您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>财政信息
索 引 号: 11450702008114889N/2022-36240 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2022-09-15
发布日期: 2022-09-15 16:09:17
标  题:

关于印发中介机构参与钦州市钦南区预算绩效管理工作暂行办法(试行)的通知


关于印发中介机构参与钦州市钦南区预算绩效管理工作暂行办法(试行)的通知


钦南财绩〔2022〕8号

各有关单位,相关中介机构:

为深入推进财政预算绩效管理工作开展,指导中介机构参与预算绩效管理,确保该项工作客观公正和规范有序,现将《中介机构参与钦南区预算绩效管理工作暂行办法(试行)》印发给你们,请遵照实施。

 

 

                         钦州市钦南区财政局

 

                                                                            2022915


中介机构参与钦州市钦南区预算绩效管理

工作暂行办法(试行)

第一章  总则

第一条  为充分发挥中介机构在预算绩效管理中的作用,提高绩效管理质量和专业化程度,规范绩效管理工作, 确保绩效管理客观、公正和公平,根据广西壮族自治区财政预算绩效管理相关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于中介机构接受钦南区财政局委托,并按有关规定开展财政绩效目标评审、绩效评价等工作。

第三条  本办法所称中介机构是指财政部门通过招标或邀请等方式选择和确定的,受托参与财政预算绩效管理工作的独立法人组织。

第四条  中介机构参与财政预算绩效管理工作,应当遵循“科学规范、客观公正、实事求是、保守秘密”的原则。

中介机构的评价工作人员应廉洁自律,不得接受被评价单位的馈赠宴请,不得对被评价单位有任何形式的索取,应自觉履行回避制度。

中介机构参与评价工作人员应对收集评价资料的完整性负责,并认真审核评价资料。对评价过程中发现的问题应认真披露,不得隐瞒和提供虚假资料和信息。中介机构应杜绝评价过程中的一切弄虚作假和其他不良行为,严禁在评价过程中出现任何以中介机构名义进行宣传的商业行为和语言。

第五条  中介机构参与绩效管理工作其操作流程包括: 投标方案设计、接受委托、实施方案设计、实施评价、撰写报告、提交审核六个阶段。在具体实施绩效管理时,要填写绩效管理工作底稿。

第二章  投标方案设计

第六条  中介机构在接受绩效评价委托前,应在充分了解委托评价的对象、内容和具体要求基础上,提供投标方案。 投标方案应包括公司实力、评审组人员组成及各人经历能力、评价实施方案(包括绩效管理指标及调查问卷、评审侧重点、评审所需费用等)。

第三章接受委托

第七条  中介机构中标或受邀请后,接受评价组织机构委托,签订《预算绩效管理业务委托协议书》。

第八条 《预算绩效管理业务委托协议书》主要包括: 委托评价的项目、内容、时间、权利义务、评价费用与支付方式及违约责任等内容。

第四章  方案设计

第九条  中介机构接受委托后,应按照有关规定和评价工作要求,做好前期准备和评价实施方案的具体设计工作。

第十条  中介机构在设计评价实施方案前,应收集与评价项目有关的各种具体资料,实地了解项目具体实施情况, 进行认真分析与研究。

第十一条  评价实施方案主要包括:评价依据、评价方法、评价指标与标准、评价人员及分工、具体评价时间等内容。

第十二条  应根据评价工作的目标、相关政策要求以及评价前调查的基本情况,设置评价指标、标准以及分值权重和收集基层单位的基础资料的表格。指标和标准的设定要遵循科学、客观、符合项目特点以及定性和定量相结合的原则。

第十三条  对具有明确受益对象的评价项目,要设计问卷调查表,并明确调查的目的、对象、方法、发放与回收等内容。

第十四条  评价实施方案中应明确评价人员,包括需外聘的绩效管理专家。

第十五条  评价实施方案制订后,应报评价组织机构审定。

第五章  实施评价

第十六条  在发放绩效评价文件及主管部门提供预算绩效目标方案后,中介机构实施评价。评价应采取现场和非现场评价相结合的方式。现场评价是指评价人员到项目现场采取勘察、询查、复核等方式,对有关情况进行核实,对所掌握的有关资料进行分类、整理和分析,提出评价意见。非现场评价是指评价人员在对被评价项目单位提供的有关资料进行分类、整理和分析的基础上,提出评价意见。对评价的重点、难点和疑点问题,应组织相关人员进行会审,在此基础上形成评价结论。

第十七条  中介机构到被评价项目单位现场评价时,须出具评价通知,提交被评价项目单位,或有项目实施单位人员陪同。

第十八条  中介机构通过听取介绍、实地勘查、问卷调查等方式,对照评价指标和标准,进行资料收集与分析评判。

第十九条  评审价资料收集完成后,全体评价人员就项目预算绩效情况进行座谈交流,全面掌握项目绩效情况,总结归纳项目预算总体绩效,提出项目实施过程中存在的问题与建议。在汇总评价人员评分和意见的基础上,形成项目绩效管理结论。

第六章  撰写报告

第二十条  中介机构应对评价资料进行整理汇总,按照规定的文本格式和协议要求撰写绩效管理报告,并做到依据充分、数据真实、内容完整、条理清晰、客观公正。

第二十一条  预算绩效目标评审报告内容应包括:

(一)项目概况:包括立项依据、绩效目标、项目预算、 实施方案、项目上年执行等情况;

(二)项目评审结果:包括评审方法、评审结果;

(三)项目评审意见:包括项目实施的必要性、绩效目标的适当性、预算额度的合理性、项目管理的科学性;

(四)项目完善的建议:对绩效目标与指标设定、项目预算、项目管理等方面存在的问题,提出改进的意见和建议。

第二十二条  财政支出绩效评价报告内容应包括:

(一)项目实施情况:包括项目立项概况、目标设定、 政策依据和项目执行情况(含目标完成情况及资金使用情况);

(二)评价工作情况及项目评价结果(对指标体系主要扣分内容进行说明);

(三)项目绩效(评价结论):对项目实施后所取得的绩效情况进行总结(包括经济效益、社会效益、环境效益等), 并给出评价结论;

(四)存在问题:对评审价发现的项目实施和资金使用过程中存在的问题进行分析与说明;

(五)意见建议:指针对项目实施中存在的问题,提出相应的改进意见或建议。

第七章 提交审核

第二十三条  评审(价)报告初稿完成后,在规定时间内需征求被评审(价)项目单位和评审(价)组织机构的意见。中介机构根据反馈的有效意见对评审(价)报告进行修改。如有对评审(价)报告存在意见分歧,递交评审(价) 组织机构审定,再出具正式绩效管理报告。

第二十四条  中介机构对被评审(价)项目资料负有保守商业秘密的义务,应将绩效管理工作底稿和有关资料归集存档并妥善保管,不得擅自对外提供。

第八章  附则

第二十五条  中介机构应按照本办法具体实施绩效管理工作,财政局对中介机构参与绩效管理工作情况进行检查。

第二十六条  各单位委托中介机构开展绩效自评的,可参照本办法执行。

第二十七条  本办法自发布之日起施行。《关于印发中介机构参与钦州市钦南区预算绩效管理工作暂行办法(试行)的通知(钦南财字2015100号)同时废止。


【打印文章】