您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2019-07567 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2019-06-17
发布日期: 2019-07-11
标  题:

钦南区财政局落实自治区诫勉约谈会反馈问题整改落实工作方案


钦南区财政局落实自治区诫勉约谈会反馈问题整改落实工作方案


钦南财字〔2019〕56号

      根据《中共钦州市钦南区委办公室 钦州市钦南区人民政府办公室关于印发〈钦南区落实自治区诫勉约谈会反馈问题整改落实工作方案〉的通知》(钦南区办通201946号)精神,为做好我区落实自治区诫勉约谈会反馈问题整改工作,结合涉及我局的问题清单,特制定本整改工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中央特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、视察广西重要讲话精神、两会期间参加甘肃代表团审议以及调研重庆期间的重要讲话精神,全面贯彻落实中央到地方各级党委政府扶贫开发工作会议精神和自治区扶贫工作诫勉谈话会精神,紧紧围绕党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府以及市委市政府、区委区政府的决策部署要求,结合我局工作实际,聚焦约谈会反馈意见查摆的问题,对标对表,举一反三、逐项整改,狠抓落实,进一步完善制度机制,做到标本兼治。把解决当前问题与长远问题、显性问题与深层次问题、特殊问题与一般性问题结合起来,争取在20196月完成全面整改。

二、整改步骤

整改工作时间为2019512日至625日,分三个阶段进行。

第一阶段:准备阶段(2019512日至517日)。

1.抓好传达学习。召开专题会议,研究部署自治区约谈会反馈问题整改工作。召开局党组会议,传达学习自治区约谈会反馈问题会议精神,研究贯彻落实意见和整改工作方案。

2.加强组织领导。局内成立自治区约谈会反馈脱贫攻坚存在问题整改工作领导小组,区财政局局长林潮华担任组长,副局长寇兴伟、张峰、许瑜捷担任副组长。成员由有关股室主要负责人担任(详见附件1)。整改工作组下设办公室,办公室设在局农业股,寇兴伟任办公室主任。

3.制定整改方案。按要求制定《钦州市钦南区财政局落实自治区诫勉约谈会反馈问题整改工作方案》,明确整改工作内容、任务、步骤和相关要求,统筹安排部署,确保整改工作有序推进,按时间节点完成。

第二阶段:集中整改阶段(2019517日至620日)

1.对照自治区诫勉约谈会反馈脱贫攻坚问题我局牵头整改事项按照拟定措施落实整改,我局配合整改事项由牵头股室按照拟定措施落实整改。

2.我局牵头整改事项由农业股按照要求向区整改办报送整改进展情况。配合整改事项由各牵头股室按照要求的时间节点要求农业股报送材料,由农业股汇总向区整改办报送进展情况。

第三阶段:总结完善阶段(2019620日至25日)

1.做好整改总结。集中整改完成后,召开一次局党组会,各牵头股室汇报整改落实情况,局党组负责人对整改落实情况进行全面总结。

2.报告整改情况。按照自治区诫勉约谈会反馈脱贫攻坚问题我局牵头事项由农业股完成整改报告,按照要求报区整改办。我局牵头事项和配合事项由各牵头股室汇总后形成报告自存备查。

三、区财政局事项整改措施

牵头事项和配合事项具体整改措施详见附件2

四、整改要求

(一)明确责任,狠抓落实。抓好约谈会反馈问题整改,是对坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威的重大政治检验,要坚决在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强做好反馈问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要明确领导责任,整改工作由整改工作领导小组组长负总责,副组长分工负责,有关股室密切配合,以上率下落实整改。各股室、各财政所要积极配合,共同做好整改工作。20195月份和6月份局党组分别召开一次专题会议,听取各牵头股室整改工作进展情况汇报。

(二)严守规矩,严明纪律。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将抓好巡视反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,扎实抓好落实。各股室要坚决服从整改工作领导小组统一领导和协调,压实整改责任,把握时间节点,做到真整实改,并按时报送整改材料,确保约谈会问题整改取得应有成效。集中整改阶段,其他工作服从整改工作。坚持把纪律和规矩挺在前面,对推卸责任、拒不整改、敷衍整改、整改不力的,要坚决问责、决不姑息。

(三)统筹兼顾,全面推进。要把整改工作与2019年财政扶贫工作任务和自治区财政厅、市财政局要求整改事项结合起来,把整改措施落实与完善工作机制结合起来,由点及面,一手抓整改任务,一手抓当前工作,坚决做到两手抓,两手硬。通过扎实整改,举一反三,汲取教训,总结经验,坚决杜绝整改后再发生类似问题,努力将整改过程变为解决突出问题的过程,变为提升工作水平的过程,扎实推动完成全区脱贫攻坚目标任务。

 

附件:1.钦南区财政局落实自治区诫勉约谈会反馈问题整改工作领导小组

      2.钦南区财政局落实自治区诫勉约谈会反馈问题整改任务分解表

 

 

                                   钦南区财政局

                                  2019617

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

钦南区财政局落实自治区诫勉约谈会

反馈问题整改工作领导小组

 

一、区财政局整改工作领导小组成员

  长: 林潮华  财政局党组书记、局长

副组长: 寇兴伟  区财政局党组成员、副局长

                   区财政局副局长

               许瑜捷  区财政局副局长(挂职)

   员:黄其娜  区财政局办公室主任

                 区财政局预算股股长

             陆先宇  区财政局国库股股长

             劳纯升  区财政局行政政法股股长

             张何明  区财政局教科文股股长

             胡冠钦  区财政局经建股股长

                 区财政局企业股股长

             黄建文  区财政局社保股股长

             马继智  区财政局农业股股长

             何耀鲜  区财政局农村股股长

                      区财政局人教股股长

         罗雪梅  财政监督检查局局长

         傅远超  区财政局(区金融办)主任、国资办主任

         黄伟萍  沙埠镇财政所所长

         胡冠钦  尖山街道办事处财政所所长

         黄业源  黄屋屯镇财政所所长

             康熙岭镇财政所所长

         黄善红  大番坡镇财政所所长

         秦以国  那彭镇财政所所长

             那丽镇财政所所长

                 丽光场财政所所长(兼)

         王秋香  那思镇财政所所长

         黄韶钦  久隆镇财政所所长

         胡治宾  犀牛脚镇财政所所长

         黄福秀  东场镇财政所所长

         严禄裕  龙门港镇财政所所长

二、区财政局整改工作领导小组办公室成员

  任:寇兴伟  区财政局党组成员、副局长

副主任:马继智  区财政局农业股股长

  员:李    区财政局人教股股长

       朱其胜  区财政局扶贫办主任

       李旭坚  区财政局金融办

       黄格才  区财政局信息中心主任

       钟华光  区财政局农业股副股长

区财政局整改工作领导小组办公室从局内相关股室抽调若干业务骨干组成专门的工作专班,具体负责整改工作领导小办公室的日常工作。