您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区财政局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114889N/2019-08477 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区财政局 成文日期: 2019-05-10
发布日期: 2019-05-29
标  题:

钦南区财政局关于印发《钦南区扶贫小额信贷资金委托经营和村级集体经济试点项目小专项治理工作方案》的通知


钦南区财政局关于印发《钦南区扶贫小额信贷资金委托经营和村级集体经济试点项目小专项治理工作方案》的通知


钦南财字〔2019〕36号

         为进一步加强我区财政扶贫资金的监管,保障依法依规和科学合理使用扶贫资金,杜绝违法违规问题的发生,防范化解扶贫小额信贷资金委托经营和村级集体经济项目风险,保证扶贫资金安全和发挥效益,促进贫困户增收和贫困村集体经济发展,确保脱贫攻坚任务顺利完成,根据2019年钦南区开展扶领域腐败和作风问题小专项治理行动实施方案》(钦南纪发〔20194号)精神,经研究,决定开展扶贫小额信贷资金委托经营和村级集体经济试点项目会计监督检查,结合我区实际情况,制定本方案。

一、会计监督检查对象

20161-201711月取得扶贫小额信贷资金委托经营的企业、农民专业合作社和2016-2018年获得村级集体经济试点项目财政扶持的村民合作社。

二、会计监督检查内容和重点

(一)对扶贫小额信贷资金委托经营单位进行监督检查。

主要通过核对企业或单位的资产和负债的真实性,重点检查企业或单位是否具备偿还扶贫小额信贷资金的能力、企业或单位是否存在随意出借资金等抽逃资金问题、扶贫小额信贷资金使用管理是否安全和扶贫小额信贷资金是否发挥了应有的效益,以及有关审批部门、监管单位和相关人员是否存在违规审批、发放、套取或骗取扶贫小额信贷资金问题。

1.扶贫小额信贷资金主管部门对接受扶贫小额信贷资金委托经营的企业和单位是否设置准入条件和进行评审及批复。

2.企业或单位申报接受扶贫小额信贷资金委托经营项目申报材料是否真实、完整,有无弄虚作假的问题。

3.企业或单位资产真实性检查。资产检查的会计期间截止20192月末,主要通过盘点和函证等方法进行检查:

1)对企业库存现金余额情况进行检查盘点,核实其存在性和准确性;

2)对企业银行存款余额情况进行函证,核实其准确性;

3)对企业存货情况进行检查盘点,并参照最近月份购进单价或销售单价确定存在潜亏;

4)对企业固定资产情况进行盘点,其中:土地和房屋资产需要函证国土或房产管理部门落实是否已办理贷款抵押登记,若已办理还需要确认贷款是否已全部纳入单位会计账簿核算。

5)对企业往来资金单项金额超过5万元以上(含5万元)的需函证其真实性。

4.企业和单位负债真实性检查。负债检查的会计期间截止20192月末。对负债单项金额超过5万元以上(含5万元)均需通过函证方式核实其真实性。另外,对已取得扶贫小额信贷资金委托经营的,要认真核对是否已全部纳入单位会计账内统一核算。

5.所有者权益真实性检查。主要检查注册资本是否按企业章程等有关规定缴纳或认缴。

6.企业或单位遵守委托经营协议情况检查。主要检查企业和单位是否按协议规定的时间和标准分红等。

7.企业经营效益情况检查。主要检查2016-2018年三年企业经营情况的真实性,重点检查有无长期亏损问题。

(二)对村级集体经济项目进行监督检查。

1.村级集体经济试点项目管理情况检查。重点检查项目申报是否进行了可行性研究、是否经过村民集体研究决定并报上级主管部门审批、有无多头申报和重复申报及弄虚作假骗取项目等问题;项目执行过程中有无规避招标程序和擅自发包工程项目等问题、项目资金是否足额及时拨付,有无滞留和延压项目资金问题、项目资金是否存在被挤占挪用等问题、项目是否存在未经批准擅自变更实施内容和地点等问题;项目完工后是否及时办理竣工决算、有无通过虚假竣工决算套取项目资金问题、项目形成的资产是否办理了财务决算,资产是否按规定移交并登记入账;项目合作经营或资产入股混合经营方式是否经过村民代表大会决策并报主管部门审批、是否按规定签订了合作经营协议,是否按协议规定取得了合作经营收益。

