您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>财政信息
索 引 号: 11450702008114889N/2021-26068 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2021-09-30
发布日期: 2021-10-27 09:10:45
标  题:

2021年钦南区政府采购代理机构监督评价检查工作报告


2021年钦南区政府采购代理机构监督评价检查工作报告



根据广西壮族自治区财政厅关于印发《2021年开展全区政府采购代理机构监督评价工作的通知》(桂财采〔2021〕37号的文件要求, 2021年钦州市钦南区财政局“双随机、一公开”抽取代理机构2个,分别对广西天立工程造价咨询有限公司钦州分公司和云之龙咨询集团有限公司钦州分公司进行代理机构进行监督检查,检查其代理采购项目共9个、采购金额共1539.43万元。现将相关检查情况汇报如下:

一、检查基本情况

(一)检查对象及范围。

1.云之龙咨询集团有限公司钦州分公司

2020年,云之龙咨询集团有限公司钦州分公司代理采购项目3个、采购金额917.09万元:(1)钦南区2019年大中型水库移民后期扶持基金项目(提质工程及道路)工程(公开招标),采购金额747.70万元;(2)钦南区城镇劳动力资源数据库信息采集和更新维护工作服务采购项目(竞争性磋商),采购金额139.95万元;(3)钦州市钦南区取水工程(核查)登记服务采购(竞争性磋商),采购金额29.44万元。

2.广西天立工程造价咨询有限公司钦州分公司

2020年,广西天立工程造价咨询有限公司钦州分公司代理采购项目6个、采购金额622.34万元:(1)钦州市钦南区2019年自治区第二批农村环境综合整治项目钦南区康熙岭镇桃吉岭村生活污水处理项目设备采购(竞争性谈判),采购金额67.50万元;(2)钦州市公安局钦南分局辅警服装采购(竞争性磋商),采购金额67.78万元;(3)2020年中央农村环境整治资金项目钦州市钦南区犀牛脚镇生活污水处理设备采购及安装服务(公开招标),采购金额200.31万元;(4)南区金窝工业园建设项目PPP项目咨询服务(竞争性磋商),采购金额90万元;(5)钦南区发改局“十四五”规划编制(竞争性磋商),采购金额42.75万元;(6)钦南区村级综治视联网建设项目工程(竞争性磋商),采购金额154万元。

(二)检查目的及工作机制。

本次检查旨在规范代理机构执业行为,建立对代理机构的长效监管机制,推进代理机构向专业化方向发展。本次检查由钦州市钦南区财政局采购监督管理办公室负责成立检查小组5人,对钦州市钦南区采购代理机构进行现场检查工作,对照《检查指标体系》的内容逐一进行核查,对查出的问题与被检查机构进行沟通和确认,形成检查工作底稿。

(三)检查标准及内容。

本次检查严格按照《2021年代理机构监督检查指标体系》进行,检查的主要内容包括采购代理、招标文件、信息发布、评标委员会、开评标、中标、合同管理、保证金、档案和质疑处理等情况。

二、检查发现的主要问题

(一)未按规定及时进行公告。

云之龙咨询集团有限公司钦州分公司进行检查时发现钦州市钦南区取水工程(核查)登记服务采购项目存在政府采购合同签订之日起2个工作日内,没有及时将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告的问题。

(二)档案资料中没有录音录像资料和无履约验收相关资料。

1. 没有录音录像资料。 对广西天立工程造价咨询有限公司钦州分公司进行检查时发现钦州市公安局钦南分局辅警服装采购等6个采购项目均存在没有录音录像资料的问题。

2. 无履约验收相关资料。

1)对云之龙咨询集团有限公司钦州分公司进行检查时发现钦南区2019年大中型水库移民后期扶持基金项目(提质工程及道路)工程等3个采购项目均存在无履约验收相关资料的问题。

2)对广西天立工程造价咨询有限公司钦州分公司进行检查时发现2020年中央农村环境整治资金项目钦州市钦南区犀牛脚镇生活污水处理设备采购及安装服务等6个采购项目均存在无履约验收相关资料的问题。

三、检查发现问题及整改意见

(一)要及时发布公告。

(二)健全录音录像资料等相关资料的备案。

(三)要严格执行《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库2015〕135号)、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(中华人民共和国财政部令第87号)和《政府采购代理机构管理暂行办法》等有关规定,对检查发现的问题要立行立改,杜绝类似问题再次发生。

 

                                         钦州市钦南区财政局

                                        2021年9月30日


【打印文章】