您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2020-18530 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2020-01-03
发布日期: 2020-01-10 17:01
标  题:

钦南区财政局多举措加强扶贫资金监管  确保扶贫资金用在刀刃上


钦南区财政局多举措加强扶贫资金监管  确保扶贫资金用在刀刃上



         2019年,钦南区财政局严格按照中央、自治区党委、政府和钦州市委、市政府关于脱贫攻坚的部署和要求,切实提高政治站位,加强扶贫资金监管,全力做好扶贫资金保障,助力打赢脱贫攻坚战。

一是加快财政扶贫资金支出。印发《关于严格落实2019年财政专项扶贫项目资金按月支出计划的通知》,压实扶贫项目主管部门的资金支出责任,要求各有关部门对按月列出扶贫资金支出计划,加快推进各个扶贫项目进度,加快扶贫资金使用进度。截至2019年12月底,钦南区财政扶贫资金支出15440万元,支出进度97%,其中财政专项扶贫资金支出10040万元,支出进度98.76%,完成自治区全年支出进度95%的支出目标;统筹涉农资金支出5440万元,支出进度95%。

二是加强扶贫资金监督管理。制定《钦南区财政专项扶贫资金管理实施细则(补充规定)》《钦南区关于规范扶贫项目管理和优化资金审批拨付程序的通知》,进一步强化财政专项扶贫资金使用管理和监督检查,严格按照“实施单位申请、项目主管部门审核、财政部门拨付资金”的原则,实行国库集中支付,提高资金使用效益。对发现的问题线索及时移交监督办和纪检组,确保资金使用合法合规。

三是加大扶贫资金检查力度。2019年扶贫资金专责小组已组织开展财政扶贫资金使用情况检查3次,对2016-2017年财政扶贫资金进行审计和2018年扶贫资金审计。通过检查对发现存在的扶贫资金管理和使用不规范问题,要求各镇各部门进行整改,对资金支出低、资金闲置多的单位进行约谈和通报。

四是严格落实公告公示制度。钦南区财政局按要求及时、全面、准确将上级下达资金和本级年度扶贫资金分配使用情况和项目计划情况在钦南区政府信息网站进行公开,将年度扶贫资金使用情况和项目计划情况在各项目村委村务公开栏进行公告公示,接受群众监督。钦南区在区政府政务中心、纪委、扶贫办、财政局和各镇政府开设了扶贫举报信箱,并公开全国扶贫监督“12317”电话和区本级举报电话,在政府网站开设了举报电子邮箱,及时处理群众投诉、举报和提问。