2.资金安全管理情况检查。重点清查农村村级会计委托代理制是否规范运行,代理流程是否存在漏洞;是否能够坚持民主理财,农民群众的参与权、知情权、监督权是否得到保障,民主决策、民主管理、财务公开制度是否落到实处;财务预决算、收入管理、收支审批、资产台账、资源登记、财会人员、档案管理、审计监督等管理制度是否健全并严格执行;收入是否全部入账,有无坐收坐支和白条抵库问题,有无设立账外账和公款私存问题,有无侵占、转移、挪用集体资金问题,有无库存现金超限额、套取现金和无审批或超权限审批现金支出等问题,有无利用职务便利私自出借或无偿出借村级集体资金问题。

3.资产资源保值增值情况检查。重点检查治理村级集体经济资产资源承包、租赁、出让价格不合理等问题;有无规避农村产权交易程序,擅自发包资产资源,资产资源产权是否清晰,有无长期闲置浪费、被挪用占用或无偿占用等问题。

4.非生产性支出情况检查。重点检查有无村级自定标准超标发放村(居)干部工资、奖金、补助和违规支付应由村干部本人承担的养老保险金问题;有无超标准支出办公经费、通讯补贴、差旅费等问题;是否严格执行村级公务接待费的相关规定;有无未经批准,村级擅自组织学习、培训、考察并列支费用等问题;有无虚开发票、虚列支出、重复报支等问题。

5.债权债务处理情况检查。重点清查债权债务是否真实准确,是否存在未经授权擅自违规举债、债务不入账、虚列债务等问题。债权是否明确具体,是否存在清理债权不入账、违规处理死账、呆账等问题。

三、会计监督检查组织方式

    本次检查采用全区财政、审计各司其职的原则对全区获得扶贫小额信贷资金委托经营和2016-2018年获得村级集体经济试点项目财政扶持的村民合作社进行全覆盖检查。

第一检查组:负责对扶贫小额信贷资金委托经营的企业进行监督检查工作。

组长:马继智  区财政局农业股股长

成员:陆    区财政局会计股股长

罗雪梅  区财政局财政监督办主任

第二检查组:对获得村级集体经济项目扶持的村进行监督检查工作。

组长:何耀鲜  区财政局农村财政财务管理股股长

成员:宁    区财政局农村财政财务管理股科员

    区财政局农村财政财务管理股科员

四、会计监督检查时间

检查时间从20194-6月。

五、检查工作要求

(一)切实提高重视。对扶贫资金进行全面监督检查是区纪委监委布置区财政和审计部门今年必须完成的检查任务。因此,区财政局和区审计局及各检查组要高度重视会计监督检查工作,要把组织开展这次扶贫资金监督检查作为上半年一项重要工作抓好抓实。

(二)确保完成任务。根据区纪委监委的要求,本次检查采取了区财政审计联动、各司其职全覆盖的原则进行,区财政一定要与审计密切配合、共同协商,明确各自的检查任务,确保全覆盖和按时按质完成检查任务,区财政和审计检查任务协商确定后分别报市财政局(市财政监督检查局)和审计局备案。

(三)严格依法检查。区财政局和审计局要严格按照《广西壮族自治区财政检查工作规程》《中华人民共和国国家审计准则》的规定开展监督检查工作,检查结束后将检查审计处理结果分别报市财政局(市财政监督检查局)和市审计局备案。

(四)严守各项纪律。区财政局和审计局各检查组要认真贯彻中央“八项规定”精神、财政检查和审计工作纪律,加强对检查和审计人员进行财经纪律、廉政纪律和工作纪律的教育,不能以查谋私,不得索取和收受被检查单位财物或谋取其他利益。

(五)做好保密工作。各检查组成员和相关人员对有关监督检查内容、检查结果和检查过程中发现的疑点问题,未经批准,不得以任何形式对外泄露。

 

 

 

钦南区财政局    

2019510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

区财政局扶贫领域腐败和作风问题小专项治理工作领导小组

 

为加强对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的组织领导,确保专项治理工作取得实效,成立区财政局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,小组成员名单如下:

  长:林潮华    党组书记、局长

副组长:寇兴伟    党组成员、副局长

              党组成员、副局长

              副局长

  员:黄建文    社会保障股股长

胡冠钦    经建股股长

黄其娜    办公室主任

罗杰芳    非税收入管理局局长

罗雪梅    财政监督检查办公室主任

庞  杨    预算编审中心主任

    傅远超    金融办主任

       马继智    农业股股长

       何耀鲜    农村财政财务管理股股长

       吴绣芳    国库支付中心主任 

       张何明    教科文股股长

       李      人事教育股股长

             企业股股长

             农发办副主任

       劳纯升    行政政法股负责人

       陆先宇    国库股股长

       黄志云    综合股股长

小专项治理工作办公室设在区财政局监督办,具体牵头负责专项治理工作的开展及各项数据、报表、报告总结等相关工作,办公室主任由张峰同志兼任,副主任由罗雪梅、马继智同志兼任。