控两不误 闯关夺隘再向前—钦南区喜迎2020年财政收入首季“开门红”


发展防控两不误 闯关夺隘再向前—钦南区喜迎2020年财政收入首季“开门红”



今年以来,钦南区财政局在做好疫情防控财力保障的同时,坚决不放松组织收入工作,多措并举,攻坚克难,做到两手抓、两不误、两促进。截至2020年3月31日,钦南区实现财政收入32925万元,同比增长27.24%。其中:一般公共预算收入18840万元,同比增长20.70%;税收收入25604万元,占财政收入比重 77%,非税收入占地方一般预算收入比重为38.56%。一般公共预算支出69112万元,同比增长2%,财政专项扶贫支出2365万元,完成年度预算25% 。钦南区所管公共管理单位第一季度劳动工资增长18.54%,实现2020年财政收入首季“开门红”,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

    加强收入研判,大力支持复工复产。一是根据《钦南区支持激励企业复工复产达产促进经济平稳运行相关措施》文件精神,就全区重点行业、重点企业、重点项目的税源特点进行深入分析,及时应对疫情发展对财税收入的影响,科学预判落实财税目标责任,提高收入预测质量。二是疫情发生以来,该局坚持“特事特办,急事特办”,建立保障企业复工应急机制,紧急启动资金应急拨付程序,开通拨付“绿色通道”,切实保障企业复工资金需求。在及时拨付中央、省级资金的同时,该局充分发挥自身部门职能优势,及时调整预算支出结构,采取压缩一般公共预算支出、压缩三公经费支出等办法,安排本级预算企业扶持专项支出,为企业复工复产提供强有力的资金支持。截至目前,我局在疫情期间共拨付企业奖励扶持资金152.8万元,惠及企业共计32家。三是配合做好“惠企贷”融资办理工作。其中,广西源丰达资源有限公司计划向市信用社申请融资2000万元;广西远景资源再生有限公司计划向光大银行申请融资1000万元、向中国银行申请融资1000万元、向北部湾金融租赁有限公司申请融资660万元;广西星河食品有限公司计划向市邮政储蓄银行申请融资350万元(续贷)。

    加强财税征管,凝心聚力提质增效。一是围绕全区经济发展大局,认真做好房地产业、建筑业、制造业、批发和零售业等重点行业和土地交易、海域出让等重点项目的税收测算和跟踪管理,将产业发展目标与收入目标有机结合,推动产业发展与财税征管同频共振、协同推进、提质增效。二是推进涉税平台建设,加强涉税信息交流和综合利用,统筹财政、税务、发改、统计等部门多方联动,集中精力抓好综合治税、横向结合、协调联运,建立完善监控体系,深挖税源潜力,确保应收尽收。

    加强财源培植,壮大地方财政实力。一是多渠道筹集资金,发挥财政政策和资金的导向作用,大力推进PPP融资模式,发动社会力量支持全区重点项目和公共基础设施建设,优化营商环境,夯实财政增收基础。二是聚集优势产业,强力推进临港物流集中区、金窝工业园、进口木材加工园的建设和发展,提升产业园区项目的进驻能力,打造木材加工、新能源、饲料、制糖等产业群,精准施策,不断培育壮大园区财源规模和实力,助推县域经济发展。

                                                     (莫滟鑫  刘晶供稿)