您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区发展和改革局>机构概况>内设机构
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114838E/2012-02025 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区发展和改革局 成文日期: 2019-03-25
发布日期: 2019-04-02 00:04
标  题:

产业发展股


产业发展股



   内设机构名称:产业发展股

   办公地址:钦南区行政信息中心A410

   负责人:刘勇

   联系电话:0777-2368298

   工作职责:研究农业和农村经济发展和改革中的重大问题,提出农业和农村经济发展战略、规划及政策措施;组织编制农林水生态建设专项规划,协调平衡农业、林业、水利、气象、渔业、畜牧、农垦等行业发展规划和年度发展计划;参与编制环境整治及生态建设规划;参与衔接农产品加工与流通业发展规划和布局;提出农林水行业的基本建设年度投资计划方案(或草案)和重大项目建议,审批中央和自治区、市财政预算安排的林业水利建设项目并下达投资计划;按照规定负责农林水基本建设重大项目的核准或备案;协调农林水和生态建设重大项目建设过程中的重大问题;负责库区移民后期扶持建设项目的投资审批,下达年度投资计划并协调项目建设过程中的重大问题;统一归口办理需报自治区、市或国家审批的农林水生态建设项目;编制下达全区巩固退耕还林成果年度计划。协调全区国土整治、开发、利用保护政策;编制并组织实施老、少、边、山、穷地区经济开发计划、以工代赈;组织或参与编制、实施重点流域、湖泊综合整治规划、制订土地政策。

   牵头拟订和组织实施绿色发展相关目标、规划和政策,推进实施可持续发展战略,承担生态文明建设和改革相关工作。拟订并协调实施能源资源节约和综合利用、循环经济发展规划,提出能源消费控制目标并组织实施。协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织协调重大节能示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。负责统筹能源发展,研究提出全区能源发展战略,组织拟定能源方面有关发展规划、年度计划和产业政策;提出能源重大项目及发展布局,按权限负责能源项目审批。

   提出全区工业发展战略、政策和产业结构调整、重大项目布局的对策措施;负责规划生产力布局,协调新建重大工业项目前期工作和重大工业项目建设的重大问题;协调重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;按照规定权限负责新建工业项目的审批;组织拟订全区综合性产业政策,负责产业政策认定。研究提出全区高技术产业、战略性新兴产业发展战略、规划和政策措施,组织编制和实施年度计划;统筹推进战略性新兴产业发展,推进高新技术产业、战略性新兴产业重大项目建设;负责全区对外招商项目库建设。

   负责提出全区社会事业发展战略、中长期规划和年度计划;衔接平衡全区社会事业发展中卫生健康、教育、文化、体育、广播电视、新闻出版、文物、档案、民政、旅游(含涉外宾馆)等方面的中长期发展规划、年度计划以及相关政策;研究拟订全区人口发展战略、规划及人口政策;监测分析社会事业发展,统筹推进全区基本公共服务体系建设和健康服务业等社会事业发展;提出统筹经济社会发展解决社会发展重大问题的对策建议;组织编制社会事业重点专项规划;负责社会事业重大项目前期工作和协调建设过程中的突出问题;审核、审批中央和自治区预算内建设投资社会事业项目和年度投资计划,下达投资计划并组织实施、监督;归口办理权限内社会事业审批、核准、备案事项;综合分析全区就业、收入分配、社会保障情况;提出促进就业、调整收入分配政策建议;参与拟订就业等相关规划和年度计划。