您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2019-12961 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2019-08-22
发布日期: 2019-08-27 11:08
标  题:

关于印发钦州市钦南区农村综合改革转移支付资金管理办法的通知


关于印发钦州市钦南区农村综合改革转移支付资金管理办法的通知


钦南财字〔2019〕81号

 各有关单位:

为全面贯彻落实中央和自治区关于农村综合改革工作的决策部署,规范农村综合改革转移支付资金管理,根据财政厅《关于印发广西壮族自治区农村综合改革转移支付管理办法的通知》(桂财农村〔2019〕5号)的有关规定,我们制定了《钦南区农村综合改革转移支付资金管理办法》,现予印发,请认真贯彻执行。

 

附:钦州市钦南区农村综合改革转移支付资金管理办法

 

 

 

       

 

 钦南区财政局

                            2019年822

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市钦南区农村综合改革

转移支付资金管理办法

 

第一章  总则

一条  为规范财政农村综合改革转移支付管理,推动中央、自治区有关农村综合改革发展决策部署,提高资金使用效率,根据财政厅关于印发广西壮族自治区农村综合改革转移支付管理办法的通知(桂财农村〔2019〕5号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称农村综合改革转移支付是指中央、自治区财政安排用于支持开展农村综合改革发展工作的转移支付,属于专项转移支付。农村综合改革转移支付实施期限至2023年,届时根据农村综合改革情况评估确定是否继续实施和延续期限。

第三条  钦南区农村综合改革具体工作由区财政局统筹安排,各镇和部门监督管理并组织实施,项目单位具体负责实施。

 

第二章  管理和使用

第四条  农村综合改革转移支付用于支持农村公益事业财政奖补项目建设、美丽乡村建设、村级集体经济发展、农村公共服务运行维护机制建设、农村综合改革工作经费和农村综合改革发展相关示范试点等工作。

第五条  农村综合改革转移支付资金的使用实行区级集中管理,各镇和部门监督管理并组织实施,项目单位具体负责实施。

第六条  各镇和部门负责对本乡镇、本部门项目的审核和申报工作,并按照批复下达后的项目,负责组织项目的实施和日常监督管理,做好农村综合改革转移支付资金使用情况的宣传和政务公开工作,并协助做好项目的检查验收工作。

第七条  区财政局负责编制本区农村综合改革转移支付资金年度项目计划;申报年度项目;建立本区项目库;组织项目实施,制定资金管理使用具体办法、项目监督管理制度、项目审核验收等具体规定;会同各镇和部门对项目实施情况进行监督检查。

第八条  各地可积极创新农村综合改革转移支付投入和使用方式,采取以奖代补、民办公助、先建后补、政府与社会资本合作等方式,引导社会资金参与农村综合改革发展,放大财政资金使用效益

第九条  农村综合改革转移支付资金投入形成的公益性资产,应当明确主体并及时移交产权,确定运行管护责任。

第十条  农村综合改革转移支付必须用于农村综合改革项目建设,必须做到专款专用。

 

第三章  资金安排和分配

第十一条  农村综合改革转移支付的管理和使用遵循客观规范、公正、公开的原则。

第十二条  区财政局根据上级对我区农村综合改革转移支付补助情况,安排确定农村综合改革转移支付资金并直接下达到各项目单位。各镇和部门应按区财政局下达的资金额度,统筹合理安排使用,量力而行,量财办事,不留资金缺口。

 第十三条  区财政局对各镇和部门分配农村综合改革资金时,结合考虑各镇和部门管理和使用转移支付资金的绩效评价和监督检查结果。

第十四条  区财政部门将上级下达的农村综合改革转移支付预算全额列入年度预算。

第十五条  本级财政部门根据工作需要安排必要的工作经费,创造条件,支持农村综合改革部门有效开展工作并严格按照“统筹兼顾、量力而行、勤俭办事、专款专用”的原则,合理使用工作经费。

第十六条  农村综合改革工作经费使用的主要范围:

(一)项目评估费:用于农村综合改革工作项目的规划编制、评审论证及专家咨询费、技术鉴定费等支出。

(二)项目检查验收费:用于组织或委托农村综合改革工作项目组织实施中和竣工验收时的专家咨询费、质量鉴定费等支出。

(三)宣传费:用于开展农村综合改革工作宣传报道的报刊杂志、广播、电视新闻和成果展览的采访费、制作费、印刷费等支出。

(四)用于开展农村综合改革工作业务的计算机、复印机、传真机、图书资料等办公设备的购置等支出。

(五)会议费:用于组织开展农村综合改革工作各类业务培训和会议支出。

(六)其他业务费:用于开展农村综合改革有关经费支出。

财政部门要切实加强对农村综合改革工作经费的管理,单独核算,专款专用,提高资金使用效益。

 

 第四章  绩效评价与监督

第十七条  财政部门应加强农村综合改革转移支付资金管理和监督,自觉依法接受审计监督。建立公开公示制度,加强基础信息资料和档案管理,利用信息化手段提高工作管理效率。

第十八条  区财政局每年组织开展农村综合改革转移支付绩效评价工作,对象为项目实施的各镇及部门,考核内容为农村综合改革转移支付资金投入使用、资金项目管理、资金实际产出、政策实施效果等情况。

第十九条  绩效评价原则上以年度为周期,项目周期超过一年的,要在项目完成时开展绩效评价,也可根据需要开展中期绩效评价和年度绩效评价。

第二十条  各镇及部门按要求对上一年度项目绩效目标实施情况开展自评,将自评报告和绩效自评表等绩效评价相关材料于次年1月底前报送区财政局。

第二十一条  财政部门应加强对农村综合改革项目实施情况和资金使用情况的监管,确保资金使用安全、合规和有效。

 

 附则

第二十二条  本办法自印发之日起施行。