您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2019-08665 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2019-05-30
发布日期: 2019-05-30
标  题:

钦南区财政局加强扫黑除恶专项斗争金融领域涉黑涉恶线索排查


钦南区财政局加强扫黑除恶专项斗争金融领域涉黑涉恶线索排查



         根据市委、市政府,区委、区政府关于扫黑除恶专项斗争工作部署,针对当前金融领域涉黑涉恶新问题新动向和“套路贷”、非法小额贷款、非法校园贷等金融乱象,钦南区财政局坚持“有黑扫黑、无黑扫恶、无恶治乱”的原则,进一步开展金融领域涉黑涉恶线索排查,深挖金融领域黑恶势力,净化金融市场环境和金融生态环境, 维护全区金融市场秩序和社会和谐稳定。

一是提高政治站位,加强组织领导。制定《钦南区深入开展扫黑除恶专项斗争金融领域涉黑涉恶线索排查的工作方案》,开展扫黑除恶专项斗争金融领域涉黑涉恶线索排查工作进行动员部署,将金融领域涉黑涉恶线索排查工作列入重要议事日程,作为扫黑除恶专项斗争的重要基础性工作来抓,特别是将群众反映强烈“套路贷”问题作为重中之重的问题,集中力量开展排查。

二是突出重点,增强针对性。坚持线上和线下排查相结合、走访排查与发动群众举报相结合信访接待和排查矛盾纠纷相结合,多渠道排查、收集“套路贷”、非法小额贷款、非法校园贷、非法互联网金融业务、高利贷暴力催收等方面问题线索。注重在日常监管中排查线索,加强日常监管,组织开展排查典当行、小额贷款公司、融资担保公司等类金融机构涉嫌高利贷、不当催收行为,或从业人员与“套路贷”团伙勾结的线索。

三是加强扫黑政策宣传,发动群众积极参与。引导群众自觉远离非法集资和非法金融活动,畅通举报渠道,公开举报电话、邮箱,鼓励广大群众自动自发、广泛参与防范和打击“套路贷”,引导主动举报互联网金融、类金融业涉黑犯罪线索,强化正面激励。42日起,钦南财政局联合钦南国民村镇银行等相关单位到钦南区康熙岭等乡镇开展宣传,发放宣传单500份。

四是重视线索信息报送,配合公安机关打击。加强与钦南公安经侦、刑侦部门沟通金融领域扫黑除恶工作情况,交流工作信息,及时加强线索研判、情报预警,形成工作合力。加强执纪监督,坚持“挖根打伞”,把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”,发现的“保护伞”线索,及时通报钦南区纪检监察机关。

 

 

 

信息员:曾文慧、黄文瑶