您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2019-15307 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2019-10-12
发布日期: 2019-10-12 16:10
标  题:

钦南区财政局聚焦精准扶贫助推危房改造工作


钦南区财政局聚焦精准扶贫助推危房改造工作



         为打好“住房安全保障战役”,钦南区财政局强化责任,落实举措,推动实现住房安全有保障工作,今年以来,通过“一卡通”发放的危房改造奖补金额1500万元。2019年9月,钦南区危房改造开工1041户,其中建档立卡危改户522户,开工率约为98.12%;危房改造竣工496户,其中建档立卡危改户351户,竣工率约为65.98%。

一是精准识别确定对象。通过《钦州市钦南区人民政府办公室关于印发<钦南区建档立卡贫困户2019年农村危房改造奖励方案>的通知》等有关文件内容,确定奖补标准和奖补对象。按照住房面积不同、时间节点不同,完成危房改造且达到住房安全有保障验收标准的贫困户,最高可领取3万元奖补资金。申请奖补资金的建档立卡贫困户,需经过严格审核、审批程序,公平公正确定危房改造奖补对象,评定结果进行公示,实现阳光操作,自觉接受群众监督。

二是严格标准,把关验收。积极配合钦南区住建局开展危房改造工程竣工验收工作,通过实地查勘、听取汇报、查阅资料等方式,了解危房改造户改造房屋竣工情况。严格按照《关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程建设技术导则(试行)通知》等相关文件内容,逐一对危房改造户信息、房屋面积、房屋质量等进行核对、验收其中危房改造新建住房验收标准为人均建设面积不低于13平方米,一人户不低于20平方米;2人户不低于30平方米;3人户不低于40平方米;3人及以下农户房屋建筑面积不超过80平方米;4人及以上农户人均建筑面积不超过25平方米,分散供养五保户不超过40平方米。

三是加强宣传,营造氛围。钦南区财政局驻村工作人员(第一书记)、帮扶干部深入到贫困户家中,发放危房改造、奖补政策等宣传资料,积极向贫困户宣传危房改造的奖补政策,加强贫困户危房改造知识、抗震和质量安全知识,提高贫困户的政策知晓率、安全意识、质量意识和抗震意识。

四是规范程序,严格监管。按照《钦南区扶贫开发办公室关于印发钦南区财政专项扶贫资金管理实施细则(补充规定)的通知》《钦南区财政局关于印发优化扶贫资金审批拨付办法的通知》等文件要求,实行专项管理、专账核算、专款专用,催促相关单位递交审核材料,资金审批拨付每部门不超过3个岗位,加快审批拨付速度,及时将奖补资金拨付至奖补对象“一卡通”账户。


                                                钦南区财政局 黄文瑶