您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区人民政府办公室>部门文件
索 引 号: 11450702008114897H/2022-36086 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人民政府办公室 成文日期: 2022-09-10
发布日期: 2022-09-14 08:09:47
标  题:

《钦南区生态设施渔业示范区创建实施方案》政策解读


《钦南区生态设施渔业示范区创建实施方案》政策解读



《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区生态设施渔业示范区创建实施方案的通知》经区人民政府印发实施,现解读如下:

一、背景

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西现代特色农业示范区高质量建设五年行动方案(2021—2025年)的通知》(桂政办发〔2021〕144号)、《钦州市农业农村局关于印发2022年工作要点的通知》(钦市农业发〔2022〕19号)及《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区现代特色农业示范区高质量建设行动方案的通知》(钦南政办〔2022〕27号)精神,为进一步推进生态设施渔业示范区建设,做大做强设施渔业,结合我区实际特制定本方案。

二、建设目标

2025年实现全面建成,培育核心区海水设施化(工厂化)养殖700亩,拓展区1000亩,辐射区2000亩。以对虾、贝类作为主导产业,依托优越的生态环境、水产养殖产业、政策资源与区位条件、交通条件,把握国家生态文明建设战略、乡村振兴战略和广西现代特色农业示范区高质量建设机遇,经过2—3年的建设,充分发挥示范区的产业优势、资源优势,力争实现示范区品质做优、效益做好、品牌做响、增收做实,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面推进四轮驱动战略“美乡村”攻坚行动提供坚实力量。

建设地点及规模

区生态设施渔业示范区核心区总面积为700亩,位于钦南区犀牛脚镇船厂村,距离犀牛脚镇人民政府约8公里,距滨海一级公路约1公里,交通十分便捷。核心区主导产业是对虾、贝类,主要养殖品种有南美白对虾、斑节虾、大蚝、贝类、鱼类等,推行设施化、工厂化养殖模式,推进设施化(工厂化)循环水养殖基地建设,改造传统露天虾塘为现代工厂化养殖,有效提高养殖效益。拓展区位于核心区周围,规划面积1000亩。辐射区紧邻拓展区,规划面积2000亩,形成育种、养殖、加工、销售于一体的综合发展模式示范区,助推渔业发展和美丽乡村建设,助农增收创收,实现乡村振兴。

、主要建设内容

(一)设施建设主要建设示范区设施化(工厂化)循环水养殖生产设施、生产道路电力通讯基础设施、备用电源系统、自动化供水供料系统、智能化水质水温环境监控系统、尾水处理循环利用系统、产品质量安全检测仪器、罗茨鼓风机等。

(二)技术推广应用开展新品种、新技术引进示范区,大力推广对虾生态环保循环养殖技术,与高校、科研院所合作,开展对虾设施化(工厂化)育种养殖技术的研究,加强示范区从业人员的技术培训。

(三)市场主体培育进一步强化龙头企业的经营主体地位,培育引进农民专业合作社、养殖大户等生产经营主体,落实相关扶持政策和优惠措施,抓好属地管理和服务。

(四)主导产业体系建设拟建30亩海产品冷链仓储加工区,健全水产养殖、加工、交易、冷链物流等完整渔工贸、产供销一体化的现代水产产业链,逐步实现示范区渔业产业链全覆盖。建设海鲜冷藏库、海鲜冷冻库、水产品加工车间等,购置安装包装自控流水线设备,灭菌、供热、给水、供电、制冷、运输等配套设施设备。

(五)现代种业建设充分发挥国家级科技奖“桂海一号”种苗优势,大力推进水产种苗科研与示范应用基地建设。通过培育藻类和活菌等微生物,还原海水的生态环境,搭配配套营养,在生产环节对虾苗和水质进行严格检测,培育出更健康的种苗。

(六)品牌建设示范区养殖基地获评2020年“海关出口水产原料养殖场”,已获得出口农产品认证。加强产品品牌宣传,引导扶持示范区企业申请商标注册、申报地理标志农产品等认定,开展示范区产品电商销售,建立形成稳定的销售市场,全面提高主导产业、主导产品的商品化生产水平。

(七)服务体系建设建立示范区管理服务工作机构和相应设施,健全农资供应配送服务、农技服务推广、农产品质量安全监管体系,加强对示范区经营主体的管理和服务。

(八)农村综合改革先行区建设引导示范区经营主体通过订单收购、保底分红、二次返利、股份合作、吸纳就业、村企对接等多种形式带动小农户共同发展,带领示范区群众共同致富。

(九)拓展“现代农业+”融合产业利用三娘湾景点旅游旺季,重点建设水产品尝鲜节庆活动,提升市场知名度和吸引力,实现“以节拓区、以节富民”。着力拓展示范区的休闲康养、科普教育等多种功能,重点建设红树林景观带并着力发展“水产养殖特色产业”“特色休闲康养”,积极打造美丽景观并策划连成精品线路。

五、保障措施

包括强化组织领导、加强规划引领、技术保障、资金保障、政策保障、监管保障等内容。


【打印文章】