您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>政府信息公开年度报告
索 引 号: 11450702008114897H/2018-24350 主题分类: 其他
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2018-02-08
发布日期: 2018-02-08 10:02:24
标  题:

钦南区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告


钦南区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告



  

   

  我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦南区2017年政务公开工作实施方案的通知》以及《钦南区全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》精神,结合办公室工作实际,编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括2017年度政府信息公开工作基本情况、围绕中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题以及改进情况等方面。本报告的统计数据时限为201711日至1231日。

      一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

  为加强政府信息公开工作的领导,钦南区人民政府办公室成立了由办公室主任担任组长,分管副主任担任副组长,各股室负责人为成员的区政府办公室信息公开工作领导小组,领导小组下设了办公室,办公室设在区电子政务中心。明确由专人负责政府门户网站建设、公开项目信息的收集,指导各单位在区政府门户网站内容保障等工作,确保政府信息公开工作顺利进行。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦南区2017年政务公开工作实施方案的通知》、《钦南区全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》和《钦南区政府门户网站信息审核发布制度》,进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度,以确保各项工作有序开展。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

  结合工作实际,及时调整、完善政府信息公开目录,修订、更新政府信息公开指南,进一步明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限、保密审查、依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

  钦南区政府门户网站作为钦南区政府信息公开第一平台,按照我区信息公开要求设定相应版块,不断规范政府信息发布。为加大政府信息公开安全力度,区政府办电子政务中心负责我区政府门户网站运维,由专人负责网站运维工作。

  二、政府信息公开主要内容

  据统计,2017年我办累计主动公开政府信息351条。建立健全政府信息公开工作制度,主动公开钦南政办、钦南政发、钦南政干、政府会议以及回复网友通过政府门户网站的信件及投诉。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2017年,我办未出现在社会上传播或散布,与事实不相符,影响或可能影响社会稳定,扰乱社会管理秩序的信息。

  (二)通过政府门户网站等途径主动公开政府信息的情况。2017年,我办通过政府门户网站主动公开各类政府信息351条,其中主动公开本级文件包括钦南政办、钦南政办、钦南政干、政府会议共162条,本级文件政策解读30条,回复通过政府门户网站信件及投诉共109条,其它主动公开信息50

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场提供政府信息情况。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主要采取的公开形式有:通过政府门户网站、钦南区政务公开平台、微博、微信公众号等信息公开查阅点发布及提供政府信息情况。

  (四)钦南区政务公开平台及时更新情况。

  我办所有公开信息都按照相关文件要求,做到20个工作日内公开,及时完善更新。

  四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。

  2017年,我办未接到提出政府信息公开的申请。

  (二)不予公开政府信息备案情况。

  2017年,我办没有收到政府信息公开申请,没有不予公开的情况。

  五、政府信息公开工作收费及减免情况

  2017年,我办没有收取政府信息公开方面的任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

  2017年,我办未接到申请行政复议,提起行政诉讼的申请。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  (一)政府信息公开工作存在的主要问题

  做好信息公开工作不是一朝一夕的事,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。我办2017年的政府信息公开工作稳步推进,有序开展,取得了一定成效,但仍存在不足。一是部分政府信息公开仍然不够及时;二是政府信息发布仍然存在着格式不规范、不统一现象;三是政府信息公开意识不强,部分科室在观念上对政府信息公开工作重视不够。

  (二)改进措施

  1.进一步提高思想认识。加大政府信息公开工作的宣传力度和指导力度,完善信息公开激励机制,增强干部职工工作自觉性、主动性,切实认真做好政府信息公开工作。

  2.充实公开内容。严格执行《“五公开”落实到办文办会工作制度》,按照制度开展工作,进一步做好信息公开工作,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。


【打印文章】