您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2019-07430 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2019-06-25
发布日期: 2019-06-25
标  题:

钦南区财政局支持就业扶贫车间建设


钦南区财政局支持就业扶贫车间建设



        钦南区财政局坚持“政府引导扶持、鼓励社会资本参与、市场机制运作”的原则,积极探索打造“扶贫车间,”通过资金激励、政策扶持等举措,鼓励企业创造就业岗位,优先吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业。针对贫困群众劳动技能水平不高的问题,鼓励发展就业门槛低的产业门类,保证了贫困群众短期见效、稳定脱贫、长期增收,满足了大部分贫困群众“既要赚钱,又要养家”的双重诉求。

(一)落实政策,压实责任。

坚持特色产业带动就业原则,大力扶持农副产品深加工、工业产品加工制造、手工艺品制作等劳动密集型产业发展,创造更多就业岗位,以促进建档立卡贫困家庭劳动力就近就地实现灵活就业、居家就业的目标。目前,在钦南区高新技术产业开发区曙光园建起的骏升科技(钦州)有限公司“就业扶贫车间”,已吸纳劳动力383人,其中吸纳建档立卡贫困户29人,建档立卡贫困户人均月收入稳定在3000元左右。

(二)坚持扶持政策,铺就脱贫致富路。

一是对吸纳的建档立卡贫困户劳动力就业人数达到5人以上,在一年内累计工作不少于6个月,给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,按1000/人的标准给予企业一次性带动就业补贴。二是对有创业能力且有创业愿望的能人创建就业扶贫车间,可由人社部门提供创业培训、开业指导等免费服务,符合条件的可申请创业担保贷款,按规定享受贷款贴息和贷款展期政策。三是启动就业专项资金开展岗位技能培训,“扶贫车间”对工种有培训需求的,由职业技能定点培训机构在“扶贫车间”企业设立培训点开展培训,培训结束后给予“扶贫车间”职业培训补贴。申请认定为就业扶贫车间的企业(个体工商户)须为其吸纳就业或委托从事生产加工活动人员购买每人每月不低于15元的人身意外伤害保险。

截止目前,钦南区已认定“就业扶贫车间”27个,就业扶贫车间吸纳劳动力就业6059人,其中吸纳建档立卡贫困户就业人数226人,已发放一次性带动就业奖补8.4万元,成为钦南区贫困家庭就业增收的又一重要途径,为全区打赢打好脱贫攻坚战打下坚实基础。

 

 

信息员:董珈言、黄文瑶