您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2020-00526 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2020-02-18
发布日期: 2020-03-02 09:03
标  题:

钦南区财政局积极主动应对疫情  打出战“疫”组合拳


钦南区财政局积极主动应对疫情  打出战“疫”组合拳



     自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,钦南区财政局贯彻落实上级有关指示精神,按照钦南区疫情防控指挥部的部署要求,积极参与疫情防控工作,打出战“疫”组合拳,有力支持钦南区打赢疫情防控阻击战。 

    一是切实做好疫情防控资金保障。合钦南区医保局印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》,明确疫情医疗保障工作原则和应急程序,加强与钦南区卫健局、医保局的沟通协调,充分发挥部门合力,保障防控资金正常拨付。1月24日起,每日按要求上报疫情防控投入情况表,做好相关资金保障工作,截至2月17日,累计拨付防疫专项资金459.25万元(其中:钦南区本级统筹资金155万元,上级补助资金304.25万元),并及时下达市级资金573.78万元到钦南区卫健局,优先统筹安排用于开展疫情防控、防治人员防护用品、消杀药品等应急物资购置支出,为做好疫情防控工作提供有力经费保障。 

    二是支援社区疫情防控一线。2月6日至7日每日派出52名干部职工组建社区防疫先锋队,开展“双报到、双服务”志愿服务活动,先后到蓝天丽都、香江花园等11个住宅小区,开展入户排查摸底、疫情防控知识宣传、防控措施监督落实等工作,共排查小区住户3200多户、张贴疫情公告300多张。抽调6名干部职工到那丽高速路口、高速钦州西出口协助公安交通干警24小时轮岗值守,检查进城所有车辆,并严查车内人员体温,严防新型冠状病毒输入。同时,自2月3日起每日安排10名“双报到、双服务”干部分组到高岭社区管辖内的小区逐户走访社区居民,通过协助测量体温、入户走访排查、派发宣传资料等方式,协助做好宣传排查工作,切实做到不留死角、不漏一人。  

    三是组织捐款共抗疫情。积极响应钦南区防控指挥部号召,发动钦南区财政系统干部职工捐款捐物,截至2月17日,共收到146名干部捐款共计17758元。 

    四是做好防护加强宣传。为到岗上班的干部职工提供口罩、一次性手套与消毒液等防护物品,并做好卫生防控知识宣传。同时,加强对干部职工的教育,务必切实提高政治站位,充分认识疫情防控工作的严峻性与严肃性,不在朋友圈、公众群等发布不利于疫情防控工作的言论,做到不信谣、不传谣。 

       (钦南区财政局刘晶供稿)