您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2019-08499 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2019-05-23
发布日期: 2019-05-29
标  题:

对政协钦南区第六届委员会第四次会议第19号提案的答复


对政协钦南区第六届委员会第四次会议第19号提案的答复


钦南财字〔2019〕42号


 

李艳委员:

您提出的《关于加强我区财源建设的建议》已收悉,现答复如下:

1、关于加强财源建设,推进我区县域经济发展的意见建议(一)坚持产业强区战略,培育壮大主要财源的答复:

建议区人民政府已经采纳,区人民政府于2019214日印发《钦南区人民政府关于印发钦南区优化营商环境服务企业八项措施的通知》(钦南政发〔20193号)“三 降低工业用地成本”。进一步优化了营商环境,创新了政府用地机制,为招商引资从政策上提供了保证。中共钦南区委员会办公室 钦南区人民政府办公室将于近期印发《钦南区2019年“产业发展攻坚年”活动实施方案》“三(一)1.木材加工 重点推动进口林木加工产业园区规划建设,着力引进木材加工龙头企业,打造林木精深加工产业”,并制定了钦南区2019年总投资亿元以上重点产业项目计划表,引进钦南区翰得家具生产项目、钦南区闽兴进口木材加工项目、钦南区瑞宏板业二期项目、钦南区鑫丰家具生产基地等4个从木材切片到木材高端产品等项目,并明确了相关项目责任单位及完成时间节点,力争这个项业缴纳的税收每年达1亿元以上。

2、关于加强财源建设,推进我区县域经济发展的意见建议( )狠抓重点项目建设,培植壮大可持续财源的答复:

建议区人民政府已经采纳,中共钦南区委员会办公室 钦南区人民政府办公室将于近期印发《钦南区2019年“产业发展攻坚年”活动实施方案》“三(二)产业园区 按照“区园一体化、园区一盘棋”的思路,改革管理体制,推动区园一体化发展。提升县域园区发展水平,培育壮大特色产业群,完善园区基础设施,优化产业发展环境”并明确了牵头单位及配合单位。“三(五)建筑业和房地产业 重点加快建筑业产业园建设,支持本地企业承接我区建设业务,引进培育建筑业总部企业。加快推进钦州新城吾悦广场等项目及周边配套设施建设”并明确了牵头单位及配合单位及相关项目实施的时间节点。“三(四)1.现代物流 围绕西部陆海新通道建设,完善现代物流业规划及政策措施,积极引进物流总部企业,加快推进现代物流集聚区及一批关键项目建设,大力发展冷链物流,提升物流配送能力。2019年外贸进出口总额达到5.5亿元,增长6%” 并明确了牵头单位及配合单位及相关项目实施的时间节点。“三(四)2.旅游文化 创新旅游资源开发机制,配合全区整合旅游资源。积极引进有实力的合作伙伴,退进一批旅游文化重大项目建设,形成全区旅游发展新格局。加快规划建设泥兴陶特色小镇,打造“中国泥兴陶之都”城区文化氛围, 加快龙门港海上牧场特色小镇规划建设”具体相关项目明确了牵头单位及配合单位及相关项目实施的时间节点。

3、关于加强财源建设,推进我区县域经济发展的意见建议( )加快推进现代服务业发展,培育经济增长新功能 的答复:

我区现有扶持企业的政策如下:《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区鼓励企业进入全国中小企业股份转让系统奖励扶持暂行办法的通知》(钦南政办201882)、《中共钦州市钦南区委员会钦州市钦南区人民政府关于印发实施“县域工业提升工程” 的意见的通知》(钦南区发201614)等财政扶持政策,下一步在现行政策允许的前提下,将出台含括现代服务业、建筑业、交通运输业等财政扶持政策,使我区实现“短、平、快、”税收,为财源提供有力支撑。

4关于加强财源建设,推进我区县域经济发展的意见建议( )推进农业产业化发展,夯实农业财源基础的答复:

建议区政府已经采纳。中共钦南区委员会办公室 钦南区人民政府办公室将于近期印发《钦南区2019年“产业发展攻坚年”活动实施方案》“三(三)特色农业 积极打造农业示范区,抓好农业示范区建设,贯彻落实好区委政府关于特色示范区增点扩面提质升级工作,发挥带动示范作用。推动大蚝、黄瓜皮、海红米等特色农业产品创品牌增价值,扶持农业龙头企业发展,推动农业产业化。并明确了牵头单位及配合单位及相关项目实施的时间节点。

李艳委员,非常感谢您对财政工作的关心和支持;希望您一如既往地关注财政工作,为做好我区财源建设多提宝贵意见和建议。

 

钦南区财政局

2019523

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系电话:0777-2854908

联系人:黄志云

  送:区政协提法委一份,区委区政府督查和绩效考评办一份。