您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114897H/2021-28083 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州日报 成文日期: 2021-10-08
发布日期: 2021-10-08 16:10:35
标  题:

幼有所育,用事实说话 ——喜迎市两会特别报道之一


幼有所育,用事实说话 ——喜迎市两会特别报道之一




幼有所育,幼有所乐 记者 张晓冬 摄

  “前几年我家大女儿上幼儿园,夫妻俩半夜便去排队,怕没有名额。现在为小儿子报名时简单多了,一下子就报上了名。”谈起今年幼儿入园的情况,家住家兴苑的黄女士脸上露出轻松的笑容。

  今年秋季学期开学,不少二孩家长给小朋友报名时,感受和黄女士相似,相较于自家的大宝上幼儿园,可选择的幼儿园多了,手续也简便了,园区的环境也更漂亮。

  这是我市坚决贯彻“幼有所育”所做的实实在在工作,是让老百姓看得见、感受得到的实事。

  “以前感觉报读幼儿园挺难的,我家大女儿报读公办幼儿园,排队抽了几次签都没抽上,后来只能就近上了。”黄女士的无奈也曾经是许多家长的无奈。

  为从根本上解决适龄儿童“入学难、入学贵”问题,近年来,我市针对学前教育资源总量、普惠性资源供给不足,城乡幼儿园布局不够合理,学前教育成本分担和运行保障机制尚不健全等问题,不断改善幼儿园办园条件,逐步建成了以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系,满足人民群众对公益普惠优质学前教育资源的需求,实现了群众对“幼有所育”的期盼。

  “以前孩子上幼儿园选择少,接送不方便,现在幼儿园多了,今年小儿子上学,我就选了个在单位附近的,上下班就能接送,很方便。”上班送,下班接,这对像黄女士这样的上班族来说,可是解决了接送难问题。

  这得益于我市幼儿园的合理科学布点。

  为做好幼儿入园工作,我市根据适龄儿童人数科学测算学位需求,通过编制幼儿园建设规划、持续加大投入建设公办幼儿园、引入社会资本投入普惠性民办园建设,实现了乡镇公办中心幼儿园100%覆盖,普惠性幼儿园占比逐年增长,为全市适龄儿童提供普惠性的学前教育服务。同时,根据乡村人数建设村级幼儿园,在村级幼儿园难以覆盖的偏远山村,设置公办幼儿园分园或学前教育服务点,确保偏远地区儿童能解决“入园难”问题。

  数据显示,截至去年,全市共有持证幼儿园340所,其中公办园72所(不含附设幼儿园/班),持证民办园268所,在园幼儿15.15万人。学前三年毛入园率为94.6%,学前一年毛入园率为110%,幼儿园学位基本满足全市16万名适龄儿童的入园需求。 (融媒体记者 冯晓明)

责任编辑:李书文